Описание
Карась – рыба с высоким телом, умеренно сжатым с боков, толстой спиной и крупной, гладкой на ощупь чешуей из семейства Карповых. К карасям относят несколько разновидностей рыб, для каждой из которых характерен определенный внешний вид и место обитания. Золотой (обыкновенный) карась, достигающий массы 3 кг, имеет светло-желтый, бронзовый или медно-красный окрас тела с охряными плавниками и распространен он от бассейна реки Лены до Средней Европы. Серебряный карась, весящий максимально 2 кг, имеет соответствующую серебристо-серую окраску, розоватые брюшные плавники и темное пятно на теле перед хвостовым плавником. Ареал его естественного обитания охватывает реки Сибири, бассейн Тихого океана и низовья рек Аральского моря, однако многие водоемы Сибири и Европы были искусственно заселены серебристым карасем, что значительно расширило распространенность этой рыбы. И, наконец, золотая рыбка, выведенная путем селекции из серебристого карася в Китае еще в 265-420 годах нашей эры, в настоящее время занимает умы аквариумистов всего мира. На сегодняшний день известно немало пород этой искусственной формы карася (шубункин, телескоп, львиноголовка, комета и прочие), но обычная золотая рыбка сохранила наибольшее сходство со своим прародителем-карасем.
Первые упоминания о золотой рыбке, а также ее изображения можно встретить в китайских иллюстрированных трактатах 300 года нашей эры, именно того времени, когда она была выведена. В Японию золотистая красавица попала только в XVI веке, а спустя еще столетие появилась в Европе, где сначала была экзотической редкостью, но вследствие своей неприхотливости и выносливости вскоре стала одним из самых частых обитателей прудов и аквариумов.
Фантастическая неприхотливость золотых рыбок (выживают в маленьких вазах при явном недостатке кислорода, в пище неразборчивы) досталась им от карася обыкновенного, который в самых суровых условиях сибирской зимы сохраняет жизнеспособность практически при полном отсутствии кормовой базы (зоопланктона, мелких беспозвоночных, подводной растительности, детрита) и промерзании водоема до самого дна. Еще одной интересной особенностью этой рыбы является тот факт, что откладываемая на прибрежную растительность икра с триплоидным набором хромосом, не нуждается в оплодотворении, а присутствующий в воде спермин других видов рыб лишь стимулирует ее развитие. Помимо прочего, из таких икринок вылупляются исключительно самки с набором из трех хромосом, которые являются точной генетической копией (естественным клоном) материнской особи.
Карась разводится в прудовых хозяйствах и является важным объектом рыболовного промысла. Поступает карась в продажу, как правило, в свежемороженом виде, а самый распространенный способ его приготовления – обжарка. Особенно вкусен карась под сметанным соусом и запеченный целиком в духовке. Эти распространенные методы готовки карася являются достаточно древними – о них упоминается в русских поваренных книгах, датируемых XVII веком.
Состав и полезные свойства карася
Тело карася содержит до 18 % легкоусвояемого белка, в том числе незаменимые аминокислоты, жирорастворимые витамины (С, А, Е, D) и витамины группы В, йод, медь, цинк, марганец, фосфор и кальций. Эти соединения делают карася важным продуктом питания в рационе беременных женщин, кормящих матерей, детей, ослабленных больных, а также людей, подвергающихся повышенной интеллектуальной и физической нагрузке. В составе мяса карася присутствует до 8 % полиненасыщенных жирных кислот, играющих первостепенное значение в профилактике и лечении сердечно-сосудистых и нервных заболеваний.
Противопоказания
Индивидуальная непереносимость рыбной продукции.
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!