Войти

Огуречный сок

Этот напиток является кладезем ценного природного богатства - структурированной воды, которая идентична находящейся в человеческом организме жидкости. Благодаря этому употребление огуречного сока помогает предупредить многие заболевания



Описание

       Огуречный сок относится к числу наиболее давних напитков. Его вкус был знаком еще древним египтянам. Об этом свидетельствуют фрески многих египетских храмов, на стенах которых огурцы нарисованы среди иных жертвенных приношений. А в Древней Греции и Риме эти овощи не только активно поедали, но и применяли в медицине в качестве жаропонижающего средства. Свежевыжатым соком лечили кашель, простуду и заболевания желудочно-кишечного тракта. О безумной ценности огурцов в старые времена свидетельствует необычное предание: однажды турецкий султан по имени Магомед дал команду разрезать животы своим придворным, чтоб узнать, кто из них посмел съесть один из подаренных ему огурцов.

Об уникальном составе этого овоща знали еще наши предки. Огурец является кладезем ценного природного богатства - структурированной воды, которая идентична находящейся в человеческом организме жидкости. В природе такую воду можно найти только в экологически чистых местах, которых сегодня не так уж и много. Таким образом, употребляя огуречный сок, мы пополняем резервы «живой воды» в нашем организме и тем самым предупреждаем развитие многих заболеваний.

Существует несколько способов приготовления этого напитка. Поскольку огурцы содержат большое количество жидкости, добыть ее несложно, протерев овощи на терке или с помощью блендера либо мясорубки. Еще проще использовать соковыжималку, но принципиален не столько способ приготовления сока, сколько соблюдение главного в этом деле правила - напиток нужно употреблять свежеприготовленным. Ведь только во фреше сохраняются все полезные вещества: в течение получаса они начинают постепенно удаляться из напитка.

Перед приготовлением сока огурцы необходимо помыть, но очищать их от кожуры не рекомендуется, поскольку в ней также содержатся ценные вещества. Очень важно, чтоб овощи были не перезрелыми и свежими - в таком случае фреш получится самого высокого качества. Существует мнение, что сок из горьких огурцов является более питательным и эффективным. Правда, это утверждение пока никто не доказал, но и не опроверг.

К огуречному соку добавляют не только овощные фреши, но еще и фруктовые. Особенно аппетитный и полезный коктейль из огуречного, яблочного и грейпфрутового соков. А если к данному напитку добавить кефир, укроп и немного чесночку, то получится полноценное, сытное и очень питательное блюдо. Кстати, кулинарные эксперименты с огуречным соком не возбраняются, а наоборот - приветствуются. Из него готовят ароматные соусы, супы, коктейли и муссы.

Состав и полезные свойства огуречного сокаОгуречный сок

Свежевыжатый сок из огурцов содержит набор микро- и макроэлементов, среди которых - калий, кальций, фосфор, натрий, магний, хлор. Соотношение минералов и солей в напитке способствует его ощелачивающему воздействию, которое важно при заболеваниях сердечнососудистой и пищеварительной систем, а также при дисбалансе натрия и калия в организме. Огуречный сок полезен тем, кто жалуется на гипо- или гипертонию, скачки кровяного давления, ишемию, ревматизм. Этот напиток способен регулировать кислотно-щелочной баланс в организме. Он улучшает память и успокаивает нервную систему.

Сок из огурцов способствует росту и укреплению волос и ногтей. Он помогает решить и многие проблемы с кожей: очищает ее от прыщей и угрей, делает более упругой, придает ей свежести и здоровый цвет. Огуречный фреш также полезен при различных заболеваниях десен и зубов, в частности при пародонтозе и кариесе. Эффективность этого напитка усиливается при добавлении к нему чесночного и томатного фрешов или грейпфрутового, яблочного и сока черной смородины.

Известный американский диетолог Пол Брегг назвал сок из огурцов «жидкостью, дистиллированной Природой». Ученый утверждал: данная жидкость составляет немалую ценность для здоровья человека, поскольку способствует растворению многих ядов, которые бесконечно накапливаются в организме в процессе жизнедеятельности. А при регулярном употреблении огуречного сока (по 500 мл в сутки на протяжении нескольких месяцев) можно избавиться даже от камней в желчном пузыре и протоках.

Противопоказания

Огуречный сок, как и многие другие, запрещен при гастрите и язвах желудка и 12-перстной кишки. При наличии в каком-то из органов камней этот напиток нужно употреблять крайне осторожно, начиная с малых доз, - в противном случае может наступить довольно резкая реакция.

За один прием нужно выпивать не больше 100 г сока, а в сутки норма его потребления не должна превышать 1 литр.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.