Войти

Азимина

Благодаря превосходным фиолетово-красным цветам и крупным с глянцевым блеском листьям азимину часто выращивают не только ради ее вкусных плодов, но и как декоративное растение



Описание

     Азимина - это листопадное дерево, которое принадлежит к роду двудольных цветковых растений семейства Анноновых. Из-за сходства ее плодов с папайей и бананами азимину называют еще банановым деревом или американским пау-пау. Ее родиной считается Северная Америка, а именно южная часть США. Существует 8 видов азимины: 6 из них произрастают в штатах Джорджия и Флорида, один распространен на юге страны - от Техаса до Виргинии, и еще один растет практически во всех районах США, в том числе и северных, примыкающих к канадской границе. Именно последний вид со временем благополучно прижился и на других континентах. К настоящему времени банановое дерево успешно культивируют во Франции, Италии, Испании, Японии, Бразилии, Грузии. В России и Украине азимину стали выращивать два века назад: сначала она укоренилась в Крыму, а далее распространилась на Кубани и Кавказе. Зачастую банановое дерево растет на влажных рыхлых почвах вдоль рек.

Азимина является одним из наиболее зимостойких субтропических деревьев. Она способна выдержать даже самые суровые заморозки - до -29°С. В благоприятных условиях азимина вырастает до 12 метров. Благодаря гладкой коре, красивым крупным листьям яйцевидной формы (длиной до 35 см и шириной до 12 см) и пирамидальной широкой кроне азимину считают не только плодовым, но и декоративным растением. Верхняя сторона молодых листьев имеет блеск по типу глянцевого, а нижняя — опушенная. Цветки бананового дерева большие и красочных оттенков: от фиолетового до красного. Чашечка состоит из 3 листиков, а венчик образуют 6 лепестков, размещенных в два круга. Продолговатые плоды азимины с закрученными концами вырастают до 12 см в длину и не превышают 5 см в диаметре. Под тонкой кожицей находится сочная мякоть светло-бежевого цвета. Она имеет сладкий вкус и землянично-ананасовый аромат.

Азимину употребляют как в свежем, так и в переработанном виде. Ее консервируют с сахаром, из нее получаются вкусные джемы, варенья, сиропы мармелады и даже безалкогольные напитки.

Полезные свойства и состав азимины

Ранее местное население США употребляло плоды бананового дерева как вспомогательное средство при отравлениях. Поскольку азимина способствует выводу токсинов и других вредных веществ, накопившихся в организме, то ее постоянный и длительный прием оказывает на него заметное омолаживающее действие. По свидетельствам местных жителей, после месяца поедания этого целительного банана кишечник становился, словно у ребенка.

Азимина содержит много важных для здоровья человека микроэлементов и сахаров. Она богата аскорбиновой кислотой, пектиновыми веществами, органическими кислотами. Сок азимины считается отличным глистогонным и инсектицидным средством.

Азимина

Специалисты по результатам многочисленных научных исследований утверждают, что азимина обладает уникальным противоопухолевым и антимикробным действием. Благодаря высокой концентрации ацетогенина она предотвращает развитие некоторых видов раковых клеток, а также способствует остановке роста уже имеющегося онкообразования. Ацетогенины способны убивать даже те клетки рака, которые нечувствительны к воздействию химиотерапевтических агентов.

Экстракт бананового дерева благотворно влияет на иммунную систему: повышает ее защитные функции и предохраняет клетки от вредного влияния стрессовых ситуаций и свободных радикалов.

Противопоказания

Особых предостережений для употребления плодов бананового дерева не существует. Единственным противопоказанием может стать личная непереносимость компонентов этого продукта. Также азимину не рекомендуют употреблять будущим мамам и кормящим женщинам.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (2)
Добавить комментарий
Ответить Пожаловаться 2014-05-01 07:02:35
У вас статья про азимину, а на картинках папайя. Не вводите в заблуждение читателей.
Ответить Пожаловаться 2016-10-10 15:49:21
Плод азимины выглядит совершенно по другому!На фотографии папайя!
http://stokustov.in.ua/shop/azimina-asimina-triloba/
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.