Войти

Вода

Без пищи человек способен прожить недели и месяцы, а недостаток воды убивает всего за несколько дней



Описание и роль воды

      Вода при комнатной температуре - прозрачная жидкость, не обладающая ни вкусом, ни цветом, ни запахом, при отрицательной температуре – лед или снег, в газообразном состоянии – водяной пар. И в условиях Земли она может одновременно находиться во всех трех состояниях: снег на горных вершинах, реки у их подножья и облака в небесах. Вода без жизни возможна, а вот жизни без воды нет. Один только этот факт позволяет утверждать, что вода на нашей планете появилась раньше жизни. Не говоря уже о том, что человеческое тело содержит до 78 % воды (показатель варьирует в зависимости от веса, пола и возраста) и потеря этой жидкости на величину всего в 10 % может привести к гибели. Вода является универсальным растворителем как для органических, так и для неорганических веществ и именно в ней происходят важнейшие биохимические процессы живого организма.

Вода незаменима. Человеку для полноценной жизни требуется потреблять до трех литров жидкости ежесуточно, при этом частично с водой в организм поступают биологически необходимые минеральные вещества. Наша цивилизация на протяжении тысячелетий использует воду для ирригации засушливых земель и культивирования на ней разнообразных сельскохозяйственных растений, употребляемых в пищу. И этот процесс длится с тех пор, как возникло земледелие.

Вода используется для личной гигиены, в качестве растворителя в промышленности и как теплоноситель в тепловых сетях. В общепите кубиками льда охлаждают напитки и еду. Вода необходима для работы ядерных реакторов и пожаротушения. В твердом и жидком состоянии вода нужна большому спорту: хоккей и лыжные марафоны проходят на льду и на снегу, а лодочные и подводные виды плавания используют естественные водоемы или бассейны. Распространены инструменты для разрыхления и резки водой в таких областях как горное дело, добывающая промышленность и различные виды производства. В медицине существует гидроскальпель, а приготовление настоев, отваров и суспензий невозможно в отсутствие жидкости. Воду применяют в эмульсионных смазках, для увлажнения подшипников из пластика, древесины или резины. Без воды невозможно себе представить кулинарию и пищевую промышленность, где она используется не только как составная часть многих видов блюд (супов, соусов, кремов), но и для промывания и очищения пищевых продуктов.

Химический состав

Вода – химически активное вещество, вступающее во взаимодействие с великим множеством соединений. Поэтому ее состав сильно варьирует и может включать в себя активные металлы (калий, натрий, барий, кальций), минеральные соли, галогены (хлор и фтор), ангидриды, металлорганические соединения (метилнатрий, диэтилцинк), галогенангидриды неорганических и карбоновых кислот, карбиды, фосфиды, нитриды, силициды, гидраты и гидриды натрия, кальция и лития, фториды, магний, железо, метан, уголь, алкилгалогениды, алкины и алкены, эфиры карбоновых кислот и амиды.

Полезные свойства воды

Вода – необходимый «продукт питания» для всех людей и потребность в нем составляет приблизительно 2-3 литра в сутки. При этом учитывается и жидкость, поступающая в организм с жидкой пищей, овощами и фруктами. Организм постоянно нуждается в свежем «подмесе» воды, так как потовые железы, почки, кишечник и легкие непрерывно удаляют часть жидкости, образующийся в результате обмена веществ. Попадая из желудочно-кишечного тракта в кровеносное русло, вода распределяется по органам и тканям, активно включаясь в процессы переваривания пищи (желчеобразования, продукции желудочного сока), распада и синтеза различных соединений в клетках и выведения отработанной жидкости из организма. Как только наше тело ощущает недостаток воды, сразу же нарушаются процессы усвоения пищи, кроветворения, расстраивается терморегуляция и снижается температура тела. При недостатке воды, составляющем 6 %, человек впадает в полуобморочное состояние и запускается апоптоз – гибель клеток.

Многочисленные опыты ученых доказали, что питьевая вода не должна быть «мертвой» (дистиллированной), а должна содержать минеральные вещества, причем желательно в виде хелатных соединений (ион металла в связи с органической молекулой). В основном такие соединения поступают в организм с пищей, но часть минералов мы все-таки получаем из воды. Поэтому питьевая вода должна обладать умеренной жесткостью – не менее 1,5 мг-экв/л и содержать фтор, йод, кобальт, магний, марганец, кальций, сульфиды и хлориды.

Вода

Вред

Излишне мягкая (дистиллированная) или излишне жесткая (водопроводная) вода одинаково опасна для человека. Жесткая вода содержит избыток минеральных солей, и ее регулярное употребление грозит камнями в почках (уролитиазом), мочевом и желчном пузыре, а также заболеваниями суставов (полиартритами и артритами) и кожи (дерматитами). Мягкая вода способствует выведению из организма соединений кальция и у взрослого человека ее потребление может приводить к повышенной ломкости костей (постоянным переломам). У детей же дистиллированная вода вызывает развитие рахита.

В последнее время большим спросом пользуется услуга доставки питьевой вода на дом, но тара в таких случаях используется многоразовая, что может приводить к размножению в ней патогенных микроорганизмов и серьезным заболеваниям.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.