Войти

Пивные дрожжи

Пивные дрожжи являются превосходным натуральным белково-витаминным продуктом, который назначают в целях лечения и профилактики многих заболеваний кожи и органов пищеварения, а также для восполнения недостатка полезных веществ



Описание и применение

      Пивные, или пивоваренные дрожжи являются одноклеточными бесхлорофилльными растительными организмами, которые относятся к классу грибов. Их применяют при производстве пива для ферментирования сахара, а препараты на их основе используют в качестве иммуномодулирующих и витаминных БАДов и кормовых добавок.

Появление чистых культур пивных дрожжей связано с именем ученого Э. Хансена. Именно он впервые выделил их из «диких» дрожжей. Соответственно, вскоре после этого открытия в пивоварении стали использовать искусственно выращенные штаммы, так как дрожжи дикого типа имели свойство невзначай заражать сусло. Хотя некоторые сорта пива, в частности «бельгийский ламбик», и сегодня продолжают варить на «диких» дрожжах.

Этот продукт в зависимости от условий его брожения делится на дрожжи верхового (теплого, поверхностного) и низового (холодного, глубинного) брожения. В первом случае оптимальная температура варьирует от 14 до 25 °C. При верховом брожении «шапка» поднимается над поверхностью сусла и при этом не образуется плотный осадок. В условиях низового брожения, происходящего при температуре от 6 до 10 °C, пивные дрожжи садятся на дно густым осадком. Этот способ применяют для производства легких сортов янтарного напитка.

В медицине пивные дрожжи используют в свежем (жидкие или прессованные) и сухом виде Свежие дрожжи являются крайне нестойким продуктом: при комнатной температуре они начинают разлагаться через 6-8 часов. Для продления срока хранения и возможности перевозки свежие жидкие дрожжи подвергают специальной обработке - их уваривают с добавлением соли. Более распространенными являются сухие пивные дрожжи, которые продаются в аптеках в виде порошка со специфическим запахом. Благодаря современным технологиям сегодня производят высокоактивные сухие дрожжи, которые сохраняют свои полезные качества на протяжении длительного срока. Их получают из обезвоженных прессованных дрожжей. Кстати, для медицинских целей производят особые, очищенные, дрожжи - их выращивают в ходе сбраживания пивного сусла, который получается из очень качественного ячменного хмеля и солода.

Состав и полезные свойства пивных дрожжей

В клетках этого продукта накапливается множество ценных веществ: жиры и липоиды, фосфорное соединение волютин, полисахариды и гликоген, витамины группы В, D. В белке пивных дрожжей содержатся все важные аминокислоты, клетки этого продукта также синтезируют нуклеиновые кислоты, пиримидиновые и пуриновые основания. Из минералов в пивных дрожжах содержится магний, кальций, железо, цинк, марганец и другие.

Этот продукт является отличным натуральным белково-витаминным средством, которое назначают в лечебных или профилактических целях для восполнения недостатка питания. Пивные дрожжи стимулируют обменные процессы, укрепляют иммунитет, улучшают самочувствие, повышают работоспособность и снижают уровень холестерина в крови. Данный продукт обладает превосходными адаптационными свойствами - он повышает устойчивость человеческого организма к влиянию неблагоприятных внешних факторов, в частности к тяжелому физическому труду и стрессам. Пивные дрожжи также улучшают процесс усвоения пищи и повышают аппетит, они являются замечательной питательной средой для формирования нормальной кишечной микрофлоры. Этот продукт рекомендуют при различных заболеваниях ЖКТ, в частности, при гастритах, язвах, колитах, энтероколитах.

Пивные дрожжи назначают также при многих инфекционных заболеваниях, например, ангине или гриппе.

Регулярный прием этого средства повышает умственную активность, нормализует сон, а также улучшает цвет лица, укрепляет ногти и волосы. С помощью сухих дрожжей лечатся и многие кожные заболевания - экзема, дерматоз, угревая сыпь, псориаз, акне, фурункулез.

Зачастую комплекс пивных дрожжей советуют принимать в профилактических целях детям, спортсменам и пожилым людям.

Противопоказания

Этот продукт нельзя употреблять при повышенной чувствительности, подагре и хронической почечной недостаточности. Пивные дрожжи также могут вызывать аллергические реакции в виде крапивницы или кожного зуда.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.