Описание
Тобико – японское название икры морских рыб из семейства Летучие рыбы, входящего в отряд Сарганообразные. Семейство включает в себя около восьмидесяти видов, имеющих общий отличительный признак: способность совершать парящий полет над волнами благодаря своеобразному строению туловища и внутренних органов.
Главная особенность летучих рыб - длинные (до 2/3 длины тела), широкие и высоко расположенные грудные плавники, которые в полете расправляются наподобие птичьих крыльев. Мощный хвостовой плавник с удлиненной и сильно развитой нижней частью позволяет рыбе, вырвавшейся из воды, увеличивать скорость, отталкиваясь от поверхности сильными поперечными гребками. Полету способствует и огромный плавательный пузырь, содержащий свыше 40 куб. см. воздуха и занимающий более половины объема тела, и длинные брюшные плавники, но их используют не все виды.
Выпрыгивание происходит как в случае опасности, так и беспричинно. Наблюдатели сравнивают движение летучих рыб с траекторией брошенного почти горизонтально к воде плоского камня, который многократно скачет по поверхности, улетая на большие расстояния. Рыбы парят в воздухе десятки секунд, преодолевая иногда до четырехсот метров, но управлять полетом не могут и, зачастую, врезаются в борт судна или падают на палубу.
Длина вытянутого, сдавленного с боков туловища колеблется в пределах 15 - 50 см, голова короткая, сплюснутая спереди, глаза большие. Спинка темно-серая, бока серо-голубые. Форма грудных плавников заостренная или округленно-четырехугольная, цвет прозрачно-серый или темный (синий, коричневый, зеленый) с перебивкой цветными пятнами и полосами, что в полете создает впечатление радужного сияния.
Все летучие рыбы обитают в тропических морях с температурой воды не ниже 20-23 градусов. Наибольшее разнообразие видов наблюдается в Индийском океане и западной акватории Тихого. Одни виды встречаются только в прибрежной зоне, другие предпочитают открытый океан.
Собираются в небольшие стаи, держатся вблизи поверхности воды. Питаются мелкими морскими животными, личинками рыб, планктоном. Размножаются мелкой красно-оранжевой икрой, диаметром не более 0,8 мм, которая прикрепляется к водорослям или любому плавучему предмету.
Мясо летучих рыб нежное и вкусное, популяция довольно многочисленна, поэтому во многих странах летучки имеют промысловое значение. Особенно популярны они в Японии, на которую приходится более 50% мирового улова. Кроме мяса японцы используют в пищу тобико – икру летучих рыб.
Тобико широко применяется при приготовлении суши и роллов, в салатах и для украшения блюд. Имеет естественный оранжевый цвет, который усиливают с помощью имбиря. Используя другие естественные красители (чернила каракатицы, сок васаби), окрашивают икру в черный и зеленый колер.
Согласно технологии переработки, которая не меняется более 500 лет, сырую икру выдерживают в особом соусе, после чего она приобретает солоновато-копченый привкус. В сравнении с привычной для нас лососевой икрой тобико более сухая, хрустит на зубах и, в общем-то, на любителя. Но японцам она очень нравится, и они включают ее не только в состав блюд, но и употребляют как самостоятельное кушанье. На наши прилавки тобико попадает замороженной или готовой к употреблению в виде консервов.
Состав и полезные свойства икры летучих рыб
Является полезным морским деликатесом, содержащим до 30% легко усваиваемых ценных белков, жиры, минеральные соли, в т.ч. фосфор и калий, микроэлементы (йод, кремний и др.), весь комплекс витаминов В, а также А, С и D. Рекомендована как общеукрепляющее средство при малокровии, истощении, во время беременности и при больших физических нагрузках как калорийный и энергетически ценный продукт.
Противопоказания
Индивидуальная непереносимость. Наличие в анамнезе аллергической реакции на рыбу и морепродукты.
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!