Войти

Горох

Горох на Руси издревле являлся основной пищей в постные дни, и по сей день, он остается главной бобовой культурой славян



Описание

       Горох – самоопыляющееся однолетнее травянистое растение с хорошо разветвленной стержневой корневой системой, ветвящимся стеблем и непарноперистыми сложными листьями, черешки которых оканчиваются цепкими усиками, из семейства Бобовых. Цветение гороха начинается обычно через 1-2 месяца после посева, когда в пазухах листьев появляются фиолетовые или белые цветоносы, собранные в соцветия и имеющие мотыльковый вид. Причем почти каждый день на растении появляются новые цветки, а существующие постепенно завязываются и образуют бобы, разнообразные по размеру, форме и окрасу в зависимости от сорта. В плоде содержатся 5-10 расположенных в ряд семян с гладкой или морщинистой поверхностью. При этом лучшими видами гороха считаются те, что дают морщинистые, так называемые мозговые, угловато-квадратные семена, отличающиеся сладостью и высоким качеством.

Горох разделяется на две большие группы: сахарный и лущильный. Первый не имеет перегородок внутри бобов и выращивается для получения недозрелых нежных стручков, употребляемых в пищу целиком, без вылущивания семян. Лущильное же растение отличается наличием пергаментного слоя со стороны внутренних створок плодов, что делает стручок несъедобных, а культивируется такой горох ради зеленых семян, идущих на консервацию.

Горох – одна из самых холодоустойчивых культур, выдерживающая заморозки при появлении всходов до -6°С, поэтому ее можно высевать ранней весной. Еще одним положительным качеством растения является быстрое формирование высоких стеблей с наступлением оттепели. Таким образом, горох успевает вырасти к моменту посадки теплолюбивых овощей и надежно защищает их молодые ростки от неблагоприятных погодных условий. Помимо прочего, как и все бобовые, горох обогащает почву азотом за счет развития на его корнях полезных микроорганизмов, усваивающих атмосферное соединение из воздуха – он улучшает питание и соответственно ускоряет развитие других растений.

Родиной гороха считается Юго-Западная Азия, но с начала нашей эры растение повсеместно культивировалось и по всей Европе. В разных странах отношение к продукту сильно отличалось: древние греки считали его пищей бедняков, а вот во Франции горошек подавали на королевских пирах. У западных славян, белорусов и украинцев культура гороха выступала в роли важнейшего обрядового атрибута, китайцы почитали ее как символ плодородия и богатства. В настоящее время в промышленных масштабах горох производится в Китае, Индии, Франции, Канаде, России, Украине и ряде других государств, поставляющих продукт на мировой рынок в консервированном и сушеном виде. В пищу используются недозрелые семена, из которых готовят супы, пюре, гарниры к мясным блюдам, салаты и украшают ими различные кушанья.

Состав и полезные свойства гороха

Горох – важный источник белков и незаменимых аминокислот в рационе вегетарианцев и людей, страдающих от недостатка мяса и молочных продуктов. К тому же он ценен в плане содержания витамина С, РР, Е, группы В, каротина, а также таких минеральных веществ как фосфор, калий, кальций, магний и железо. Горох обладает высокой питательной ценностью и способен обеспечить организм энергией даже при тяжелой физической и умственной работе, психо-эмоциональном перенапряжении.

Горох

Гороховый кисель, именуемый на Руси сытью, использовали не только как продукт питания, но и в качестве мочегонного средства при уролитиазе – камнях в почках. Припарки из гороховой муки применяются в народной медицине для рассасывания фурункулов, нарывов и твердых воспалительных инфильтратов. Согласно теории китайской медицины горох помогает при патологии сосудов, болезнях крови и желчи, ожирении и поносе, а европейские ученые в настоящий момент заняты разработкой антивозрастных косметических средств с компонентами этого зернового растения.

Вред и противопоказания

Продукт нельзя употреблять при острых нефритах и подагре, обострениях заболеваний пищеварительной системы и при хронической недостаточности кровообращения.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.