Войти

Горчичное масло

Лечебная сила горчицы известна людям уже на протяжении 2 тысячелетий, однако польза горчичного масла только в XX веке стала общеизвестна, и лишь тогда продукт завоевал широкое признание



Описание

      Горчичное масло – золотисто-желтая прозрачная жидкость с изысканным пряным вкусом и приятным освежающим ароматом, получаемая из шаровидных семян одноименного растения семейства Капустных. Предположительной родиной горчицы считается Азия, но каким образом она появилась на Земле и как распространилась доподлинно неизвестно. Однако о том, что эта однолетняя трава – растение весьма древнее, можно судить по неоднократным упоминаниям о ней в священных книгах практически всех мировых религий: христианства, буддизма, иудаизма, ислама и др. Что касается славянских народов, то свидетельств употребления в пищу этой пряности предостаточно: на территории современной России до сих пор находят глиняные горшки с надписью «горчуха», возраст которых оценивается в две тысячи лет.

Но первые письменные упоминания о растении и горчичном масле, а точнее об их целебных свойствах и применении в медицине, можно встретить в древнегреческих и древнеримских источниках, датируемых I веком до нашей эры. По-видимому, горчица играла не последнюю роль тысячелетия назад и в индийской культуре, однако точных сведений относительно данной гипотезы, к сожалению, не сохранилось. Известно лишь древнеиндийское название растения, означающее в переводе «уничтожающая проказу», из чего можно сделать вывод о применении горчицы для лечения этой страшной болезни.

С большой степенью достоверности можно утверждать, что горчичное масло в России стало популярно среди аристократии с 1810 года, когда на нем готовилось большинство блюд императорской кухни. Связан этот факт с основанием по указу Екатерины II в 1765 году поселения Сарепта в Саратовской губернии – колонии немецких переселенцев, занимающихся сельскохозяйственным освоением приволжских степей. А именно с открытием и селекцией нового сорта растения врачом Конрадом Нейтцем, получившим современное название «сарептская горчица» с подачи самой императрицы, и дальнейшим производством из него пряной приправы и масла, отличающихся отменными вкусовыми качествами. Горчичное сарептское масло в 1810 году по достоинству было оценено Александром I и его изготовление впервые было усовершенствованно и поставлено на промышленную основу. Этот вид горчичного масла до сих пор производится в Сарепте, но используется в основном для экспорта за рубеж, где и считается лидером среди прочих сортов продукта.

В настоящее время горчичное масло широко используется в кулинарии и обрядовых ритуалах Северной Индии, в России оно рекомендовано Министерством Здравоохранения как ценный источник полиненасыщенных жирных кислот для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Помимо этого, продукт часто используется для массажа и обтирания, в народной медицине и косметологии.

 Горчичное маслоСостав

Горчичное масло содержит диметилсульфид, сероуглерод, эфирное масло (кротонилгорчичное и аллилгорчичное), полиненасыщенные и насыщенные жирные кислоты (арахисовая, эруковая, бегеновая, олеиновая, лагноцериновая, линоленовая, пальмитиновая, диоксистеариновая, линолевая), фермент мирозин, гликозид синигрин, железо, кальций, аскорбиновую кислоту, жирорастворимые витамины.

Полезные свойства горчичного масла

Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты горчичного масла делают продукт весьма ценным в лечебном питании при сердечно-сосудистых заболеваниях – оно обладает противоатеросклеротическим действием, повышает эластичность сосудов и снижает вязкость крови. Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, омолаживает кожу и замедляет процесс старения, витамин К оказывает антигеморрагическое действие, витамин D стимулирует иммунитет и поддерживает баланс кальция и фосфора в крови, витамин А повышает остроту зрения. Горчичное масло в целом оказывает воздействие на все системы и органы человеческого организма, обладая противовирусным, бактерицидным, анальгезирующим, противоотечным, иммуностимулирующим, антигельминтным, ранозаживляющим действием. В первую очередь оно стимулирует секреторную функцию пищеварительной системы, повышает аппетит. В народной медицине его издавна применяют внутрь как глистогонное средство, наружно – при заболеваниях суставов, миозитах, последствиях различных травм.

Горчичное масло, благодаря высокому содержанию в нем биологически активных веществ, особенно полезно для включения в рацион беременных женщин, кормящих матерей, детей и пожилых людей. Оно эффективно используется в дерматологии и косметологии для лечения угревой сыпи, себореи, лишая, экземы, псориаза, атопического дерматита, герпеса, микоза, фурункулеза. Прекрасно укрепляет волосы и улучшает периферическое кровообращение («согревает») при массаже.

Противопоказания

Горчичное масло может вызывать реакции индивидуальной непереносимости, обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта и пищеварительных желез. При местном применении продукт иногда провоцирует развитие аллергии.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.