Войти

Сало

Потребление сала в умеренных количествах способно принести организму только пользу и даже способствовать похудению



Описание

     Сало – жир животного происхождения, откладывающийся под кожным покровом, около внутренних органов и в сальниках брюшной полости. Этот продукт получают в основном от домашнего скота, чаще всего свиньи и рассматривается он как запас питательных веществ в теле животного, состоящий из большого количества насыщенных жирных кислот (триглицеридов).

У славянских народов сало издревле было продуктов питания крестьян и других бедных сословий, так как лучшие куски парной свинины доставались состоятельным людям. Вот и пришлось беднякам учиться запасаться салом впрок путем копчения и соления, дабы было чем заглушить голод в «черные времена». Само слово «сало» изначально звучало как «садло» - «sadlo», но суффикс –dl- постепенно выпал в древнерусском языке, но сохранился в западнославянском. «Садло» в буквальном смысле означает «то, что на мясо садится».

Не отказывали себе в удовольствии полакомиться салом люди Средневековья и монахи-бенедиктинцы, утверждавшие: «свинья и сало так же прочно связаны друг с другом как виноградная лоза и вино». В те времена сало не только употребляли в пищу, но и изготавливали из него свечи. Правда они сильно коптили, и нужно было неукоснительно следить, чтобы их не съели крысы, но возможно именно этим свечам человечество обязано сохранению древних книг. Ведь сальные свечи освещали послушания монахов по переписыванию средневековой литературы.

Всем известна любовь украинского народа к салу в сочетании с горилкой и мало у кого повернется язык назвать эту нацию больной или субтильной. А все дело в интересном взаимодействии этих двух продуктов: алкоголь интенсивно расщепляет насыщенный жир на углеводы и воду, а они – прекрасный энергетический субстрат. И вредных соединений при этом практически не образуется, поэтому сало и алкоголь – сочетание идеальное. Особенно если прибавить к нему черный душистый хлебушек да головку чеснока… А как себе можно представить знаменитый огнедышащий украинский борщ без шкварок? Английский завтрак также не обходится без сала, стоит только вспомнить о «правильной» яичнице с беконом. Бекон же без жировых прослоек – и не бекон вовсе.

На сале тушат и жарят овощи, добавляют его в каши, варят, солят и коптят. И в каждой стране это блюдо носит характерные национальные черты. Украинское сало – с чесноком, эстонское – копченое, венгерское – обвалянное с красным перцем. А вот чукотское – подкожный жир тюленей, очень похожий на свиное сало и по внешнему виде, и по вкусу. О сале можно слагать оды, петь о нем песни. Даже увидеть сало во сне – верный признак скорого богатства и крепкого здоровья.

Состав

По данным USDA Nutrient Database в 100 гр. свиного сала содержится:

  • Вода – 0 г
  • Белки - 0 г
  • Жиры - 100 г
  • Углеводы – 0 г
  • Пищевые волокна (клетчатка) – 0 г
  • Зола - 0 г

Витамины:

  • Витамин С (аскорбиновая кислота) – 0 мг
  • Витамин Е (токоферол) – 0.6 мг
  • Витамин Д (кальциферол) – 2.5 мкг
  • Холин (витамин В4) – 49.7 мг

Макро- и микроэлементы:

  • Селен – 0.2 мкг
  • Цинк – 0.11 мг

Калорийность

В 100 г сала в среднем содержится около 902 ккал.

Сало

Полезные свойства сала

Сало при умеренном употреблении полезно для организма. Оно содержит арахидоновую кислоту, принимающую участие в холестериновом обмене и гормональной активности, а также микроэлемент селен, необходимый беременным, кормящим матерям, спортсменам и заядлым курильщикам.

Свиное сало медленно расщепляется, и небольшой его кусочек может поддерживать силы в течение всего дня. Оно обладает желчегонным действием, способствует выведению токсинов и радионуклидов из организма и способствует нормальной работе печени.

Умеренное количество холестерина тоже не является балластом, а включается в состав клеточных мембран различных органов и тканей человека. Кусочек сала, съеденный на голодный желудок, создает ощущение сытости и способствует коррекции веса.

Противопоказания

Чрезмерное употребление сала грозит ожирением и развитием сердечно-сосудистых заболеваний.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (10)
Добавить комментарий
Гость Наташа #
Ответить Пожаловаться
2011-11-10 14:21:10
Насчёт похудания - это правда! Испытала на себе!
И вообще - сало - это чудо: и сытая, и вес не набираешь, и вкусно...
Гость Олеся #
Ответить Пожаловаться
2012-02-19 14:43:30
да, у нас в семье сало всегда присутствует в холодильнике)В первую очередь мы его просто солим. Самые "непривлекательные" куски я пуская на смалец или (что бывает чаще) делаю вкусную заправку: сало пропускаю на комбайне с чесноком, солью и черным перцем. Муж когда в первый раз попробовал - был в восторге! На хлеб - отличная закуска даже на парздничном столе. К тому же можно добовлять как заправку в блюда - я использую для борща. Муж в ночные смены на работу всегда берет сало - говорит хорошо согревает и сытость на всю смену. Удачи и приятного аппетита!)
Ответить Пожаловаться 2013-03-20 09:28:44
Олеся, а Вы не могли бы сообщить примерное соотношение сала, чеснока, соли и перца?
Спасибо!
Ответить Пожаловаться 2012-04-22 20:13:48
Сало люблю, ела его всю жизнь и буду есть. Особенно свежее, которое "только что бегало". Мне к такому салу даже хлеб не нужен. А на голодный желудок с удовольствием!
Самое главное меру знать, хотя с такой вкуснятиной это тяжело.
А насчёт "Оно обладает желчегонным действием, способствует выведению токсинов и радионуклидов из организма и способствует нормальной работе печени" - чистая правда! На себе проверила, пока ела сало было всё с печёнкой и желчным хорошо, отказалась из-за новых веяний и всяких "правильных" диет - начался застой желчи и песочек. Выводы сделала.
Так что ешьте сало, не слушайте всякую чушь про его вредность.
Оно очень полезное, если им не объедаться.
Приятного вам аппетита!
Гость fywa #
Ответить Пожаловаться
2013-06-28 11:01:32
А некий Александр Тараненко пишет, что сало прекрасно выводит из организма нитраты и нуклиды. Так ли это?
Гость владимир #
Ответить Пожаловаться
2013-08-12 07:22:14
Люди , опомнитесь , БОГ лучше знает что людям полезно . (Библия книга Левит 11 глава).Так можно и цианистый калий есть , ведь в нём полезный микроэлемент калий . А трихинелла , которой в редчайших СЛУЧАЯХ не бывает в свинье , она на сковороде благоденствует . Почистили печень а потом последствия или смерть с "чистой" печенью . Свинья это бомба замедленного действия . Не еште её ато заболеете свинином .
Гость Дмитрий #
Ответить Пожаловаться
2015-04-14 08:05:09
Чистое сало животных не содержит личинки трихинелл, тогда как копченое и соленое сало с мясными прожилками употреблять крайне опасно.
Гость Martisha #
Ответить Пожаловаться
2015-04-08 15:13:07
я это заскриню, а то не поверят XDD
Ответить Пожаловаться 2013-08-14 12:50:26
Ешьте сало на здоровье, только меру соблюдайте. А раненых в голову библией не слушайте, их в поликлинику надо сдавать, для опытов.
Гость alex #
Ответить Пожаловаться
2015-05-30 16:35:34
Як жартують люди:"Сало є сила!",а без жартів,то в міру все на здоров"я,випий відро води за раз, теж добре не буде.
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.