Войти

Ацидофилин

Полезные свойства ацидофилина, а точнее микроорганизма в его составе, были открыты еще в начале ХХ века, однако в настоящее время встретить продукт на прилавках магазинов можно лишь в редких случаях



Описание

        Ацидофилин – кисломолочный жидкий творожистый продукт белого цвета с характерным приятным запахом и вкусом, получаемый из коровьего молока путем его сквашивания особой культурой ацидофильной палочки. Эта молочнокислая бактерия с уникальными свойствами была выделена в 1903 году доктором И.О. Подгородецким как микроорганизм, превосходящий по своим показателям болгарскую палочку, часто используемую при производстве натурального йогурта. Подгородецкий назвал данный штамм ацидофилином, и данное слово происходит от латинского «ацидус» - «кислый» и греческого «филео» - «любить».

В настоящее время ацидофилин появляется на прилавках магазинов достаточно редко и в основном не в чистом составе, а в виде молока, простокваши или пасты, в закваску которых входят помимо ацидофильной палочки и другие молочнокислые микроорганизмы. Производство ацидофильных продуктов начинается с пастеризации коровьего молока, его охлаждения и дальнейшего внесения в сырье кефирных грибков, ацидофильной палочки и кисломолочного стрептококка. Затем молоко сквашивают при температуре не превышающей 40°С в течение 12 часов. Температуру поддерживают постоянной, продукт не перемешивают, а получившийся ацидофилин внешне напоминает кефир, однако в отличие от него он обладает острым вкусом, высокой вязкостью и тягучей однородной консистенцией. Его употребляют теплым, небольшими глотками натощак и с небольшими паузами, подобно другим кисломолочным продуктам.

Состав

Ацидофилин содержит белки и углеводы, следы молочного жира, органические кислоты, воду, ди- и моносахариды, витамин РР, группы В, С, Н, холин, кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, хлор, серу, цинк, йод, медь, марганец, селен, хром, фтор, молибден и кобальт.

Польза ацидофилина

Ацидофилин – продукт низкокалорийный (всего 80 ккал в 250-граммовом стакане), вполне подходящий для диетического и лечебного питания. Он легко усваивается в желудочно-кишечном тракте и переносится людьми с лактазной недостаточностью – непереносимостью коровьего молока (точнее молочного сахара). За счет богатства ацидофилина витаминами, макро- и микроэлементами он является ценным продуктом в рационе детей, беременных женщин, кормящих матерей и ослабленных больных.

Ацидофильная палочка в составе закваски продукта, попадая в пищеварительный тракт человека, проявляет высокие антагонистические свойства в отношении широкого спектра условно-патогенных и патогенных штаммов микроорганизмов, включая золотистого стафилококка – возбудителя кишечных инфекций. Ацидофильная палочка в отличие от болгарской палочки может некоторое время существовать в кислой среде желудка, вырабатывая антибиотические вещества (лизин, низин, никозин, лакталин) и подавляя тем самым гнилостные и воспалительные процессы, улучшая и интенсифицируя обмен веществ, восстанавливая естественный иммунитет и возбуждая секрецию желудочного сока, пищеварительных ферментов поджелудочной железы.

Ацидофилин незаменим в питании людей, больных туберкулезом легких, молочницей и пациентов в период реконвалесценции после тяжелых инфекционных болезней и длительной антибиотикотерапии.

Противопоказания

В исключительно редких случаях ацидофилин может вызывать идиосинкразию – реакции индивидуальной непереносимости продукта и пищевую аллергию в виде крапивницы.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.