Войти

Вобла

Вобла с давних времен известна в нашей стране как традиционная закуска к пиву, но в местах добычи ее предпочитают употреблять жареной, получая из этого продукта питания гораздо больше полезных веществ



Описание

     Вобла – полупроходная рыба с широким, сплюснутым с боком телом, покрытым мелкой чешуей серого окраса на спине, серебристого – на боках и бело-золотистым на брюшке из семейства Карповых. Большинство специалистов относят воблу к разновидности крупной плотвы, отличающейся от нее лишь серыми плавниками с черной оторочкой, да серебристой радужной оболочкой глаз с темными пятнышками над зрачковой областью. Даже латинское название рыб сходно: Rutilus caspicus – вобла и Rutilus rutilus – плотва. Отличается лишь второе слово, обозначающее радикальное отличие рыб: лето и осень вобла проводит в Каспийском море, а зимой отлеживается в ямах у самого устья Волги, однако в реку заходит только ранней весной для нереста. Плотва же обыкновенная всю жизнь проводит в пресных водоемах и никогда не выходит в солоноватые морские воды.

В конце февраля еще подо льдом начинается ход воблы в реку, усиливающийся к марту, а в апреле косяки этой рыбы тянутся на глубине уже по всем рукавам Волги, не поднимаясь, как правило, выше Волгограда. Для метания икры вобла заходит во все затоны, ерики и протоки, набиваясь туда порой в просто невероятном количестве. В период нереста у рыбы образуется «брачный наряд»: на чешуе появляется множество темных бородавчатых наростов с острой вершиной, а голова покрывается белесыми опухолевидными выростами. В мае вобла перестает кормиться и живет за счет нагульного жира, поэтому после икрометания рыба становится настолько худа, что ее голова выглядит намного толще туловища, которое приобретает темный окрас и удлиненную узкую форму. Такая вобла, как впоследствии и вылупившиеся из икринок мальки, скатывается в море и начинает жадно кормиться, восполняя то, что было потеряно во время брачных игр и размножения.

В давние времена, когда основным объектом рыболовного промысла являлись в основном ценные красные породы рыб, вобла, забивавшаяся в сети в немереных количествах, попросту выбрасывалась на берег. Но в конце XIX века вобла стала предметом вылова даже для крупных промышленных предприятий, а для ее ловли стали заранее наниматься рабочие, так как она шла самой первой (раньше сельди).

В настоящее время воблу, как впрочем, и раньше, солят двумя способами: копченкой и карбовкой. Первый метод применим к ранней подледной рыбе, которая имеет малоразвитую икру и бросается в рассол целиком. Карбовка требует больше соли и дополнительных надрезов на боках рыбы, так как у той уже сформировалась крупная икра, делающая ее толще. Для соления обычно используют тузлук – соляной рассол, оставшийся после заготовки красной рыбы. Причем вобла, положенная в него еще живой, получается лучшего качества вследствие заглатывания ею соляного раствора и равномерного просаливания как изнутри, так и снаружи. После соления рыбу вялят на вешелах при обдувании ветром со всех сторон. Качество воблы повышает ее дальнейшее копчение, для которого в яме развешивают рыбу и прикрывают сверху слоем досок и земли с небольшими отверстиями для выхода дыма. Но иногда воблу снимают с вешелов полусырой и в таком виде загружают на палубы, где она досыхает, издавая нестерпимую вонь. Такой продукт дешев, но и он находит своего покупателя. В последнее время спросом пользуется и соленая икра воблы, поставляемая в Турцию и Грецию и составляющая предмет потребления беднейших слоев населения этих стран. Местные жители Приволжья предпочитают употреблять воблу в обжаренном виде. В нашей стране вяленая вобла – излюбленная закуска к пиву.

Вобла

Состав и полезные свойства воблы

Вобла содержит достаточно много полезного белка, но особенности приготовления этой рыбы делают его трудноусвояемым. В вобле также содержатся в небольшом количестве полиненасыщенные жирные кислоты – прекрасное профилактическое средство от сердечно-сосудистой патологии, а также фтор, хром, цинк, молибден, никель и витамин РР.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость рыбных продуктов.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.