Войти

Осетр

Осетр вылавливался в Каспии еще за тысячи лет до нашей эры и по древности эту рыбу можно сравнить, разве что, с мамонтом или динозавром



Описание

       Осетр – крупная проходная, полупроходная или пресноводная рыба с продольными рядами щитковидных костяных чешуек на теле, не сливающихся на хвосте, и длинными лучами на плавниках из семейства Осетровых. К осетрам относится 19 видов рыб, большая часть которых является проходными и достигает средней длины в три метра, при весе 200 кг. Однако рыболовами вылавливались отдельные особи, относящиеся к белому осетру, с массой тела свыше 800 кг.

Важнейшие центры рыболовного промысла - Черное, Азовское и Каспийское море, а также реки данного бассейна, протекающие преимущественно по территории России. Именно здесь все еще встречаются огромные экземпляры осетров, несмотря на значительное уменьшение их популяции в мире. В Каспийском море водится персидский осетр, стерлядь, шип, русский осетр, в Балтийском море и реках Балтийского бассейна – немецкий осетр, в бассейне Европейского ледовитого океана – стерлядь. Выходящие на нерест весной из озер в реки Сибири осетры вылавливаются в большом количестве, особенно в бассейне Оби, Енисея и Амура. Атлантический осетр имеет, пожалуй, одну из самых обширных областей обитания: он водится в Америке, Европе (Испания, Франция, северные страны Адриатического моря), Румынии, Турции, Украине, Китае и Болгарии.

История осетровых рыб представляет собой смесь фактов, слухов и легенд, подчеркивающих их уникальность, ведь многие считают этих древних представителей животного мира сверстниками мамонтов и динозавров, сумевших пережить и их, и все катаклизмы, происшедшие на земном шаре. В Китае же некоторые слои населения до сих пор полагают, что осетр к концу жизни превращается в дракона. Икра этих ценных рыб с давних времен использовалась в качестве консервов для дальних путешествий по морям, о чем свидетельствуют египетские и финикийские археологические находки, датируемые 2400 годом до нашей эры.

К числу первых письменных упоминаний об осетровых можно отнести описания Аристотелем античных пиров, на которых черная икра подавалась на праздничный стол победителей под звуки триумфальных маршей. В Европе про осетровых узнали после пришествия ученика Аристотеля – Александра Македонского, везшего как армейский провиант консервированную икру этих остроносых рыб. Геродот упоминал в своих трудах скифские племена, жившие добычей осетров, арабские книгописцы говорят о них в «Книгах о странах», а Олеарий и Марко Поло в деталях описывают ловлю осетров в Каспии.

В настоящее время около 80 % мировых запасов осетровых рыб сосредоточено в Каспийском море, но их массовый вылов в последние десятилетия привел к значительному сокращению количества особей. Тем не менее, осетры, благодаря своей громадной плодовитости, все же выживают и в условиях неосмотрительного и беспощадного лова. Ведь количество икры в период нереста составляет до 1/5 массы тела рыбы, а число яиц доходит до нескольких миллионов. В промысловом отношении осетр ценен не только нежным жирным мясом и большим количеством такого дорогого продукта как икра, но и спинной струной – вязигой, употребляемой в пищу, а также плавательным пузырем, идущим на приготовление рыбьего клея. Мясо осетра поступает на мировой рынок в свежем, соленом, мороженом, копченом и вяленом виде.

Осетр

Состав и полезные свойства осетра

Осетровое мясо содержит большое количество легкоусвояемого белка со сбалансированным аминокислотным составом, полиненасыщенных жирных кислот, необходимых людям с сердечно-сосудистыми и нервными заболеваниями, жирорастворимых витаминов, макро- и микроэлементов. Витамин А нужен людям со снижением остроты зрения, витамин D, кальций и фосфор – детям и беременным женщинам, витамин Е и микроэлементы – пожилым людям и ослабленным больным. Таким образом, мясо и икра осетра, включенные в рацион, принесут огромную пользу всем группам населения.

Противопоказания

Злоупотребление продуктами из осетра может приводить к ожирению, усугублению течения сахарного диабета и аллергическим реакциям.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.