Войти

Сгущенное молоко (сгущенка)

«Сгущенка, обувь и оружие - самое главное для революционера» - таково мнение об этом стратегическом продукте Эрнесто Че Гевары



Описание

        Сгущенное молоко (сгущенка) – густая жидкость кипельно белого или слегка кремового цвета, получаемая путем концентрирования коровьего молока выпариванием и добавления 12 % кристаллического сахара и лактозы для придания конечному продукту однородной консистенции без комочков и характерного сладко-молочного вкуса и запаха. Многие считают сгущенку исконно советским продуктом, однако на самом деле изобретение этого популярного и в наше время продукта принадлежит американскому кондитеру Гейлу Бордену, пытавшемуся изначально сгущать чай, сок и даже мясо. Идея концентрирования и пастеризации коровьего молока пришла в голову Бордену после того, как он стал свидетелем отравления нескольких детей молоком больных коров. Вот тогда-то ему и пришла в голову мысль производства высококачественного и безопасного продукта, который бы одинаково хорошо усваивался всеми слоями населения, включая людей с лактазной недостаточностью – непереносимостью молочного сахара. В 1856 году сгущенное молоко было запатентовано, а спустя два года в США открылся первый завод, производящий сгущенку в промышленных масштабах.

Какими неведомыми тропами сгущенка появилась в СССР, история умалчивает, но ее возникновение в стратегическом запасе страны связывают с Оренбургом, где, по некоторым сведениям, и появился первый русский завод по изготовлению продукта. В те времена существовал строгий ГОСТ, согласно которому сгущенка могла содержать лишь молочные жиры и сахар, а упаковочной тарой являлась исключительно жестяная банка с бело-синей этикеткой. В настоящее время такая тара стала своеобразным брендом, и все недобросовестные производители пытаются максимально приблизить к нему свою «сгущенку», хотя бы внешне. При этом покупателям стоит внимательно читать информацию на упаковке. Во-первых, современным российским ГОСТ-ом запрещено выпускать сгущенку в какой-либо другой таре, кроме жестяной консервной банки, так как продукт может «впитывать» в себя вредные вещества из пластиковых бутылок или туб. Во-вторых, им же не допускается содержание в настоящем продукте каких-либо веществ, кроме молока, сливок, сахара, аскорбиновой кислоты в качестве антиокислителя и таких консервантов как производные натрия и калия. Таким образом, под наименованием «сгущенное молоко» не может скрываться продукт, содержащий растительные жиры (пальмовое и соевое масло), химические консерванты, стабилизаторы и красители. Но в случаях фальсификации название просто заменяют созвучным: «сгущенка», «варенка», «продукт молочный натуральный» и прочие. Выдает низкосортный товар только состав, написанный, как правило, мелким и трудноразличимым шрифтом.

Сгущенное молоко (сгущенка)Сгущенное молоко являлось в советские времена, и является сейчас продуктом государственного продовольственного резерва наяду с хлебом, солью, сахаром, тушенкой и спичками. С тех пор появилось лишь одно значимое отличие – во времена продовольственного дефицита в СССР сгущенку можно было получить лишь в составе праздничного набора по специальным спискам, да и то лишь в отдельных организациях, но в розничной торговле по талонам она, как и тушенка, отсутствовала. Зато, получив заветную баночку, житель нашей большой страны мог быть уверен, что получил оригинальный и полезный продукт. Сейчас сгущенку можно купить в любом продовольственном магазине, вот только содержимое упаковки порой оставляет желать лучшего. Но от фальсификата не застрахован никто, а вот сгущенка продолжает также широко, как и в былые времена, использоваться в приготовлении различных кондитерских изделий (стоит вспомнить знаменитый «муравейник» и «орешки»). Также часто пьют кофе и чай со сгущенкой – и молоко и сахар сразу.

Состав и полезные свойства сгущенного молока

Молоко сгущенное содержит около 35 % белка, насыщенные жирные кислоты (8,5 %), микроэлементы и витамины группы В, А, С, Е, РР и D – набор наиболее необходимых организму веществ и ценный источник энергетического субстрата. Поэтому этот продукт способен при необходимости заменить в рационе цельномолочные продукты и даже перекрыть на длительное время недостаток мяса.

Противопоказания

При злоупотреблении продукт может вызывать ожирение и кариес.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.