Войти

Угорь

Угорь популярен в кулинарии многих стран, но более интересен жизненный цикл этой очень древней рыбы



Описание

      Угорь – хищная пресноводная или морская рыба с длинным змеевидным телом и очень скользкой кожей из семейства Угревых.

Речной угорь имеет буро-зеленоватый окрас, постепенно переходящий к брюху в грязно-желтый цвет, а на лоснящемся теле рыбы почти полностью отсутствует чешуя, за исключением мелких вкраплений на боках. Ареал его обитания охватывает реки и озера бассейнов Балтийского, Черного, Азовского, Баренцева и Белого морей, при этом угорь обладает способностью преодолевать большие участки суши по мокрой от дождя траве, забираясь порой в бессточные замкнутые водоемы. Весьма интересен жизненный цикл пресноводного угря, начинающийся с миллиметровой икринки в водах Саргассова моря, из которой образуется личика – лептоцефал. Личинки всплывает на поверхность и около трех лет движутся с Гольфстримом к берегам Европы, превращаясь в овальных стеклянных угрей. В такой стадии молодь угря входит в устья рек и поднимается по течению, приобретая непрозрачный темный окрас и взрослея. В реке рыба живет 10-12 лет, а затем вновь «скатывается» в море и пускается в далекий путь на нерест, чтобы отложить или оплодотворить несколько миллионов икринок и погибнуть. По поводу причин миграции угря, протяженностью в 8 тысяч километров, существует несколько гипотез, но наиболее вероятная – это дрейф материков, расширивший узкий пролив между Америкой и Европой до размеров современного Атлантического океана. Таким образом, эта древняя рыба миллионы лет остается верна привычным местам нереста, с давних пор лишь удлиняя свое путешествие.

Морской угорь (конгер) относится к тому же семейству, что и речной, но несколько отличается от него по внешнему виду: темно-серое или черное тело и полное отсутствие чешуи делает рыбу неотличимой от змеи. Конгер живет на большой глубине в водах северной Атлантики и нерестится также один раз в жизни. Об этой рыбе известно очень мало, так как в зрелом возрасте она погружается в кромешную темноту и обитает на дне в песчаных норах, расщелинах скал и подводных гротах, откуда морской угорь предположительно нападает на мелкую рыбу и ракообразных.

В кулинарии многих стран блюда из угря считаются деликатесом. И недаром, ведь нежное мясо скользкой рыбы очень жирное (до 30 %) и подходит для любого вида тепловой обработки: жарения, запекания, тушения, варки и копчения. В Японии копченый угорь популярен в суши и ролах, в Великобритании пекут знаменитые на весь мир пироги с угрем, в Италии его обжаривают на гриле и подают с молодыми листьями салата, во Франции из него готовят «мателот» - тушеный угорь со специями и красным вином. А уха из угря просто не поддается описанию: ароматная и невероятно вкусная.

Угорь на гриле

Состав

По данным USDA Nutrient Database в 100 гр. угря содержится:

  • Вода – 68.26 г
  • Белки - 18.44 г
  • Жиры - 11.66 г
  • Зола - 1.41 г

Витамины:

  • Витамин А (ретинол) - 1043 мкг
  • Витамин В1 (тиамин) – 0.15 мг
  • Витамин В2 (рибофлавин) - 0.04 мг
  • Ниацин (витамин В3 или РР) - 3.5 мг
  • Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0.24 мг
  • Витамин В6 (пиридоксин) – 0.067 мг
  • Фолиевая кислота (витамин В9) - 15 мкг
  • Витамин В12 (цианокобаламин) – 3 мкг
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) – 1.8 мг
  • Витамин Е (токоферол) – 4 мг
  • Витамин D (кальциферол) – 23.3 мкг
  • Холин (витамин В4) – 65 мг

Макроэлементы:

  • Калий - 272 мг
  • Кальций - 20 мг
  • Магний – 20 мг
  • Натрий - 51 мг
  • Фосфор - 216 мг

Микроэлементы:

  • Железо - 0.5 мг
  • Марганец – 34 мкг
  • Медь – 23 мкг
  • Цинк – 1.62 мг
  • Селен – 6.5 мкг

Калорийность

В 100 г угря в среднем содержится около 184 ккал.

Копченый угорь

Полезные свойства угря

Мясо угря содержит много полиненасыщенных жирных кислот и протеинов, оказывающих противоатеросклеротическое действие и предотвращающих прогрессирование и возникновение сердечно-сосудистых и нервных заболеваний. В липидных комплексах жира угря присутствуют витамины и микроэлементы, препятствующие болезням глаз и преждевременному старению кожи, повышающие остроту зрения и благотворно влияющие на потенцию.

Для японцев нет блюда лучше в разгар лета, чем копченый угорь, который помогает переносить сильную жару.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость рыбных продуктов. Также употребление угря следует ограничить при избыточной массе тела.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2024 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.