Войти

Анисовое масло

Анисовое масло отлично «чистит» дыхательные органы и улучшает многие функции пищеварительного аппарата. А благодаря своему интересному вкусу - одновременно сладкому и жгучему - это средство, помимо медицины, активно применяется в кондитерском производстве и парфюмерии



Описание

      Анисовым называют эфирное масло, которое получают из одноименного растения или его измельченных плодов методом перегонки с водяным паром. Анис обыкновенный из семейства Зонтичных использовался еще в Древнем Египте. Это однолетнее растение любит теплый климат: оно нуждается в солнечных безветренных местах и легких почвах.

Эфирное масло производят преимущественно из аниса, произрастающего в Индии, Испании, Мексике, Италии, Турции и Китае. Довольно часто данный продукт путают либо смешивают с другим схожим средством - эфирным маслом аниса звездчатого.

Процесс производства масла из аниса обыкновенного начинается из вымачивания растения в воде на протяжении 12-24 часов. При этом анис не размельчают, поскольку масло из него в результате соприкосновения с воздухом довольно быстро и легко осмоляется.

В свежем виде эфирное масло аниса является бесцветной или светло-желтоватой жидкостью, но со временем оно темнеет. В условиях незначительного холода этот продукт застывает, а если его пару раз вскипятить, то он уже никогда не застынет - даже при самом сильном охлаждении. Такие же изменения происходят с маслом из аниса и в случае его длительного хранения.

Вкус у этого средства сладковатый и несколько жгучий, а запах - сильный, анисовый (характерно выраженный). Масло аниса плохо растворяется в воде, но зато хорошо - в спирте. Хранить его нужно в плотно закупоренном сосуде, в прохладном и темном месте, чтоб оно не осмолялось.

Химический состав

Данное средство в большей своей части (примерно на 85%) состоит из анетола. Это вещество обладает более приятным вкусом и благоуханием, чем даже само анисовое масло. Около 10 % этого продукта составляет метилхавикол, а оставшиеся 5 % - целый ряд веществ, среди которых - лимонен, α-фелландрен, дипентен, камфен, α-пинен, куркумен, γ-бисаболен, γ-гимахален, анискетон, β-фарнезен, анисовый альдегид, n-креозол, кислоты (масляная, пропионовая, анисовая и миристиновая), серосодержащие соединения и др.

Применение

Анисовое масло широко применяется в пищевой промышленности, в частности в хлебопечении, кондитерском производстве, а также в мясной и рыбной промышленности. Преимущественно его добавляют в сладкие блюда и выпечку, к примеру, в кексы или фруктовые салаты. Это средство довольно активно используют в медицине. Поскольку масло из аниса обладает антисептическими свойствами, его добавляют в нашатырно-анисовые капли. Из данного продукта также производят анисовый альдегид.

Кроме этого, ароматное масло из аниса применяют в парфюмерии и в отдушках для зубных порошков и паст. А в последние годы это средство пользуется повышенным спросом среди рыбаков-любителей: они применяют анисовое масло для изготовления приманок.

Лечебные свойства анисового масла

Этому продукту присущи противовоспалительные, спазмолитические и отхаркивающие качества. Масло из аниса вызывает рефлекторное возбуждение дыхания и усиливает секреции слизистых оболочек бронхов, гортани и трахеи. Оно способствует разжижению, отхаркиванию и быстрому выводу из организма мокрот и иных продуктов воспаления слизистой органов дыхательной системы. Препараты на основе анисового масла особенно эффективны при заболеваниях дыхательных органов, осложненных разной бактериальной флорой. Эти средства рекомендуют употреблять для лечения ларингита, бронхита, бронхопневмонии, трахеита, коклюша у детей.

Поскольку анисовое масло повышает моторную и секреторную функции пищеварительного аппарата, его назначают при ухудшении печеночной или желудочной секреции, метеоризме и при судорожных спазмах кишечника. Эфирное масло аниса уменьшает боль и отменно восстанавливает перистальтику кишечника.

Анисовое масло

Данный продукт имеет также общестимулирующее и ветрогонное воздействие. Его принимают при нервной диспепсии, головокружениях, повышенной возбудимости сердечнососудистой системы, болезненных менструациях, половом бессилии.

Для «сладких снов» масло из аниса используют в аромалампах вместе с маслами из романской ромашки, горького апельсина и мелиссы.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2014 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.