Войти

Березовые почки

Современный анализ средств, применяемых за последние 200 лет в русской медицине, выявил, что при лечении гнойных ран чаще всего использовались березовые почки



Описание

      Березовые почки – народное лекарственное средство, заготавливаемое путем срезания ножом ранней весной в период их набухания с ветвей одноименного дерева из семейства Березовых. Около ста разновидностей березы произрастает по всему северному полушарию Земли, а на территории РФ это листопадное растение принадлежит к наиболее распространенным древесным породам, которое с давних времен имеет не только декоративное, медицинское и хозяйственное значение, но больше воспринимается как символ страны, занимающий важное место в культуре славянских народов. По мнению лингвистов само название «береза» произошло от русского слова «беречь», что связано с тем, что славяне во все времена оберегали и ценили берестяное дерево, считая его ниспосланным богами и олицетворяющим свет, чистоту и женственность.

Издавна люди заметили удивительные свойства березы – все части дерева, от нераспустившихся почек до цветков-сережек, обладают целебной силой и являются ценным подарком природы. Сидячие попеременные почки березы со спирально расположенными клейкими чешуйками собирают в апреле месяце, когда они уже набухли, но до раскрытия еще далеко. Далее их либо засушивают для длительного хранения, либо непосредственно после сбора из них готовят настои, отвары и спиртовые настойки, которые далее используют согласно рецептам народной медицины. Но чаще всего из коричнево-бурых березовых почек с зеленцой у основания и бальзамическим, усиливающимся при растирании запахом, готовят достаточно простой отвар, заливая сырье кипятком и настаивая в течение нескольких часов. Вкус такого снадобья получается смолистый, слегка вяжущий, но довольно приятный. По старинным преданиям именно отваром березовых почек восстанавливали силы после изнурительных сражений былинные богатыри земли русской. Также березовые почки служат основным источником, используемым рабочими пчелами для получения прополиса.

Химический состав

Березовые почки содержат желтое бальзамическое эфирное масло, в составе которого присутствует бетулол, бетулен и бетуленоловая кислота, смолистые вещества, флавоноиды и бициклические сесквитерпеноиды, а также растительные алкалоиды, высшие жирные кислоты, каротин, аскорбиновую кислоту, дубильные вещества, сапонины и витамин РР.

Применение и лечебные свойства березовых почек

Отвар и настой березовых почек обладают желчегонными, мочегонными, потогонными, отхаркивающими, противовоспалительными, глистогонными, антибактериальными, обезболивающими, ранозаживляющими и дезинфицирующими свойствами. Они применяются при ОРВИ, ангинах, гингивитах, стоматитах, пародонтозах, гнойных ранах, маститах, флегмонах, фурункулезе, абсцессах и других инфекционно-воспалительных заболеваниях как наружное средство в виде примочек, аппликаций, расслабляющих ванн и полосканий. Отвар пьют при отеках сердечного происхождения – он усиливает диурез и резко уменьшает периферические припухлости даже в случаях, когда мочегонные препараты традиционной медицины бессильны.

Настойка березовых почек на спирте используется для смачивания турунд для дальнейшего их наложения на гнойные раны и после вскрытия абсцессов, ее же втирают при артритах, миозитах, пролежнях, трофических язвах, ссадинах, закапывают в наружный слуховой проход при отитах и принимают внутрь как желчегонное и мочегонное средство. Мазь из березовых почек – действенный препарат при ревматизме, применяемый для натирания болезненных участков тела.

Березовые почки

Березовые почки можно заваривать как чай и принимать при признаках сезонного гиповитаминоза: слабости, сонливости, раздражительности и хронической усталости. Березовый чай отлично помогает и при простудных заболеваниях, проявляя отхаркивающее и противомикробное действие.

Противопоказания

Лекарства из березовых почек нельзя применять в период беременности, при почечной недостаточности и острых заболеваниях мочевыводящих путей.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (1)
Добавить комментарий
Гость Юлия Рыж #
Ответить Пожаловаться
2014-11-24 21:50:27
Чай из березовых почек можно применять как средство против сезонных авитаминозов. Он восполнит дефицит каротина и витамина C, поможет справиться со слабостью, сонливостью, хронической усталостью и раздражительностью.
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.