Войти

Масло какао

Великий натуралист Карл Линней, создавая в 18-ом веке классификацию растений, присвоил родовое название Theobroma, что в переводе с греческого означает "пища богов", дереву, плоды которого дарят людям уникальное по своим свойствам масло какао



Описание

       Масло какао добывают из семян Theobroma cacao, относящегося к роду Теоброма, который сравнительно недавно перевели из семейства Стеркулиевые в семейство Мальвовые. Дерево какао или шоколадное дерево родом из американских тропиков, и еще ацтеки оценили его замечательные дары. Сейчас оно активно культивируется во всех тропических странах, где цветет и плодоносит два раза в год.

На высоких (6-12 метров) стволах прямо из коры вырастают пучки бело-розовых цветов. Со временем они развиваются в крупные (25-30 см), удлиненные плоды с кожистой скорлупой, по форме напоминающие дыню и окрашенные в различные оттенки желто-красной гаммы. Ценность представляют содержащиеся в их мякоти миндалевидные, похожие на бобы семена, длиной до 2,5 см. Каждый плод содержит от 30 до 50 семян. Они состоят из ядра, зародыша ростка и оболочки (какао-веллы). Имеют терпкий, горьковатый привкус и ничем не примечательный запах. Чтобы какао-бобы приобрели необходимые качества их подвергают специальной обработке.

Аккуратно снятые с дерева плоды разделяют на части и помещают в емкости. Через два-три дня начинается процесс брожения (ферментации): сахар, содержащийся в мякоти в большом количестве, разлагается на этиловый спирт и углекислый газ, а температура бродильной массы повышается до 50 градусов. Бобы под воздействием этого биохимического процесса за 7-10 дней теряют горечь, темнеют и приобретают специфический, всеми любимый шоколадный аромат. Затем их сушат и фасуют в мешки для отправки с плантаций потребителям. Какао-бобы почти на 50% состоят из жиров. Их извлекают методом горячего прессования из предварительно измельченных и перетертых семян. Полученное масло пропускают через фильтры с подогревом (иначе оно застынет), и разливают в формы.

Масло какао имеет аромат шоколада, сохраняет твердую консистенцию при температуре до +25 градусов, окрашено в кремовый, светло-желтый или светло-коричневый цвет, плавится при 33-36 градусах. Его используют в пищевой и кондитерской промышленности, в косметологии и медицине. В парфюмерии и при изготовлении дорогих сортов мыла применяют дезодорированное масло какао.

Состав и полезные свойства масла какао

Благодаря наличию глицеридов насыщенных (стеариновая) и ненасыщенных (олеиновая, линолевая) жирных кислот масло какао способствует поддержанию оптимального уровня холестерина. Алкалоиды (кофеин, метилксантин, танины) придают ему тонизирующие свойства. Линолевая и линоленовая кислоты, относящиеся к незаменимым кислотам, источникам витамина F, стимулируют иммунную систему, обладают ранозаживляющим, противовоспалительным, антигистаминным эффектами, участвуют в метаболизме холестерина.

 Масло какао

В официальной медицине масло какао применяется в составе различных свечей, мазей, при лечении простудных заболеваний, ожогов, экземы и других кожных патологий. Оно смягчает кашель, способствует отделению мокроты, уменьшает катаральные явления в носоглотке. Как один из ингредиентов рецептуры кремов для лица и рук, помад, средств ухода за волосами используется в косметологии, в чистом виде - в аромотерапии и для массажа. Удерживая влагу и регулируя жировой обмен, препятствует возникновению морщин, восстанавливает упругость и плотность кожи, разглаживает ее, защищает от обветривания и обморожения.

Противопоказания

Может вызывать аллергическую реакцию. Прием внутрь перед сном не рекомендуется при бессоннице и повышенной возбудимости. Следует ограничивать употребление масла какао при избыточном весе и на низкокалорийных диетах.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (1)
Добавить комментарий
Гость Stranger #
Ответить Пожаловаться
2012-08-08 08:49:37
Масло какао обладает свойствами увлажнять и питать. Масло какао применяют от растяжек, для маски для волос, в косметических целях...
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.