Войти

Морской гребешок

На память об отдыхе в Крыму мы привозим домой горсть ракушек, собранных на пляже. Большинство из них размером с монетку, но изредка попадаются до 5 см в диаметре с характерными выступами. Эти веерообразные раковины принадлежат черноморскому морскому гребешку, самому мелкому в своем семействе



Описание

       Морской гребешок - головоногий моллюск, относящийся к семейству Морские моллюски из отряда Оstreоidа, класса Пластинчатожаберные или Двустворчатые. В семейство входит до 350 видов, среди которых представители трех родов Lima, Spondylus и Pecten являются съедобными.

В Мировом океане морские гребешки широко распространены. Они обитают на донном грунте на разных глубинах, в том числе, найдены на глубине восемь километров, но основная масса предпочитает мелководье умеренной и субтропической зоны. Разнообразно окрашенные раковины состоят из двух закругленных лучеобразно-ребристых створок, по обеим сторонам верхушки находятся плоские выросты, т.н. ушки. Размеры раковин колеблются в зависимости от вида, наибольшие достигают 20-ти см в диаметре.

Моллюск прикрепляется к раковине с помощью биссусов, расположенных на единственной ноге. Край мантии утолщен и покрыт мясистыми щупальцами, похожими на зубы, но это органы осязания. Заодно они служат преградой для крупных частиц, не пропуская их в мантийную полость.

Интересной особенностью морских гребешков является множество, до 100 штук, маленьких глазок, расположенных в два ряда по краю мантии. Видят они на небольшое расстояние, но вполне достаточное, чтобы вовремя отреагировать на приближение главного врага - морской звезды. Утраченный или поврежденный глаз со временем восстанавливается.

Еще одна особенность – умение плавать, закрывая и открывая створки раковины. Движение при этом получается скачкообразное, в такт выталкиванию водяной струи. Мечут икру в толще воды, течения разносят ее на большие расстояния, со временем икринки опускаются на дно.

Гребешки принадлежат к животным-фильтраторам. Они питаются мельчайшими частицами, пропуская морскую воду через приоткрытые створки. Кормятся лежа на более выпуклой правой стороне и поглядывая вокруг многочисленными зеленоватыми глазками, обнаружив опасность, скачками уплывают.

С ровного дна головоногих добывают драгами, если донный рельеф сложный, водолазы и ныряльщики собирают их вручную. После вылова следует немедленная обработка и заморозка. Основные районы промысла - Норвежское, Северное и дальневосточные моря. Искусственное разведение гребешка тоже практикуется, но это дело трудоемкое и затратное, поскольку моллюски активны и подвижны, в отличие от устриц и мидий.

В продажу нежное, чуть сладковатое мясо морских гребешков, являющееся изысканным и дорогим деликатесом, поступает в замороженном и соленом виде. В пищу идут плотный мускул-замыкатель и икряной мешочек, из которых готовят как самостоятельные блюда, так и сочетают с разнообразными продуктами. Особенно богата рецептами приготовления гребешков французская кухня: многочисленные салаты, заливное, голубцы, и даже котлеты и начинка для пирожков - лишь неполный перечень кулинарных шедевров. Среди гурманов очень популярны сырые гребешки, политые оливковым маслом и лимонным соком.

Чтобы сохранить вкус и качество продукта, его необходимо правильно разморозить и сразу же готовить. Размораживают при комнатной температуре или опустив, не раскрывая упаковки, на некоторое время в холодную воду. Для ускорения процесса ни в коем случае нельзя пользоваться микроволновкой или горячей водой.

Морской гребешок

Состав и полезные свойства морского гребешка

Это диетический, низкокалорийный и деликатесный морепродукт с уникальным набором полезных веществ. В него входят: поливитаминный комплекс, включающий все необходимые человеку витамины, легкоусваиваемые белки, полиненасыщенные омега кислоты, минеральные вещества, в т.ч. йод, кальций и др. Употребление морского гребешка снижает уровень холестерина, улучшает работу эндокринной, нервной и сердечно-сосудистой систем, нормализует обмен веществ. В результате повышается общий тонус, люди чувствуют себя бодро и молодо даже в пожилом возрасте.

Противопоказания

Аллергическая реакция на рыбу и морепродукты. Индивидуальная непереносимость.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (1)
Добавить комментарий
Ответить Пожаловаться 2015-12-16 18:35:18
Всмысле головоногий молюск?Я думала двустворчатый...
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.