Описание
Лук-порей, который еще называют луком без головок или «жемчужным», является двухлетним травянистым растением из семейства Луковые. Его родиной считается Передняя Азия, откуда он попал в Средиземноморский регион, на территории которого даже сегодня можно встретить его дикорастущую форму - лук виноградный. А культурный вид этого растения был известен еще при царе Горохе. Существуют сведения, что на стенах египетских пирамид сохранились надписи о том, что рабов, строящих это чудо света, кормили луком-пореем, который превосходно поддерживал их силы. Напротив у древних римлян этот вид лука был на столах только у богачей, а их император Нерон поедал его в чрезмерных количествах с целью сохранить стойкий и сильный голос для произнесения длинных речей. В Древней Греции и Риме лук-порей также использовали в качестве лекарства: с его помощью очищали кровь, заживляли раны, лечили горло.
В наши дни это растение возделывают преимущественно в Америке и Европе (оно очень популярно во французской, итальянской и английской кухнях). В Украине порей выращивают повсеместно, но в нашей стране его больше используют как приправу.
Лук-порей достигает в высоту от 40 до 90 см. Корень-луковица, из середины которой выходит стебель, имеет цилиндрическую форму, а зеленым линейно-ланцетным листьям свойствен голубоватый оттенок. Цветки порея образуют зонтики, они могут быть как белыми, так и розовыми.
От репчатого лука порей отличается нежным ароматом и боле тонким сладким привкусом. Вообще у этого растения существует много видов. Например, сорт «Меркурий», который чаще употребляют осенью или зимой, отличается широкими линейными листьями с приятным вкусом, а позднеспелый вид «Каратан», которому также присущи превосходные вкусовые качества, дает зелень до начала заморозков.
В пищу употребляют только молодые плоские широкие листья порея и нижнюю утолщенную часть стебля белого цвета. Старые листья этого растения неприятные на вкус и жесткие. Перед готовкой лук-порей нужно хорошенько промыть, поскольку между листьями обычно застревает песок и земля. В пищу его употребляют просто сырым (например, с черным хлебом) или измельчают и посыпают им уже готовые блюда: аппетитных нежных ноток порей добавит мясу, горячему отварному картофелю, борщу, рыбным и другим супам, закускам и салатам. Французы предпочитают добавлять порей в тесто, бульоны и овощные пюре. Они также подают его тушеным с тертым сыром или свежими грибами. Кроме этого, порей добавляют в различные соусы и яичницу, а еще его обжаривают в кляре. Интересно и то, что маленькие луковички растения можно законсервировать в сладко-кислом маринаде.
Состав и полезные свойства лука-порей
Этот продукт питания имеет высокую ценность: в нем мало калорий, но очень много витаминов и минералов. Лук-порей богат витаминами С, А, Е, группы В и Н, а также железом, кальцием, фосфором, калием, серой и магнием. В нем содержатся белковые вещества, фолиевая кислота и эфирное масло, а еще порей обладает важным свойством - в процессе хранения количество аскорбиновой кислоты, содержащейся в отбеленной части растения, увеличивается почти в 2 раза.
Клинические исследования доказали, что лук-порей повышает аппетит, помогает нормализовать обмен веществ, и улучшить деятельность печени и секреторную функцию желез пищеварительного тракта. Данное растение обладает моче- и желчегонным действием и антисклеротическими свойствами, полезно при ожирении, атеросклерозе, анемии, подагре, цистите и ревматизме.
Лук-порей рекомендуют и тем, у кого проблемы со зрением и высокий уровень холестерина. Он также помогает снимать воспаления, эффективен при простудных и других заболеваниях дыхательных путей. Порей стоит употреблять при ОРВИ, кашле, насморке, гриппе- он облегчит дыхание, защитит от вирусов и предотвратит возможное развитие осложнений.
Противопоказания
В сыром виде этот продукт не рекомендуют употреблять тем, кого беспокоят воспалительные заболевания желудка и 12-перстной кишки.
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!