Описание
Сахарная свекла, будучи разновидностью обыкновенной корнеплодной свеклы, считается высокопродуктивным культурным растением, корни которого содержат большое количество сахарозы. Эта культура является технической и выращивается в основном для сахарного производства, реже - для корма животных.
Появление сахарной свеклы стало результатом плодотворной работы селекционеров, которая началась в 1747-м, когда немецкий химик Андреас Маргграф определил, что сахар, который ранее получали из сахарного тростника, также входит в состав свеклы. Применить эти знания на практике смог только его ученик по имени Франц Карл Ахард, оборудовавший в 1801 году в Нижней Силезии (территория современной Польши) первый завод, где сахар производили из свеклы. Именно с этого момента стартовала интенсивная работа группы селекционеров по выводу новых разновидностей свеклы с высоким содержанием сахара. В результате чуть меньше чем за два века ученым удалось «повысить» уровень сахара в различных сортах свеклы от 1,3% до 20%.
Эта техническая культура очень любит тепло, влагу и свет. Самые богатые ее урожаи наблюдаются на поливных площадях в зоне черноземов. Не удивительно, что Украина наряду с Грузией, Киргизией, Россией и Белоруссией является одним из мировых лидеров по выращиванию сахарной свеклы. Ее также культивируют во многих странах Европейского союза, Центральной и Северной Америки. Не менее популярно это культурное растение в Средней Азии, Африке и на Ближнем Востоке, в частности в Алжире, Тунисе, Индии, Марокко и Пакистане.
Сахарная свекла является двухлетним корнеплодным растением. В первый год она образует мясистый утолщенный и вытянутый корнеплод белого цвета и розетку прикорневых листьев. В ходе переработки этого растения, помимо сахара, получают жом, патоку и дефекат. Эти отходы основного производства имеют немаловажное значение. Патоку, например, используют в производстве лимонной кислоты, глицерина, спирта, органических кислот, дрожжей и других продуктов, жом является отменным сочным кормом для скота, а дефекат служит хорошим известковым удобрением. Из сахарной свеклы за счет высокого уровня биологической энергии производят также этанол с целью добавления к бензину и замены дизтоплива.
Несмотря на то, что сахарная свекла больше техническая, чем пищевая культура, она все же довольно активно используется и в кулинарии. Измельченная на мелкой терке свекла добавляется как заменитель сахара во многие сладкие блюда, например, в молочные каши, джемы, варенья, компоты, бисквиты, печенья, пироги, кексы. В домашних условиях из этой культуры также изготавливают сиропы и самогон. Перед употреблением сахарную свеклу необходимо тщательно очистить от кожицы, поскольку вкус у нее очень неприятный.
Состав и полезные свойства сахарной свеклы
Данное растение широко применяется и в народной медицине. Целебные качества сахарной свеклы обусловлены наличием в ее корнеплодах многих витаминов (группы В, С и РР), минеральных веществ (магния, йода, железа, кальция, меди, фосфора, калия и др.), бетаина, биофлавоноидов, пектинов. Употребление этой культуры благотворно воздействует на общий иммунитет, обмен веществ, пищеварение. Сахарная свекла полезна для улучшения работы сердечнососудистой системы, в частности для производства гемоглобина и укрепления кровеносных сосудов. Ее рекомендуют при анемии, атеросклерозе, лейкемии и гипертонии.
Свекла обладает и омолаживающими качествами, она устраняет токсины и помогает поддерживать должное психологическое здоровье.
Противопоказания
Ограничить употребление этой технической культуры необходимо тем, кто страдает моче- и почечнокаменной болезнью, гастритом с повышенной кислотностью, язвой желудка или 12-перстной кишки в обостренной форме. Кроме этого, сахарная свекла из-за высокого уровня сахарозы противопоказана при ожирении и диабете.
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!