Войти

Вересковый мед

Одни гурманы влюбляются в терпкий вересковый мед буквально с первой ложки, другие - напротив, на дух не переносят горечь его вкуса. Но при этом в Великобритании истинные знатоки высоко ценят данный продукт, называя его «медовым Роллс-Ройсом»



Описание

      Название этого вида меда указывает на то, что пчелы изготавливают его из нектара ветвистого вечнозеленого кустарника вереска обыкновенного. Данное растение встречается в сосновых лесах, тундре, на торфяных болотах, песках и гарях. Этот отменный медонос распространен в основном в странах Западной Европы, в Украине, европейской части России и Сибири, в Малой Азии, на Азорских островах и на западе и севере Африки. Но наибольшие вересковые пустоши (огромные заросли, которые вереск образует с некоторыми другими видами рода Эрика) наблюдаются в Шотландии: здешние поля занимают около 75 % от всех мировых вересковых пустошей.

В своей одноименной балладе вересковый мед прославил Роберт Льюис Стивенсон, который написал легенду о том, как древние пикты варили из этого сорта меда хмельной напиток, что дарил молодость и силы. А известный польский пчеловод- монах Адам, назвал вересковый мед истинным подарком природы - ведь он содержит многие вещества, которые отсутствуют или в очень малых количествах содержатся в других видах «пчелиной сладости».

Вересковый мед славится неописуемым ароматом, но при этом у него слегка горький и терпкий вкус, а также довольно сильное послевкусие. Цвет этого сорта варьирует от темно-желтого до желто-красного и красновато-бурого при кристаллизации. Кстати, насыщенный вкус верескового меда часто сравнивают с тоффи. К тому же чем дольше хранится этот пчелиный продукт, тем сильнее и выразительней становится его привкус.

Еще одно отличие верескового меда - высокое содержание белковых веществ (около 2%). По этой причине он при продолжительном хранении не кристаллизуется, а принимает желеобразный вид. Но если его размешать, то мед снова станет жидким, а после вновь загустеет. Когда данный продукт содержит до 10 %, примесей пыльцы других культур то он не кристаллизуется, но при наличии в нем хотя бы 5 % пыльцы горчицы, может начаться кристаллизация.

Проверить вересковый мед на чистоту довольно легко. Нужно только поставить открытую банку с медом на бок и подсчитать, как скоро он начнет вытекать. Чистый продукт будет неподвижным как минимум пару минут, и чем дольше мед остается в банке, тем он чище. Характерной отличительной особенностью этого сорта меда являются также крохотные пузыри, что образуются при откачивании меда и придают ему особое мерцание. Если мед уже подогревали, то пузыри поднимаются вверх - их отсутствие, таким образом, ухудшает его ценность.

Состав и полезные свойства верескового меда

Хотя многие пчеловоды относят этот мед к более низким сортам из-за его тягучести, специфического вкуса и медленной кристаллизации, это не уменьшает его ценных свойств. Вересковый мед снискал репутацию отличного лекарства от многих заболеваний. Его рекомендуют при ревматизме и подагре, а также в качестве мочегонного средства при водянке сердечного происхождения. Данный продукт очень эффективен при бронхите, астме и инфекционном полиартрите. Благодаря уникальному составу вересковый мед используют при проблемах с кишечником и желудком. Он обладает сильными противокислотными и антимикробными свойствами, поэтому мед из вереска отменно помогает тем, кто страдает пониженной кислотностью желудка и устойчивыми поносами.

Вересковый мед

Данный продукт также рекомендуют как повышающее аппетит и общеукрепляющее средство. Вересковый мед благотворно влияет на нервную систему: он превосходно помогает при бессоннице, чрезмерной нервной возбудимости, головных болях, судорожных состояниях, ипохондрии и неврастении. А прием на ночь всего лишь одной маленькой ложечки этого пчелиного лекарства гарантирует спокойный и крепкий сон.

Наружно вересковый мед используют при воспалительном процессе слизистой полости рта: его применяют при полоскании. Этот ценный натуральный продукт пользуется популярностью и в косметологии: его добавляют в различные скрабы для тела и маски для лица.

Противопоказания

Как и любой сорт меда, вересковый обладает аллергическими свойствами. Особенно осторожно употреблять его нужно детям.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.