Описание
Осьминог – представитель моллюсков с мягким коротким телом и восемью длинными щупальцами-руками с тремя рядами мощных присосок на каждом, из класса головоногих животных. Название животного звучит на латыни как «Octopoda» и складывается из двух слов: «Octa» - «восемь» и «Podos» - «нога». Весьма интересно строение тела осьминога: в месте схождения щупалец располагается ротовое отверстие, снабженное двумя мощными челюстями, напоминающими по внешнему виду клюв попугая. В его глотке присутствует так называемая радула – терка, измельчающая пищу. У осьминога целых три сердца: одно перекачивает голубую кровь в сосуды тела, а два прочих прогоняют ее через жаберный дыхательный орган. У этого головоногого моллюска самый высокоразвитый мозг среди всех беспозвоночных – он имеет даже зачатки серого вещества (подобие коры головного мозга у человека). Зоопсихологи считают осьминогов очень умными: они прекрасно поддаются дрессировке, обучению, различают не только предметы, но и плоские геометрические фигуры, а также, обладая хорошей памятью, привыкают к людям, занимающимся их кормлением, и быстро становятся ручными.
Большинство особей осьминогов обитают в придонной зоне субтропических и тропических океанов и морей, но некоторые представители – пелагические животные, предпочитающие плавать в водной толще. Особенно этот факт касается подотряда Cirrina, многие разновидности которого встречаются только на больших глубинах и охотятся в среднем слое воды – где-то между дном и поверхностью. Основная же масса осьминогов выискивает в качестве убежища прибрежные пещеры и скальные расщелины.
Осьминог – хищник-одиночка, достигающий размера 3 м при массе тела 50 кг. Его основной рацион питания составляет рыба, ракообразные и моллюски. Причем при охоте, осьминог, сливающийся по окрасу с окружающей средой, стремительно захватывает добычу всеми восемью щупальцами и кусает ее клювом, выпуская в тело жертвы сильный парализующий яд. Еще один интересный факт в вышеописанном процессе – способность к изменению цвета, обусловленный наличием в коже осьминога клеток с различным пигментом, которые под действием импульсов нервной системы способны сжиматься или растягиваться, меняя окраску животного. То же самое происходит и с ручным осьминогом: если его напугать – он бледнеет, при возникновении чувства гнева – краснеет. В таком свойстве головоногого моллюска прослеживается нечто до боли знакомое человеческое. К тому же осьминоги прекрасно воспринимают звук голоса, а их чистоплотность может послужить примером некоторым Homo Sapiens: они регулярно прибирают свое жилище от пищевых остатков при помощи струи воды, а рядом с домом головоногого моллюска всегда присутствуют специальная мусорная яма для нечистот.
Мясо животного весьма ценится в кулинарии некоторых стран: в Японии из него готовят такояки и суши, в Средиземноморье кольца тела головоногого запекают в тесте, в Италии варят суп и делают бутерброды с ломтиками осьминога. В японской кухне большой популярностью пользуется блюдо из живого осьминога. Для чего его режут на тонкие кусочки и едят, пока мышцы щупалец на тарелке продолжают конвульсировать.
Состав и полезные свойства осьминога
Мясо осьминога содержит большое количество легкоусвояемого белка и полиненасыщенные жирные кислоты – важные соединения для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Специфические экстрактивные вещества в щупальцах придают блюдам из осьминога особенный нежный вкус, а витамины и микроэлементы в их составе делают мясо головоногого полезным продуктом в рационе всех групп населения.
Противопоказания
Индивидуальная непереносимость морепродуктов.
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!