Войти

Икра летучей рыбы (тобико)

Среди экзотических продуктов, вкус которых мы смогли оценить сравнительно недавно, едва ли не самой диковинной является икра летучей рыбы – тобико, неотъемлемая составляющая национальной кухни Японии



Описание

      Тобико – японское название икры морских рыб из семейства Летучие рыбы, входящего в отряд Сарганообразные. Семейство включает в себя около восьмидесяти видов, имеющих общий отличительный признак: способность совершать парящий полет над волнами благодаря своеобразному строению туловища и внутренних органов.

Главная особенность летучих рыб - длинные (до 2/3 длины тела), широкие и высоко расположенные грудные плавники, которые в полете расправляются наподобие птичьих крыльев. Мощный хвостовой плавник с удлиненной и сильно развитой нижней частью позволяет рыбе, вырвавшейся из воды, увеличивать скорость, отталкиваясь от поверхности сильными поперечными гребками. Полету способствует и огромный плавательный пузырь, содержащий свыше 40 куб. см. воздуха и занимающий более половины объема тела, и длинные брюшные плавники, но их используют не все виды.

Выпрыгивание происходит как в случае опасности, так и беспричинно. Наблюдатели сравнивают движение летучих рыб с траекторией брошенного почти горизонтально к воде плоского камня, который многократно скачет по поверхности, улетая на большие расстояния. Рыбы парят в воздухе десятки секунд, преодолевая иногда до четырехсот метров, но управлять полетом не могут и, зачастую, врезаются в борт судна или падают на палубу.

Длина вытянутого, сдавленного с боков туловища колеблется в пределах 15 - 50 см, голова короткая, сплюснутая спереди, глаза большие. Спинка темно-серая, бока серо-голубые. Форма грудных плавников заостренная или округленно-четырехугольная, цвет прозрачно-серый или темный (синий, коричневый, зеленый) с перебивкой цветными пятнами и полосами, что в полете создает впечатление радужного сияния.

Все летучие рыбы обитают в тропических морях с температурой воды не ниже 20-23 градусов. Наибольшее разнообразие видов наблюдается в Индийском океане и западной акватории Тихого. Одни виды встречаются только в прибрежной зоне, другие предпочитают открытый океан.

Собираются в небольшие стаи, держатся вблизи поверхности воды. Питаются мелкими морскими животными, личинками рыб, планктоном. Размножаются мелкой красно-оранжевой икрой, диаметром не более 0,8 мм, которая прикрепляется к водорослям или любому плавучему предмету.

Мясо летучих рыб нежное и вкусное, популяция довольно многочисленна, поэтому во многих странах летучки имеют промысловое значение. Особенно популярны они в Японии, на которую приходится более 50% мирового улова. Кроме мяса японцы используют в пищу тобико – икру летучих рыб.

Тобико широко применяется при приготовлении суши и роллов, в салатах и для украшения блюд. Имеет естественный оранжевый цвет, который усиливают с помощью имбиря. Используя другие естественные красители (чернила каракатицы, сок васаби), окрашивают икру в черный и зеленый колер.

Согласно технологии переработки, которая не меняется более 500 лет, сырую икру выдерживают в особом соусе, после чего она приобретает солоновато-копченый привкус. В сравнении с привычной для нас лососевой икрой тобико более сухая, хрустит на зубах и, в общем-то, на любителя. Но японцам она очень нравится, и они включают ее не только в состав блюд, но и употребляют как самостоятельное кушанье. На наши прилавки тобико попадает замороженной или готовой к употреблению в виде консервов.

Состав и полезные свойства икры летучих рыб

Является полезным морским деликатесом, содержащим до 30% легко усваиваемых ценных белков, жиры, минеральные соли, в т.ч. фосфор и калий, микроэлементы (йод, кремний и др.), весь комплекс витаминов В, а также А, С и D. Рекомендована как общеукрепляющее средство при малокровии, истощении, во время беременности и при больших физических нагрузках как калорийный и энергетически ценный продукт.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость. Наличие в анамнезе аллергической реакции на рыбу и морепродукты.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (1)
Добавить комментарий
Гость Mortilia #
Ответить Пожаловаться
2020-05-03 13:43:01
В статье говорится, что подкрашивают икру тобико только натуральными веществами - имбирём, чернилами каракатицы, васаби. Читаем состав замороженной икры Tobikko Maki (Тобико Маки) Зелёная фирмы East Wood: Состав: икра летучей рыбы 60%, икра мойвы 40%, сорбитол Е420, сахар, глутамат натрия Е621, глицин Е640, стевиозид Е960, лимонная кислота Е330, соль, пищевой краситель Е102, Е133, соевый соус. Оба красителя синтетические, причём Е133 весьма опасный Синий Блестящий FCF. И это замороженный продукт в упаковке 500 г! Вам нужен такой букет химикатов? Чуть получше состав икры Тобико Такемура: икра мойвы, икра летучей рыбы, пищевой краситель Е142 (синтетический), консервант бензоат натрия (Е211), усилитель вкуса глутамат натрия, регулятор кислотности лимонная кислота, соль. Санта Бремор предлагает такую Икру Деликатесную Люкс Тобико-Икко: икра летучей рыбы, соевый соус, регуляторы кислотности ацетат натрия и лимонная фумаровая кислоты, трифосфат калия, усилители вкуса и аромата Е621, Е640, Е635, консервант сорбат калия, красители Е124, Е122. Фирма Sea Star не сообщает состав продукта даже на официальном сайте, что крайне подозрительно. В любом случае, рассказы про "натуральные красители" в этом случае - откровенная ложь! Боюсь, что за пределами Японии вы такой тобико не найдёте. А если про ярко-зелёную или чёрную икру вам говорят, что это чистая икра летучей рыбы, то вас нагло обманывают. Противно читать про "полезные свойства" тобико, когда в ней намешано столько добавок. Для домашнего изготовления суши возьмите лучше икру лососёвых рыб, которая, безусловно, дороже, но и натуральнее.
Интересно про здоровье:
© 2008-2020 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.