Войти

Масляная рыба (эсколар)

Эсколар содержит вместо обычных жиров воск – вещество, для которого в организме человека даже не существует ферментов, потому-то она так плохо переваривается и может вызывать диспепсию и диарею



Описание

      Масляная рыба (деликатесная серая макрель, эсколар) – редкая пелагическая рыба океанических пространств с темно-коричневым телом и выдающимся боковым килем, внешне напоминающая тунца, из семейства Гемпиловых. Эсколар ведет преимущественно ночной образ жизни, обитая на континентальных склонах и питаясь ракообразными, кальмарами и более мелкими видами рыб. Эта деликатесная макрель достигает максимального веса в 50 кг, однако наиболее распространенные ее параметры – метровая длина при массе в 30 кг. Масляная рыба не имеет коммерческого значения, а вылавливается лишь в качестве «довеска» при промысле тунца, однако при поступлении на мировой рынок ее мясо стоит достаточно дорого. Чаще всего эсколар попадается в сети возле Новой Зеландии и Австралии, но ареал ее обитания на самом деле гораздо обширней и охватывает все моря субтропических, умеренных и тропических широт земного шара, за исключением только северной части Индийского океана.

Вообще, с масляной рыбой на прилавках магазинов связана большая неразбериха, ведь под этим торговым названием можно купить не только эсколара, но и строматея, клыкача, сериолеллу и даже мелкую американскую рыбешку, называемую в США не иначе как «батерфиш», что в переводе также означает рыба-масло. Клыкач – ценный вымирающий вид рыб, совсем никакого отношения не имеющий к эсколару, так что недобросовестные продавцы скорее выдают эсколара за клыкача, нежели наоборот. А вот остальные разновидности практически неотличимы внешне друг от друга и только при специальном органолептическом анализе можно выявить разную пищевую ценность мяса, немного различный вкус и, что немаловажно, качество жира.

Эсколар по качеству сильно напоминает хорошего жирного палтуса: его плотное белое мясо имеет достаточно нежную консистенцию и приятный вкус. Поступающая на заводы масляная рыба отделяется от костей и режется на толстые куски для получения балычных изделий и копчения. В домашних условиях свежезамороженное филе эсколара можно тушить, жарить на сковороде и печь на гриле, при этом наилучшим способом приготовления считается последний, при котором из мяса удаляются излишки масла, содержащегося в нем в избытке. Перед кулинарной обработкой эсколару рекомендуется отрезать голову, а тушку подвесить за хвост – таким образом стекает часть жира и мясо становится намного вкуснее. Но лучше всего употреблять эту рыбу маленькими порциями в ресторанах, где ее готовят так, что она теряет почти все масло и блюдо становится, насколько это возможно, максимально приближенным к диетическому продукту.

Состав и полезные свойства масляной рыбы

Эсколар калориен и является хорошим источником энергетического субстрата для людей, ведущих активный образ жизни или испытывающих избыточные физические нагрузки. Мясо масляной рыбы, как и любой другой, содержит необходимые человеческому организму жирорастворимые витамины, макро- и микроэлементы.

Масляная рыба (эсколар)

Эсколар будет полезен людям с хроническими запорами, так как он содержит вместо обычных насыщенных и ненасыщенных жиров изрядную долю моноглицеридов – восков, не переваривающихся в организме и оказывающих выраженный слабительный эффект.

Вред

При употреблении в больших количествах эсколар вызывает сильный понос, кстати, именно по этой причине он запрещен к продаже в Японии и Италии. Масляную рыбу нельзя есть при любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта и пищеварительных желез, сахарном диабете и ожирении.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.