Войти

Виноградный сок

В виноградном соке обнаружено свыше 150 биологически активных веществ. Благодаря насыщенному составу напиток из плодов солнечной грозди полезен при различных заболеваниях крови и жизненно важных органов



Описание

    Виноградным соком называют напиток, приготовленный из виноградных ягод. Он является одним из наиболее важных и ценных компонентов питания, в том числе и в диетическом отношении. Сок из винограда содержит комплекс витаминов и полезных биологически активных веществ, а основные его сахара - фруктоза и глюкоза - усваиваются человеческим организмом непосредственно. Лечебные свойства этого напитка известны издавна. Еще в Древнем Риме и в Древней Греции виноградный сок принимали для улучшения здоровья и подкрепления сил: его рекомендовали при ангинах, заболеваниях легких, печени и почек.

Для приготовления этого напитка пригоден любой сорт винограда, содержащий необходимое количество сахаров (примерно 17-20%) и обладающий умеренной кислотностью. Но лучший сок получается из сортов с тонкой кожицей и сочными, не очень мясистыми ягодами, например, из Алиготе, Шардоне, Ориона, Данко, Феникса, Регента, Виорики, Рислинга рейнского и многих других. Чтоб приготовить напиток, отбирают чистые виноградные грозди, отделяют ягоды от гребней и отжимают их под прессом. После этого сок отстаивается, в результате чего он освобождается от больших частиц мякоти и кожицы, а также улучшает свой вкус и аромат. Во избежание брожения сок пастеризуют, после чего в течение 2-4 дней он отстаивается и становится прозрачным, а на самом дне бутылки оседает осадок. Чтоб избавиться от него, напиток пастеризуют повторно. Далее сок разливают в бутылки до середины плечиков и закупоривают стерильными (причем исключительно натуральными) пробками. Во время хранения в виноградном соке может появиться кристаллический осадок, но он не вредит вкусовым и питательным качествам напитка.

Виноградный сок представляет собой непростую композицию и схож по составу с минеральными щелочными водами. По этой причине многие специалисты приравнивают лечение напитком из плодов солнечной грозди к непосредственному их употреблению. Кстати, в медицине даже существует отдельный термин, обозначающий лечение свежим виноградом или виноградным соком, - ампелотерапия. Натуральный напиток принимают по полстакана 3 раза в день на протяжении 3 недель по следующей схеме: натощак утром, за 2 часа до обеда и спустя 3 часа после него. Виноградный сок желательно разводить водой в пропорции 1:1. На время лечения рекомендуют отказаться от жирного мяса, черного хлеба, кефира и простокваши, острых блюд, солений, газированных напитков.

Виноградный сок является ценным продуктом диетического питания. Из него готовят сиропы, джемы, соусы и подливки. Без этого напитка немыслимо изготовление известнейшего кавказского лакомства - чурчхелы. Это угощение представляет собой сладкую «колбаску» орехов в загущенном мукой соке винограда.

Состав и полезные свойства виноградного сока

 Виноградный сокВ этом напитке обнаружено более 150 биологически активных веществ. Свежевыжатый сок винограда богат фолиевой и органическими кислотами, витаминами группы В, А, С, РР и многими микроэлементами, в частности железом, цинком, фосфором, натрием и медью. Благодаря такому составу виноградный сок нормализует состав крови и очищает печень, а также активизирует процессы кроветворения. Он полезен при артрите, анемии, подагре, проблемах пищеварения, кожных заболеваниях, сгущении слизистой оболочки в мембранах и при высокой температуре.

Напиток благотворно влияет на деятельность сердечной мышцы, оказывает мочегонное действие, помогает при некоторых заболеваниях печени, почек и легких. Виноградный сок выводит шлаки из организма, улучшает обменные процессы, снимает боли в суставах. Он также противостоит целому ряду вирусов, например, вирусу простого герпеса, полио- и реовирусу.

Натуральный сок винограда повышает количество эритроцитов в крови и процентное содержание гемоглобина, нормализует соотношение лимфоцитов и лейкоцитов. Регулярный прием виноградного сока также уменьшает уровень холестерина и регулирует артериальное давление. Он лучшим образом воздействует на костный мозг.

Ценные свойства сока часто обусловлены сортом винограда, из которого он сделан, Так, напиток из темного винограда особенно полезен для женщин, поскольку он снижает вероятность развития рака груди. Натуральный сок из светлого винограда богат железом, он способствует приливу сил и укреплению иммунитета.

Данный напиток необходимо принимать пожилым людям, поскольку он восстанавливает функции мозга и противостоит развитию возрастной близорукости и катаракты.

Противопоказания

Виноградный сок нельзя употреблять при циррозе печени, чрезмерном ожирении, нарушениях мочеиспускания, склонностях к метеоризму. Ограничить его прием необходимо и во время беременности. Виноградный сок категорически противопоказан при сахарном диабете, пороках сердца, гастрите с повышенной кислотностью, онкологических заболеваниях желудка, язве кишечника и желудка, запущенных формах туберкулеза.

После каждого приема виноградного сока желательно прополоскать рот теплой водой, так как этот напиток, попадая на зубы, пораженные кариесом, усиливает их разрушение.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.