Описание
Табак обыкновенный (виргинский табак) – высокое однолетнее травянистое растение с ребристым округлым стеблем и длинным стержневым корнем из семейства Пасленовых. На ветвистом стебле табака располагаются очередные крупные листья, форма которых варьирует от узко-ланцетовидных до широких яйцевидных, но их поверхность всегда ворсинчатая и смолистая. Эта теплолюбивая рассадная культура выпускает спайнолепестные трубчатые цветки розовато-белого окраса примерно через два месяца после высадки в грунт. По прошествии еще месяца из них образуется многосемянной плод-коробочка, растрескивающийся при вызревании. Растение весьма требовательно к освещению и плодородности почвы: в затененных местах на глинистых почвах его развитие значительно замедляется и листья порой не успевают созреть. Особенно этот факт касается областей с умеренным климатом.
История распространения табака началась с его появления на южноамериканском континенте и прилегающих участках суши в результате процесса естественной гибридизации. Первым из жителей Европы с ним познакомился Христофор Колумб в XVI веке во время своего пребывания на Антильских островах, и именно он завез растение на родину. Изначально табак выращивался при дворе короля Филиппа в качестве декоративного экзотического растения, но спустя короткий промежуток времени стало популярным его нюхать для бодрости. Эта пагубная привычка катастрофически быстро вошла в моду и, начиная с 1565 года, табак был завезен сначала французским послом в Париж, а затем в течение какой-то сотни лет табакокурение охватило уже всю Евразию и даже дошло до Африки. В России за курение заморской травы секли кнутами и ссылали в Сибирь вплоть до 1697 года, когда пристрастившийся к табаку Петр I издал указ, разрешавший выращивание и употребление растения.
В настоящее время табак обыкновенный в дикорастущем виде не встречается, но широко культивируется во многих странах мира. Наибольшие площади посева трава занимает в США, Индии, Китае, Бразилии, Японии, Турции, России, а также в Молдавии, Украине, Закавказье и Средней Азии. При этом ежегодный сбор табачных листьев составляет более 5 миллионов тонн, а его урожайность варьирует в пределах 20-25 центнеров с гектара. Выращивается табак обыкновенный чаще всего с целью получения курительного субстрата для сигарет, сигарилл и сигар.
Основное действующее вещество растения – никотин, названное в честь французского посла в Португалии Ж. Никота де Виллемейна, который одним из первых описал целебные свойства табака. Никотин содержится во всем растении, исключая зрелые семена, но наибольшее его количество обнаруживается в листьях и они используются в традиционной медицине. Точнее даже не листья, а никотиновая кислота, получаемая при окислении молекул никотина хромовой кислотой. Растение также применяется в народной медицине и гомеопатии.
Химический состав
Листья табака содержат активные вещества никотеин, никотин, анабазин и такие ингибиторы фермента моноаминооксидазы как гармалин, гармин, тетрагидрогармин.
Лечебные свойства табака
Никотиновая кислота используется при лечении кожных заболеваний (дерматита), диареи, сердечно-сосудистой патологии, болезней пищеварительной системы, стоматита и глоссита. Она входит в активный центр витамина В12, поэтому эти два соединения в медицине часто используется совместно в инъекционной форме. В народной медицине табак употребляют внутрь как противоглистное средство, а в гомеопатии – при эпилепсии и морской болезни.
Вред
Курение табака наносит неоценимый ущерб всем органам и системам организма человека, особенно легким и сердцу, вызывая рак, хроническую обструктивную болезнь, бронхиальную астму, гипертонию, спазм коронарных сосудов и стенокардию.
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!