Войти

Употребление алкоголя связывают с развитием рака груди и печени

Ученые связывают употребление алкоголя с повреждениями ДНК, которые провоцируют развитие рака груди и печени



     Алкоголь известен как одна из возможных причин рака верхних дыхательных путей, печени, прямого кишечника и молочных желез. Опыт показывает, что ацетальдегид (первичный продукт распада алкоголя в организме) играет важную роль в развитии рака пищевода.

Новое исследование с использованием человеческих клеток показало связь между метаболизмом алкоголя и повреждениями ДНК, которые становятся причиной развития рака груди и печени. Результаты работы будут опубликованы в декабрьском номере журнала «Alcoholism: Clinical & Experimental Research».

Связь между употреблением алкоголя и развитием рака впервые была замечена еще в 1980-е годы, говорит директор отделения метаболизма и воздействия алкоголя на здоровье Национального института по злоупотреблению алкоголем и алкоголизма Филип Дж. Брукс. Дальнейшие исследования только подтвердили то, что алкоголь, точнее этанол, является канцерогеном для некоторых органов.

При разложении алкоголя в организме образуется ацетальдегид, который по своей структуре очень похож на формальдегид и может вызывать повреждение ДНК и хромосомные аномалии в лабораторных культурах клеток.

У большинства людей алкоголь с помощью фермента альдегиддегидрогеназы 2 (ALDH2) быстро превращается в сравнительно безвредный ацетат. Тем не менее, около 30% людей преимущественно из Восточной Азии не в состоянии преобразовывать алкоголь в ацетат из-за генетической аномалии в гене ALDH2, что значительно повышает риск развития рака пищевода от употребления алкоголя.

Доктор Брукс вместе со своими коллегами в искусственно выращенных человеческих клетках наблюдали за процессом распада алкоголя с помощью фермента альдегиддегидрогеназы 1В, который выделяется в печени и молочных железах. Концентрация алкоголя была такая же, как и в тканях немного выпившего человека.

Фермент преобразует алкоголь в ацетальдегид, который вызывает повреждения ДНК клеток и развитие анемии Фанкони и других видов рака.

Работа проводилось на культуре человеческих клеток, поэтому ее результаты еще необходимо подтвердить с помощью клинических исследований на животных и людях. Однако даже полученные факты позволяют говорить о наличии стойкой связи между употреблением алкоголя и развитием рака.

По материалам Alcoholism: Clinical & Experimental Research
 

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!

Теги: алкоголь,  рак,  гены

Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.