Войти

Минтай

Хозяйкам, которые игнорируют минтай из-за того, что считают его мясо безвкусным и малоинтересным, категорически возразят корейцы. Это их любимая рыба и они готовят из нее великолепные блюда



Описание

      Минтай – холодолюбивая морская, сравнительно крупная рыба из семейства Тресковые. Обитает в окраинных морях Тихого океана - Японском, Беринговом и Охотском, доходит до Чукотского моря. Атлантический подвид встречается в Баренцевом море. Имеет очень большую численность, и лидирует среди тресковых по объему добычи. Но слишком активный промысел привел к уменьшению популяции, и с 90-ых годов прошлого века вылов стал сокращаться, хотя все еще остается высоким.

Удлиненное туловище, суживающееся к хвосту, окрашено на спинке в темно-коричневый цвет, живот и нижняя часть тела светлые. В верхней половине имеется пятнистый рисунок. Глаза большие, характерные для глубоководных и полуглубоководных рыб. Нижняя челюсть с небольшим усиком длиннее верхней.

Является долгожителем, предельный возраст 20 лет. Взрослые особи достигают почти метровой длины и массы до пяти килограмм, но основную часть улова составляют рыбы до 45 см и весом до полутора килограмм.

Живет на разных глубинах, в течение суток совершает миграции: днем опускается ко дну, ночью поднимается ближе к поверхности. В основном придерживается глубины не более 300 метров, но может погружаться значительно глубже.

Нерестится в зависимости от места обитания с октября и до поздней весны. Осенью нерест проходит при двух-трех градусах, а зимой даже при отрицательной температуре воды. Самки мечут от нескольких десятков тысяч до двух миллионов икринок на глубине до 100 метров, икра развивается в пелагиале, т.е. в толще воды. Срок появления мальков зависит от времени нереста. При осенне-зимнем икрометании развитие икры идет замедленно, весной личинки проклевываются быстрее.

Молодь растет очень быстро, через год достигает 20-ти см, коммерческий размер приобретает к трем-четырем годам. В нежном возрасте питается планктоном, взрослея, переходит на мелкую рыбку – мойву и корюшку.

К широкому потребителю минтай поступает в замороженном виде, в консервах, вяленым или сушеным. Очень популярна и полезна икра минтая, которую по многим показателям приравнивают к икре благородных рыб. Печень минтая по качеству не уступает знаменитой печени трески. Из мяса готовят сурими – основной ингредиент крабовых палочек.

Так в чем же секрет приготовления минтая? Нейтральному вкусу рыбы не хватает остроты и пикантности, поэтому следует щедро добавлять острые и душистые приправы, и, как это делают корейцы, использовать соевый соус. Напитавшись пряными ароматами, рыбка подарит прекрасные вкусовые ощущения.

Жареный минтай

Состав и полезные свойства минтая

Как все рыбы северных морей минтай богат витаминами (А, РР, группа В и другие), легко усваиваемыми белками, полиненасыщенными жирными кислотами, минеральными веществами. Количества йода в 100 граммах мяса минтая удовлетворяет суточную потребность человеческого организма на 100%, хрома - на 110%, а кобальта на 150%.

Особенно полезна печень минтая, содержание в ней витамина А выше, чем в печени трески. Икра мелкозернистая, светло-бежевой окраски. По питательным свойствам не уступает икре лососевых. Содержит большое количество витаминов, аминокислот, микро- и макроэлементов, омега-3 жирных кислот.

Минтай рекомендован при патологиях щитовидной железы, атеросклерозе, для улучшения состояния слизистых оболочек и кожи, работы сердечно-сосудистой системы, в детском и диетическом питании, беременным.

Противопоказания

Аллергия на рыбу и морепродукты. Индивидуальная непереносимость. В связи с высоким содержанием поваренной соли икра минтая противопоказана при гипертонической болезни, воспалительных и язвенных заболеваниях органов пищеварения.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.