Войти

Бриония двудомная

Самовольное употребление брионии двудомной очень опасно для здоровья. Поскольку растение ядовито, лечиться им можно исключительно с разрешения врача



Описание

      Бриония двудомная, или переступень двудомный является многолетним растением, принадлежащим к семейству Тыквенные. В диком виде она произрастает в Западной Европе, на Кавказе, в южных регионах европейской части бывшего СРСР и в Средней Азии. Бриония предпочитает глинистые и богатые известью почвы. Она распространена в кустарниковых зарослях и живых изгородях, часто встречается у оград и дорог, реже - на лесных опушках. Это растение разводят также на огородах, в садах и приусадебных участках. Бриония двудомная хороша для вертикального озеленения веранд, беседок или изгородей.

Данное растение имеет несколько колоритных и противоречивых народных названий. Его часто именуют собачьей репой, священной или чертовой репой - за корень в виде репы.

Без должного ухода бриония часто дичает, хотя она довольно неприхотлива. Ей необходимы только регулярные поливы, рыхления почвы и прополка.

Стебель брионии двудомной, вылезающий при помощи крепких усиков на заборы и прочие опоры, может вырастать до четырех метров в длину. Листья имеют сердцевидную форму, по краям зубчатые, пятилопастные. Женские и мужские цветки у брионии двудомной расположены на разных растениях. Женские, желтовато-белые, одиночные, находятся в пазухах листьев на более коротких цветоножках, а мужские цветки, зеленовато-белые, собраны в кисть и сидят на длинных цветоножках. Растение зацветает в период с июня по август, а его созревшие плоды имеют оранжево-красный оттенок.

Бриония двудомная является крайне ядовитым растением, поэтому дилетантам, знания которых относительно лечебных трав могут быть весьма ограниченными, лучше поберечься. Поскольку гомеопатические препараты на основе брионии двудомной пользуются довольно немалой популярностью, принимать их без предварительной консультации со специалистом не рекомендуется.

Кстати, в Средневековье врачи излечивали этим лекарственным растением такие тяжелые заболевания, как эпилепсия, паралич и злокачественные язвы. А в советское время корневые вытяжки из брионии использовали для лечения подагры, ревматизма и невралгических расстройств.

Химический состав

В состав растения входит смола, для которой характерен достаточно сильный слабительный эффект, и кукурбитацины, раздражающие кожу. На второй план отходят сапонины и горечи, которым отводится второстепенная роль.

Корневая часть брионии содержит дубильные вещества, гликозиды, эфирные масла, крахмал, смолы, полисахариды и другие составляющие, в том числе и токсические.

Лечебные свойства брионии двудомной

Входящие в растения вещества определяют его лечебные качества. Так, препараты на основе брионии двудомной являются сильнодействующим слабительным. Очень часто прием этого средства провоцирует коликообразные боли.

Из брионии изготавливают сильные гомеопатические средства. Например, сок из свежих корней растения, которые выкапывают до его цветения, употребляют для профилактики таких заболеваний, как бронхит, трахеит, пневмония, плеврит, а также некоторых сердечных патологий. А плоды брионии помогают при ревматизме, головных болях и геморрое.

В народной медицине это лекарственное растение используют при различных нарушениях двигательного аппарата, в частности при остеохондрозе, ревматизме, опухли суставов, а также при заболеваниях печени, желудка, желчного пузыря, кишечника. Бриония используется также как кровоостанавливающее (при маточных кровотечениях), глистогонное и болеутоляющее средство.

Бриония двудомная

Противопоказания

Категорически запрещается использовать любые препараты на основе этого растения в целях самолечения. Возможность употребления этих средств и их дозировку может определить только врач.

Красные плоды брионии очень ядовиты. В связи с этим они представляют огромную опасность, в первую очередь, для детей. Большие дозы этого растения могут повлечь тяжелые отравления, в том числе и с летальным исходом.

Необходимо помнить и о возможных побочных действиях брионии: сильные колики, понос, кишечное кровотечение. Кроме этого, данное растение сильно раздражает кожу.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.