Войти

Чипсы

Изначально чипсы как элитное лакомство продавались исключительно в дорогих ресторанах, позже хрустящие ломтики картофеля появились в демократичных заведениях и перешли в разряд фаст-фуда, которым частенько перекусывают дети. А сегодня чипсы занесены в «черный список» продуктов питания и напрочь запрещены малышам



Описание

      Чипсами называется закуска, которая представляет собой тонко нарезанные ломтики картошки (реже - других корнеплодов или плодов), обжаренные в масле (во фритюре). Этот хрустящий продукт случайно придумал Джордж Крам, который работал шеф-поваром ресторана в фешенебельной гостинице на американском курорте Саратога-Спрингс. Известна даже дата создания чипсов - 24 августа 1853 года. Именно в этот день железнодорожный магнат Вандербильт остался недоволен принесенным ему картофелем фри, который, по его мнению, был слишком толсто нарезан. Возмущенный Крам отважился проучить почетного гостя - он нарезал картофель так тонко, что тот просвечивался, и обжарил его. Но принесенное блюдо так понравилось богачу и его друзьям, что его даже внесли в меню под названием «Чипсы Саратога» (в переводе с английского «чипсы» означает «кусочек, ломтик»). Парадоксально, но следующие 30 лет это картофельное угощение можно было попробовать только в престижных ресторанах, и лишь в начале ХХ века чипсы перекочевали в дешевые закусочные и кафе.

Существует 2 основных способа приготовления этого продукта. Классический заключается в следующем: картофель нужно нарезать тонкими кусочками, обжарить в масле и добавить специи. При наличии подходящей шинковальной доски этот способ можно повторить и на домашней кухне. Но наибольший недостаток данного рецепта в том, что в результате длительного воздействия горячего масла в чипсах появляется канцерогенное вещество акриламид. Чтоб избежать образования этой вредной составляющей, применяют другой рецепт: из тонкого слоя картофельного пюре формуют чипсы, которые также обжаривают в масле.

Многие любители хрустящего угощения верят, что этот продукт готовят из картофеля. Но на самом деле сегодня большая часть производителей используют муку (кукурузную или пшеничную) и смесь крахмалов. Они покупают сухие полуфабрикаты (хлопья или гранулы из различных культур), делают тесто-пюре, придают изделиям необходимой формы (от звездочек до треугольников), обжаривают их во фритюре (в основном в дешевых жирах) и снабжают ароматизаторами.

Чипсы, как и другие снеки, зачастую подают к пиву. Иногда к ним заказывают дип - густой соус, в который макают золотистые ломтики.

Польза чипсов

Ценных веществ в чипсах не найти: здесь нет ни минералов, ни витаминов. В ходе термической обработки картофель или другая культура теряют свои полезные качества и приобретают только вредные.

Чипсы

Вред

Любители похрустеть этим картофельным снеком подвергают себя многим опасностям. Чипсы в немалых количествах содержат трансизомеры жирных кислот, которые способствуют развитию диабета, онкологических и заболеваний сердечнососудистой системы, снижению уровня тестостерона и нарушению работы иммунитета. В процессе обжарки в чипсах также накапливается гидрогенизированный жир, который провоцирует образование «плохого» холестерина: употребление этого зловредного вещества влечет развитие атеросклероза и тромбофлебитов.

Термическая обработка превращает все полезные вещества картофеля в канцерогенные. Даже при соблюдении необходимых технологий в чипсах образуется акролеин - продукт распада жиров, обладающий канцерогенными и мутагенными свойствами. Еще большую опасность представляет акриламид: он вызывает серьезные нарушения на генетическом уровне, поражает нервную систему, почки и печень. Не так давно в чипсах обнаружили еще один вредный канцероген - глициамид, который приводит к возникновению раковых опухолей и разрушению ДНК.

Кроме этого, картофельные «хрустики» богаты солью, различными вкусовыми добавками и ароматизаторами. Именно эти вещества становятся причиной аллергии, проблем с кишечником, изжоги или гастрита, а также торможения нормального роста костей, нарушения обменных процессов и развития заболеваний сердца.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.