Описание
Шнитт-лук (лук-резанец, скорода, лук-сибулет) – многолетнее травянистое растение с яйцевидно-коническими продолговатыми луковицами, покрытыми бурыми параллельно-волокнистыми оболочками, гладким толстым стеблем, наполовину одетым шероховатыми влагалищами листьев, и дудчатыми полуцилиндрическими листьями из семейства Луковых. В мае на невысоких стеблях скороды появляются пучковато-шаровидные густые зонтики, состоящие из розово-фиолетовых или бледно-розовых узкоколокольчатых цветков с острыми блестящими листочками и отогнутыми кончиками, коротких нитей тычинок и маленького столбика.
Шнитт-лук произрастает на лугах, прогалинах, опушках и вырубках лесов, каменистых почвах, часто образуя дернину – темно-серый комковатый поверхностный органоминеральный слой почвы. В дикорастущем виде растение можно встретить в Северной Америке, зоне умеренных климатических условий Центральной Азии, Южной, Центральной, Западной и Северной Европе, на Дальнем Востоке, Северном Кавказе, Камчатке и на европейской территории России.
Ранней весной, как только начинает подтаивать снег, сквозь прошлогодние опавшие листья и сухую траву начинают пробиваться шиловидные зеленые побеги, особенно радующие садоводов северных регионов страны, ведь это не просто пробуждение природы после долгой морозной зимы, а источник первых витаминов и микроэлементов, способный помочь справиться с гиповитаминозом и стрессом после стужи. Именно в этот сезон слабоострая и ароматная зелень шнитт-лука нежна, и тонкие перышки можно использовать для приготовления различных салатов, омлетов, супов, рыбных, мясных и картофельных блюд, соусов и подливок. Они прекрасно дополняют начинку для пирогов, а в некоторых областях скороду заготавливают впрок: в Сибири - солят, а на Кавказе заплетают в косы и сушат. Зелень лука с деликатным вкусом любима поварами всего мира как средство украшения готовых блюд, придающее им аппетитный, легкий и изящный вид, позволяющее создать и небрежный абстрактный рисунок, и четкую геометрическую фигуру.
С наступлением лета и по мере зацветания сочные листья шнитт-лука становятся грубо-волокнистыми и уже не годятся в пищу, но к тому времени на приусадебных участках вырастает много другой зелени – салата, петрушки, перьев репчатого лука, так что необходимость употребления скороды исчезает.
Еще одно полезное качество лука-резанца – способность к зимней выгонке на подоконниках, поэтому некоторые любители едят его круглогодично и не лечат, а предупреждают авитаминоз. Помимо прочего, скорода культивируется в декоративных целях – цветущее растение способно украсить любой огород и садовый участок. Особенно привлекательно выглядит луковый бордюр с вьющимися над ним бабочками, шмелями и пчелами, ведь шнитт-лук еще и отличный нектаронос.
Состав
По данным USDA Nutrient Database в 100 г шнитт-лука содержится:
- Вода – 90.65 г
- Белки – 3.27 г
- Жиры – 0.73 г
- Углеводы – 1.85 г
- Пищевые волокна (клетчатка) – 2.5 г
- Зола – 1.0 г
Витамины:
- Витамин А (бета-каротин) – 218 мкг
- Витамин В1 (тиамин) – 0.078 мг
- Витамин В2 (рибофлавин) - 0.115 мг
- Ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 0.647 мг
- Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0.324 мг
- Витамин В6 (пиридоксин) – 0.138 мг
- Фолиевая кислота (витамин В9) – 105 мкг
- Витамин С (аскорбиновая кислота) – 58.1 мг
- Витамин Е (альфа-токоферол) – 0.21 мг
- Витамин К (филлохинон) – 212.7 мкг
- Холин (витамин В4) – 5.2 мг
Макроэлементы:
- Калий – 296 мг
- Кальций - 92 мг
- Магний - 42 мг
- Натрий - 3 мг
- Фосфор - 58 мг
Микроэлементы:
- Железо – 1.6 мг
- Марганец – 373 мкг
- Медь – 157 мкг
- Селен – 0.9 мкг
- Цинк – 0.56 мг
Калорийность
В 100 г шнитт-лука в среднем содержится около 30 ккал.
Полезные свойства шнитт-лука
Перо скороды содержит множество биологически ценных веществ, помогающих справиться с сезонным недостатком витаминов, укрепить иммунитет, повысить аппетит, побороть простудные и желудочно-кишечные заболевания и тонизировать организм в целом. Это такие соединения как протеины, эфирные масла, органические кислоты, фосфор, кальций, железо, каротин, а также витамин С, РР и В. Считается, что шнитт-лук является мягким афродизиаком.
Противопоказания
Зелень скороды не рекомендуется употреблять при повышенной кислотности желудочного сока, эрозивном гастрите и язвенной болезни кишечника и желудка, остром панкреатите и холецистите.
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!