Войти

Масло расторопши

Агрессивный колючий сорняк, на самом деле, как заколдованный принц, прячет за буйным нравом и неказистой внешностью свое величие и великолепие - удивительную целительную силу. Расторопша пятнистая полезна вся, от корня до цветов, но особенно ценны семена, содержащие уникальное по свойствам масло



Описание

      Масло расторопши добывают из семян расторопши пятнистой, она же татарник серебристый, чертополох молочный, Марьин чертополох и т.д., – травянистого, одно – или двухлетнего растения рода Расторопша, входящего в семейство Астровые.

От высокого, до полутора метров, ствола отходят крупные, глянцевые, покрытые молочно-белым узором из пятен и полос листья с колючками по краям. Цветки собраны в одиночные корзинки пурпурно-сиреневой гаммы, обрамленные колючими листиками, и расположены на концах побегов. Плоды представляют собой эллипсообразную голую семянку длиной 7-8 мм с пучком волосков. Родиной растения считается Средиземноморье, Балканы и Пиренеи, но география распространения значительно шире - вся Европа, оба американских континента, Центральная и Южная Африка. Растет вдоль дорог, на пустырях и заброшенных землях.

Для использования расторопши как лекарственного сырья ее культивируют, выращивая на специальных плантациях. Полезны все части растения, но в большей степени - семена, на 32% состоящие из жиров. Их извлекают методом холодного прессования, сохраняющим в целостности природную силу исходного сырья. Полученное масло представляет собой прозрачную жидкость, окрашенную в разные оттенки желтого цвета, с приятным специфическим ароматом.

Химический состав

Содержит несколько ценных жирных кислот, в основном это линолевая - свыше 60%, до 22% - олеиновая, около 9% - пальмитиновая, присутствуют стеариновая, арахиновая и бегеновая кислоты. Также содержатся жирорастворимые витамины, эфиры, биоамины (гистамин, тирамин), флавоноиды, хлорофилл, каротиноиды, токоферолы, макро и микроэлементы.

Применение

Масло широко применяется для профилактических и лечебных целей в традиционной и народной медицине, используется в косметологии, аромотерапии, кулинарии.

Состав и лечебные свойства масла расторопши.

Целебность масла расторопши известна с древнейших времен. Его основное качество, мощное гепатопротекторное (защитное) действие, используется при лечении патологий печени и желчевыводящих путей. Уникальное свойство обеспечивает силимарин - вещество, стимулирующее синтез белков и фосфолипидов в поврежденных клетках печени, в результате чего происходит их регенерация и восстановление нормального функционирования органа. Масло нейтрализует разрушающее влияние на печень токсинов, тяжелых металлов, алкоголя, лекарственных препаратов. Увеличивая отток желчи, избавляет ее от жировых отложений.

Масло расторопши оказывает положительное действие на работу желудочно-кишечного тракта благодаря противоязвенным, противовоспалительным и обезболивающим свойствам, а ранозаживляющая способность используется при лечении ожогов и поверхностных ран.

Наличие витаминов (А, В, D,С, Е, К), микроэлементов, в т.ч. селена, хлорофилла, токоферолов, каротиноидов, комплекса жирных кислот способствует оздоровлению и омолаживанию организма за счет активизации обменных процессов, выведения холестерина, стимулирования работы кровеносной системы. Использование масла улучшает зрение, снижает риск аллергических реакций, препятствует возникновению онкологических заболеваний, поддерживает репродуктивную функцию, укрепляет иммунитет. Его активно применяют в гастроэнтерологии, дерматологии, эндокринологии, гинекологии, кардиологии.

Противопоказания.

Заболевания щитовидной железы, индивидуальная непереносимость.

Для приема в профилактических целях достаточно указаний на упаковке. Для лечения дозировку должен назначать врач, исходя из тяжести заболевания.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (1)
Добавить комментарий
Ответить Пожаловаться 2013-12-23 11:06:06
Противопоказания как раз и есть! Причем, довольно серьезные. Самое главное: расторопша (в любом виде, а также масла и пр.) категорически противопоказаны людям, имеющим заболевания щитовидной железы. КАТЕГОРИЧЕСКИ!!!
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.