Описание
Под морепродуктами подразумевают все съедобное, выловленное в мировом океане, кроме позвоночных животных, то есть рыбы и китов. К ним относятся моллюски, креветки, кальмары, осьминоги, крабы, лангусты, лобстеры.
Изысканный деликатесный вкус и полезные качества даров моря отмечали еще издавна. Немалое значение им предавал знаменитый древнегреческий гурман Архестрат, написавший первую в истории книгу по кулинарии. Блюдам из морепродуктов автор посвятил три четверти своих рукописных трудов. Кроме греков, эту еду с незапамятных времен почитают испанцы, французы, японцы и жители Скандинавии. Во всех этих странах морепродукты с давних времен относили к наиболее полезным кушаньям. Неслучайно, первые места в перечне долгожителей занимают японцы (их национальная кухня богата дарами моря) и норвежцы (их страна является крупнейшим экспортером морепродуктов). Жители этих стран в среднем живут по 81 и 79 лет соответственно.
В последние годы благодаря повышенному спросу ассортимент морепродуктов в наших супермаркетах заметно расширился. Импортеры поставляют множество экзотических моллюсков и ракообразных. Кстати, самыми дорогостоящими в мире моллюсками являются морские трюфели, или «персебес». Их оценивают в 400 дол/кг. Именно выгодой подобной деятельности объясняется тот факт, что некоторые морепродукты вылавливают не из мирового океана, а из специальных водоемов, в которых их выращивают искусственно и с применением красителей, стимуляторов и антибиотиков. Так, большая часть популярных у нас королевских креветок разводится в подобных водоемах в Китае или Вьетнаме. Естественно польза такой продукции во многом сомнительна.
Немногие знают, что морепродукты являются очень сильным афродизиаком. Существует предание, что пресловутый венецианский любовник Казанова накануне каждого своего любовного «подвига» съедал около 70 устриц и запивал деликатес шампанским. И делал это весьма обосновано: ведь богатые селеном и цинком морепродукты способствуют образованию тестостерона, «пробуждающего» либидо.
Зачастую морепродукты перед готовкой не размораживают. Большинство из них кидают в кипяток и затем отваривают всего несколько минут. Обжаривать их лучше в оливковом масле: для полной готовности морепродуктам достаточно и 5 минут. При этом они сохраняют не только свой тонкий аромат, но и большую часть содержащихся в них питательных веществ.
Блюда из морских даров хороши при диетическом питании и для праздничного стола. Гребешки, морская капуста, мидии, кальмары и другая морская живность - это вкусная и легкая пища. Морепродукты активно используют во французской, итальянской, испанской и «средиземноморской» кухнях. Их добавляют в пасту, паэлью, пиццу, из них готовят различные соусы. А сушеные морепродукты являются самой популярной закуской к холодному пиву.
Состав и польза морепродуктов
Морские дары богаты высококачественными белками, ненасыщенными жирами, витаминами А, В6, В12, D и Е. Они содержат целый набор микроэлементов - цинк, железо, йод, калий, медь, фосфор, селен, магний, сера, кальций и другие. Морепродукты являются важной составляющей сбалансированного питания. Они легко усваиваются и содержат минимум калорий: в 100 г креветок, к примеру, всего 2 г жира, а кальмаров - лишь 0,3 г. Диетологи назначают «морскую» диету тем, кто страдает заболеваниями сердечнососудистой и пищеварительной системы, а также лишним весом. Полиненасыщенные кислоты, которыми богаты морепродукты, способствуют снижению уровня холестерина в крови, увеличению эластичности сосудов и улучшению межклеточного обмена. Кроме этого, научные исследования доказали, что дары моря обладают антиоксидантными свойствами. Они способствуют восстановлению тканей и продлевают молодость.
Те, кто включают в свой рацион морепродукты, меньше страдают депрессиями и меланхолиями. Содержащаяся в кальмарах, креветках, мидиях и прочих морских обитателях омега-3 кислота стабилизирует психологический фон и улучшает настроение. Блюда из даров моря успокаивают нервную систему, снимают раздражительность и помогают преодолевать бессонницу и состояние тревоги. Морепродукты также полезны тем, кого беспокоит щитовидная железа.
Вред и противопоказания
Опасность для здоровья представляет частое употребление искусственно выращенных даров моря, содержащих многие вредные для здоровья добавки.
Необходимо помнить, что морепродукты довольно быстро портятся. Они часто становятся причиной пищевого отравления, поэтому к их покупке нужно подходить крайне внимательно. Качественные морепродукты должны быть замороженными и храниться в холодильнике. На их поверхности не должно быть каких-либо слизистых налетов или ссадин, она должна быть чистой и блестящей.
Но наибольшую опасность представляет товар, повторно замороженный в процессе хранения. Если морепродукты слиплись в сплошной комок или лед в пакете мутный - значит, их несколько раз размораживали. От такой покупки лучше отказаться. Кстати, дорогие деликатесные сорта морепродуктов желательно приобретать в специализированных торговых точках - там меньший риск, что из-за низкого спроса товар залежится до «второй свежести».
Важно также помнить, что безопасность морепродуктов, кроме качества исходного сырья, зависит и от способа их приготовления.
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!