Войти

Паста карбонара

Очень сытная, с ярким ароматом и пикантным вкусом паста карбонара имеет спорную историю и свои маленькие секреты приготовления. А главная особенность этого блюда в том, что яичный соус доходит до готовности буквально на тарелке, то есть от жара только сваренных спагетти



Описание

       Паста алла карбонара представляет собой спагетти, приготовленные с мелкими ломтиками обжаренного бекона и смешанные со специальным соусом из сырых яиц, сыров пекорино романо и пармезана, свежемолотого черного перца и соли. Особенность этой пасты заключается в том, что ее соус доходит до готовности буквально на тарелке, то есть от жара только сваренных спагетти.

Это блюдо является классикой итальянской кухни. Оно простое в приготовлении, в меру пикантное и сочное. Паста карбонара имеет свои маленькие секреты и спорную историю. Согласно одной версии, название данного блюда происходит от слова «carbone», что переводится, как «уголь» (предполагается, что эту пасту готовили угольщики) или от революционного движения карбонариев, восставших в XVIII веке против австрийских оккупантов. Другой источник сообщает, что это блюдо придумали в период Второй мировой войны: в это время американские солдаты привезли с собой огромные запасы яичного порошка и бекона. Но многие придерживаются той версии, что пасту карбонара изобрели только в середине прошлого века в регионе Лацио, столица которого - Рим.

Готовить это блюдо можно в принципе с любым сыром и беконом, но для традиционной пасты карбонара нужны исключительно гуанчиале (это сыровяленые в травах и специях свиные щечки) или панчетта (то есть вяленый с солью и другими специями и травами бекон с очень нежным вкусом и запахом), а также сыры пармезан и пекорино романо. Последний является овечьим сыром с зернистой структурой и резковатым пикантным вкусом.

Во всех кулинарных книгах техника приготовления этой пасты примерно одинаковая. На оливковом масле нужно обжарить бекон (гуанчиале или панчетту) до легкой золотистой корочки. Дальше взбивают веничком яйца, добавляя к ним перец и половину порции сыра. Чтоб этот соус был шелковистым, нужно подержать миску с ним над паром воды, в которой варятся спагетти. Так как основу соуса составляют сырые яйца, важно не ошибиться с их количеством. Опытные повара рекомендуют брать три яйца на 400-500 г пасты: если использовать больше, то соус получится слишком жидким, а если меньше - то, наоборот, чересчур густым и даже комковатым. Далее в яичный соус нужно добавить сыр: поскольку пекорино романо отличается острым вкусом, его «разбавляют» более мягким пармезаном. Тем временем спагетти отваривают до состояния «al dente» (то есть слегка сыроватые), затем сливают воду (но при этом спагетти должны оставаться влажными), добавляют к ним приготовленный соус и бекон и все перемешивают. Подавать пасту карбонара на стол нужно сразу же. К слову, некоторые повара советуют добавлять в это блюдо еще и вино — сухое белое или красное, а споры по этому поводу не утихают в Италии до сих пор.

Состав и полезные свойства пасты карбонара

Паста богата многими ценными веществами, в частности микроэлементами, витаминами и растительной клетчаткой. Последняя благодаря своим абсорбирующим свойствам впитывает токсины и помогает выводить их из организма, она также способствует устранению дисбактериоза кишечника, поскольку является питательным веществом для бактерий, которые продуцируют антибиотические вещества. К тому же клетчатка вызывает чувство сытости: в связи с этим человек употребляет меньше продукта, а организм успевает сжигать накопленный жир.

Паста карбонара

Но полезными в этом блюде являются не только спагетти, но и соус. Желток куриного яйца - отличный источник витамина D, который необходим для костной системы. В желтке также много лецитина, улучшающего память и работу печени, а также питающего мозг. Кроме этого, он богат железом, витамином Е и холином, который помогает предотвратить появление рака молочной железы. Яичный белок содержит почти все витамины группы В, особенно много в нем фолиевой кислоты (витамин В9), в которой, в первую очередь, нуждаются беременные женщины.

Противопоказания

Традиционной римской пастой не стоит увлекаться тем, кто жалуется на проблемы с сердечнососудистой системой. В состав этого блюда входит бекон, чрезмерное употребление которого не лучшим образом сказывается на работе сердца и сосудов. К тому же этот мясной копченый продукт может спровоцировать появление рака кишечника, поэтому не рекомендуют кормить пастой карбонара детей.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.