Описание
Масло шиповника – жидкость буро-зеленоватого или золотисто-оранжевого цвета со специфическим приятным ароматом, слегка напоминающим чернослив, и горьковатым привкусом, получаемая путем экстракции органическим растворителями из мелко измельченных семян одноименного растения. Шиповник, называемый также дикой розой, представляет собой невысокий листопадный кустарник с колючими побегами, непарноперистыми листьями и бледно-розовыми цветками, созревающими к осени в овальный красно-оранжевый плод-гипантий c многочисленными орешками внутри.
Дикая роза окутана множеством древних мифов и сказаний, восхваляющих ее красоту и одновременно связывающих цветок со страданием. Так, например, для египтян шиповник олицетворял молодость и красоту, для христиан шипы – символ горя, печали и греха. Греки связывали растение с богиней любовного очарования Афродитой. Согласно легенде, Афродита, ослепленная мукой от потери возлюбленного Адониса, убиенного вепрем во время охоты, бросилась в густые заросли шиповника, где колючие шипы изранили ее нежную кожу, а кровь, сочившаяся из ран, коснувшись земли, превратилась в божественный красный цветок – розу. Древнеримский вариант истории повествует о гордой богине охоты Диане, отличавшейся неукротимым нравом. Якобы она приревновала Амура к прекрасной нимфе Розас, подстерегла ее и забросила в колючие кусты терновника, где та и погибла, истекая кровью. Прилетевший на место гибели любимой Амур, оплакивал ее безутешно горючими слезами дни и ночи напролет и, смешавшись с кровью, омыли они могучие корни терновника, да так, что покрылся он сплошным покровом чудесных цветков с дивным ароматом.
Недаром существует столько красивых преданий о шиповнике, ведь еще тысячелетия назад люди заметили не только внешнюю эстетику растения, но и его целебные свойства. К числу первых письменных упоминаний о лечебных качествах плодов шиповника можно отнести строки из трудов знаменитого греческого ученого Теофраста (371-286 гг. до нашей эры) и описания выдающегося врача и естествоиспытателя античности Гиппократа (V-IV век до нашей эры).
Химический состав
Масло шиповника содержит полиненасыщенные (линоленовая, олеиновая, линолевая) и насыщенные (миристиновая, пальмитиновая) жирные кислоты, витамины С и А, токоферолы, каротиноиды, такие микроэлементы как марганец, медь, стронций, молибден, а также макроэлементы (железо, магний, калий, кальций, фосфор).
Применение
Масло шиповника широко используется в традиционной, народной медицине и косметологии.
Лечебные свойства масла шиповника
Масло шиповника обладает общеукрепляющим и тонизирующим, витаминизирующим, регенерирующим, адаптогенным и метаболическим действием. Это обуславливает использование продукта наружно при неглубоких трещинах и дефектах кожи, дерматозах, солнечных ожогах, экземе, псориазе, пролежнях, трофических язвах и ссадинах сосков у кормящих матерей. В косметических целях масло шиповника рекомендуется применять при увядающей, стареющей и сухой кожи, избыточной пигментации, для предупреждения появления морщин и сокращения их количества.
Масло можно вводить в прямую кишку для лечения неспецифического язвенного колита. По крайней мере, именно такой способ рекомендует народная медицина. Богатство масла шиповника витаминами и минеральными веществами обуславливает его тонизирующие и адаптогенные свойства, а также положительный эффект при лечении гиповитаминозов. Макроэлементы, антиоксиданты и полиненасыщенные жирные кислоты продукта полезны людям с сердечно-сосудистой патологией, а также беременным женщинам, кормящим матерям, детям и ослабленным больным.
Противопоказания
Продукт нельзя использовать при индивидуальной непереносимости растительных компонентов в составе масла, а наружно - при угревой сыпи и фурункулезе.
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!