Войти

Пикша

Удивлять интересными блюдами из этой северной рыбы можно до бесконечности. Пикшу запекают в духовке, подрумянивают на гриле, ее филе добавляют в салаты или готовят из нее вкуснейшие паштеты



Описание

      Пикша представляет собой важную промысловую рыбу, принадлежащую к семейству Тресковые. Она обитает в северных морях двух океанов - Северного Ледовитого и Атлантического. Пикша распространена у берегов Европы, Северной Америки, вокруг Исландии и в смежном регионе Северного Ледовитого океана (в Баренцевом и Норвежском морях). Область обитания этой рыбы ограничивается полносольными морями, ее почти невозможно встретить в опресненных Белом или Балтийском морях.

По объемам улова пикша занимает третью позицию среди тресковых рыб, уступая только самой треске и минтаю. Она довольно важный объект промысла у берегов Новой Англии и Новой Шотландии, а также в Баренцевом и Северном морях. Ежегодный мировой улов этой рыбы, которая, кстати, занесена в Международную Красную Книгу, составляет около 0,5-0,7 млн. тонн.

Пикша достаточно крупная рыба. Ее средняя длина варьирует от 50 до 70 см, а вес около 2-3 кг. Но, бывает, в сети рыбаков попадают экземпляры и с более значимыми габаритами - длиной в 1-1,1 м и весом около 15-19 кг. Тело у пикши относительно высокое, несколько приплюснутое с боков. Эта серебристая рыбка имеет темно-серую спину с сиреневым оттенком, более светлые бока и молочно-белое брюхо. Вдоль туловища чуть ниже спины проходит черная горизонтальная линия, а с каждой стороны вблизи головы имеется темное овальное пятнышко. Оно, кстати, служит таким себе опознавательным знаком для рыб этого вида, с помощью которого они узнают друг друга и сплачиваются в большие стаи. Это помогает им раньше замечать различных хищников, как например, тюленей или крупных хищных рыб. Кроме этого, пикша имеет 3 спинных плавника (первый из них значительно выше двух остальных) и 2 анальных.

В супермаркетах эту северную рыбу можно встретить в свежем, копченом и сушеном видах, но чаще всего ее реализуют замороженной. Мясо у пикши не жирное, белое и с очень нежным вкусом - как диетический продукт оно ценится довольно высоко. Данная рыба пригодна для целого ряда интересных блюд: ее тонкий вкус гармонично сочетается с различными специями, остро-пикантными соусами и многими овощами. Упругое мясо пикши сохраняет свой аппетитный вид и полезные качества при любом способе кулинарной обработки. У отваренной и приготовленной на пару пикши необыкновенно белое слоистое филе, которое идеально подходит для рациона худеющих людей, поскольку оно почти не содержит жира. Свой мягкий вкус эта рыба сохраняет даже в поджаренном виде, а ее кожица, которую, кстати, не нужно счищать, приятно хрустит. Красивый золотистый оттенок пикше легко придать с помощью небольшого количества панировочных сухарей. Из этой рыбы также готовят котлеты, пирожки, клецки, салаты и паштеты. А особо яркий насыщенный аромат пикша приобретает при засоле или копчении.

Пикша

Состав и полезные свойства пикши

Мясо этой рыбы, как и у остальных тресковых, не жирное и считается диетическим. Жир пикши накапливается в ее печени, из которой вытапливают «тресковый» жир применяемый в медицинских целях.

Пикша является отличным источником витамина В12, селена и протеинов. Кроме этого, данная рыба богата пиридоксином, калием, натрием, железом, бромом, йодом, цинком и фтором, а также витамина А, D и группы В.

Как и многие другие рыбы, пикша содержит много незаменимых аминокислот, а ее жиры включают полиненасыщенные жирные кислоты класса омега-3 - эйкозапентаеновую и aльфа-линоленовую. Они благотворно влияют на функционирование мозга и глаз, помогают снизить уровень холестерина в крови и побороть в организме воспалительные процессы. Поскольку в состав мяса не входит нерастворимый белок эластин, она гораздо легче и быстрее переваривается в желудочно-кишечном тракте, чем мясо животных.

Противопоказания

Эту рыбу не советуют употреблять при индивидуальной непереносимости.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.