Войти

Сазан

Нежнейшее, сочное и следка сладковатое мясо сазана восхваляют кулинары многих стран. Благодаря своему выраженному и насыщенному вкусу эта рыба остается доминантной в любом блюде



Описание

       Пресноводная рыба сазан относится к семейству Карповые, отряд карпообразных. Ее можно встретить в бассейнах Черного, Азовского, Аральского и Каспийского морей, а также озера Капчагай и реки Амур. Кроме этого, сазан акклиматизирован в некоторых водоемах Центральной и Западной Сибири, Камчатки и Средней Азии. Эта рыба имеет две формы - жилую и полупроходную. Неизменным местом обитания первой формы является один конкретный водоем, в то время как полупроходной сазан живет в опресненных морских районах и пресных озерах, а на нерест мигрирует в реки.

Сазана легко узнать по продолговатому, а иногда и высокому телу, покрытому крупной золотисто-желтой чешуей с синеватым отливом и более темным оттенком на спине и немного светлее - на брюшке. Края каждой чешуйки «отмечены» черной полоской, а основание - темными пятнышками. Сазан также отличается широким темно-серым спинным плавником с сильно зазубренным лучом.

Живет эта рыба достаточно долго - до 35 лет, но расти прекращает после 7 лет. Вес среднего промыслового сазана составляет 2-3 кг, но в уловах, бывает, попадаются экземпляры и в 25 кг, при этом их рост достигает более одного метра.

Сазан обладает великолепными вкусовыми качествами, которые восхваляют кулинары многих стран. У этой рыбы очень нежное и слегка сладковатое мясо. Сазану свойствен выраженный и насыщенный вкус, который сложно изменить или перебить с помощью других ингредиентов, поэтому он остается доминантным в любом блюде. Приготовленные из этой рыбы угощения доставят удовольствие в любое время года, но особенно кстати они будут в постный период. Кстати, вкусовые качества данного продукта во многом зависят от кормовой базы водоема, в котором выловили рыбу.

Приготовление сазана является простым занятием и не требует особых кулинарных умений - его мякоть в большинстве случаев получается сочной и очень аппетитной. Эту рыбу запекают, жарят, фаршируют, вялят и солят, из нее готовят и первые блюда. Ее часто подают с различными изысканными соусами. Кроме этого, нежное мясо сазана добавляют в разные салаты и некоторые вторые блюда. К слову, в кулинарии больше ценятся крупные сазаны, потому что у них почти нет мелких костей.

Чтоб кушанье из сазана стало питательным шедевром, важно соблюдать несколько несложных правил. Готовить необходимо только свежую рыбу, так как заморозка значительно ухудшает вкусовые качества ее нежнейшего мяса. Сначала тело сазана очищают от чешуи, после чего удаляют внутренности через разрез на животе. Потрошить эту рыбу нужно особенно внимательно: в случае повреждения желчного пузыря ее мясо мгновенно пропитается горькой желчью и фактически будет испорченным.

Состав и полезные свойства сазана

Мясо данного продукта богато многими ценными для здоровья веществами. Сазан содержит важные белки, жиры, золы, воды, насыщенные жирные кислоты, витамины А, С, Е, РР и группы В (В1 - тиамин и В2 - рыбофламин). В состав этой рыбы также входит полноценный комплекс макро- и микроэлементов, а именно железо, фосфор, магний, кальций, фтор, хром, калий, молибден, натрий, никель, хлор.

Сазан

Невысокая калорийность сазана (всего 97 кКал) делает его замечательным диетическим продуктом. Благодаря незначительному количеству соединительной ткани эта рыба переваривается гораздо быстрее и легче, чем, например, животное мясо - а это очень важно для тех, кто вынужден вести малоподвижный образ жизни. Сазан также полезен для детей и подростков, организм которых в процессе своего роста имеет значительную потребность в белке.

Противопоказания

Сазан является неприхотливой и нетребовательной рыбой: он не привередлив к пище и не особо брезгает загрязненными водоемами. Взрослый сазан поедает все подряд: черви, различные моллюски, личинки насекомых. В результате такого невзыскательного питания в организме этой рыбы могут накапливаться и некоторые вредные вещества. Поэтому диетологи настоятельно рекомендуют не злоупотреблять сазаном.

Эта рыба также противопоказана в случае индивидуального невосприятия.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.