Войти

Вино

Этот чистый напиток из солнечных ягод винограда обладает исцеляющей, живительной силой и способствует продлению наибольшей ценности - молодости: не удивительно, что вино называют «молоком для стариков»



Описание

     Вино - это алкогольный напиток, получаемый путем полного или частичного спиртового брожения виноградного либо плодово-ягодного сока, к которому иногда добавляют спирт и другие вещества (это так называемое крепленое вино). О том, что данный напиток употребляли еще задолго до нашей эры, свидетельствуют две священные книги. Впервые вино упоминается в Библии: после остановки Ноев ковчега на Араратских горах его владелец посадил виноградник и позже пил вино. А Коран убеждает, что те, кто окажутся в раю, будут употреблять райское вино, от которого не пьянеют.

Лечебные свойства этого солнечного ароматного напитка отмечал еще Гиппократ. Он полагал, что красное вино необходимо абсолютно всем - как здоровым, так и больным или ослабленным людям. Прародитель медицины предписывал этот чудодейственный напиток пациентам, страдающим ревматизмом, анемией, нервными расстройствами, дистрофией и другими серьезными заболеваниями.

В Древней Греции вино называли «напитком богов»: считали что оно чрезмерно почиталось на Олимпе. А античные ученые говорили «in vino veritas», то есть «истина в вине»: по их мнению, этот ароматный напиток наряду с деньгами и злостью помогал вывести любого человека на чистую воду.

Виноделие приобрело мировой масштаб с легкой руки греческих колонизаторов, которые активно популяризировали свой любимый напиток на оккупированных землях. Поскольку сегодня виноград произрастает повсеместно, алкогольный напиток из него производят по всей Евразии, в Африке (больше всего в ЮАР), Северной и Южной Америке, Австралии и Новой Зеландии. Эталоном виноделия исторически считается Франция. Именно эта страна является лидером мирового производства вина, опередив Италию и Испанию. Своими винодельческими традициями также славятся Аргентина, США, Чили, Австралия, Греция, Грузия, Армения, Германия и другие страны.

Но, как известно, божественный напиток производят не только из солнечной грозди, а еще из различных ягод и плодов - это менее дорогостоящие сорта. Шесть тысяч лет назад популярностью пользовалось вино из граната, а в наши дни виноделы в качестве сырья чаще используют крыжовник, смородину, яблоки, клубнику и землянику, сливы и даже облепиху. К этой группе можно отнести и вино из меда естественного брожения. Оно представляет собой чистую прозрачную жидкость золотистого или светло-желтого цвета. Это умеренно сладкое вино с типично медовым букетом и цветочными тонами, которые иногда дополняют пряностями, ягодами или целебными травами.

Вина имеют несколько классификаций. По назначению они делятся на столовые и десертные: первые используют в качестве вкусового дополнения к столу, а вторые подают к сладким угощениям. По цвету напиток делится на белые, красные и розовые сорта. К белым винам относятся те, которые имеют оттенок от светло-соломенного до чайного или янтарного. Не менее богатая цветовая гамма у красных и розовых вин - от светло-рубинового до насыщенного граната. Белые вина со временем темнеют, а красные, напротив, - бледнеют, поскольку красящие вещества имеют свойство выпадать в осадок. Последний, кстати, вовсе не является дефектом напитка, наоборот, он служит достоверным доказательством того, что этот продукт совершенно натуральный.

Вино

Если говорить о качестве и сроках выдержки, то различают вина молодые, выдержанные, без выдержки, марочные и коллекционные. А по содержанию спирта и сахара вина делятся на столовые (сухие, полусухие и полусладкие), специальные, или крепленые (крепкие, десертные, ликерные и др.), ароматизированные и игристые (самое известное среди них - шампанское).

Вино сопровождает все праздники и торжественные события. Этот давний напиток не терпит неразборчивости в употреблении: существует специальный винный этикет, согласно которому определенные сорта напитка нужно сочетать с теми или иными блюдами. Так, красное сухое вино подают к телятине, баранине, дичи, шашлыку, буженине и плову. Белые столовые вина подходят к закускам, легким рыбным и мясным блюдам, а натуральные полусладкие, полусухие и сухие вина отлично сочетаются с овощами. Готовить пищу с вином - удел профессионалов. Только опытные повара знают, какой сорт этого напитка добавить в определенное блюдо. Наиболее часто вино используют как ингредиент маринада и в качестве жидкости для приготовления пищи, также его добавляют в уже готовые блюда для придания им особого аромата.

Состав и польза вина

Этот благоуханный напиток обладает сильными терапевтическими и диетическими свойствами. Он снимает переутомление и тонизирует, возбуждает жизнь у престарелых - поэтому его называют «молоком» для стариков». Однако употреблять вино необходимо в пределах разумного: иногда для снятия напряженности нужно буквально «наперсток» этого напитка.

Применение вина в лечебных целях обусловлено содержанием в нем многих полезных веществ. Это органические кислоты, фруктоза и глюкоза, минералы (магний, кальций, фосфор, калий, натрий), дубильные вещества и витамины группы В, С и Р. Красные вина более насыщены ценными компонентами, чем белые. Доказано, что их умеренное употребление благодаря высокому содержанию в них антиоксидантов уменьшает вероятность развития сердечных заболеваний.

Вино обладает и некими антибактериальными свойствами. Не зря, при простуде рекомендуют пить глинтвейн - подогретое вино с сахаром, гвоздикой и корицей.

Бокал вина

Вред и противопоказания

При всех достоинствах эликсира богов, нужно помнить, что вино - это полноценный алкогольный напиток, злоупотребление которым пагубно сказывается на состоянии здоровья, в частности провоцирует возникновение ишемической болезни и цирроза печени.

Поскольку вино стимулирует выработку желудочного сока и возбуждает аппетит, оно противопоказано при наличии излишних килограммов и заболеваниях желудка, связанных с повышенной кислотностью. Этот напиток также запрещен при панкреатите, язве желудка, различных заболеваниях почек и печени. Кроме этого, в вине предостаточно веществ, которые вызывают аллергические реакции, мигрени, головокружение и даже астму. К тому же ученые предположили, что некоторые соединения, входящие в состав вина, обладают канцерогенными свойствами и способствуют развитию рака.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.