Описание
Клементин - это гибрид мандарина и апельсина-королька (или горького севильского апельсина), принадлежащий к семейству Рутовых. Этот цитрус был выведен в 1902 году в Алжире французским священнослужителем и по совместительству упорным селекционером - отцом Клеманом (полное имя - Пьер Клемент). Помимо церкви, он много времени проводил в своем шато, где посвящал себя виноделию и выращиванию новых сортов.
Клементин еще называют итальянским мандарином или апельсином навель. В основном он произрастает в странах Средиземноморья, в частности в Марокко, Алжире, Испании, Франции, Италии. Соответственно эти государства являются его главными производителями.
Плоды клементина внешне похожи на мандарин. Они отличаются более интенсивной окраской (темно-оранжевые) и большим количеством косточек, которых в настоящих мандаринах почти нет. Клементины покрытые тонкой, но твердой и блестящей кожурой, к которой плотно примыкает сочная мякоть. Эти цитрусы бывают мелкие и среднекрупные по размеру, и слегка приплюснутые - по форме. Листья клементина небольшие и довольно плотные, в их пазухах можно увидеть незначительные колючки.
В зависимости от места выращивания существует три вида клементинов. Самым лучшим считается Корсиканский - благодаря душистому аромату и отсутствию семян. Второй вид - Испанский - представлен или совсем мелкими, или более крупными плодами, содержащими до 10 семян. Если первые два вида клементин можно купить в период с ноября до февраля, то третий - Монреальский - появляется месяцем ранее, в октябре. В нем наибольшее количество семян.
Сладкие и сочные клементины едят в основном свежими. С ними также можно готовить компоты и начинки для фруктовых десертов, например, для тортов или бисквитов. Эти цитрусовые часто используют для маринадов и соусов, их смешивают с различными напитками, а сок замораживают для приготовления сорбе. Клементины являются важным компонентом для некоторых изысканных алкогольных напитков: его засахаренные плоды добавляют в бренди, а в Англии на этом цитрусовом настаивают ликеры.
Состав
По данным USDA Nutrient Database в 100 г клементина содержится:
- Вода – 86.58 г
- Белки – 0.85 г
- Жиры – 0.15 г
- Углеводы – 10.32 г
- Пищевые волокна (клетчатка) – 1.7 г
- Зола – 0.4 г
Витамины:
- Витамин В1 (тиамин) – 0.086 мг
- Витамин В2 (рибофлавин) - 0.03 мг
- Ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 0.636 мг
- Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0.151 мг
- Витамин В6 (пиридоксин) – 0.075 мг
- Фолиевая кислота (витамин В9) – 24 мкг
- Витамин С (аскорбиновая кислота) – 48.8 мг
- Витамин Е (токоферол) – 0.2 мг
- Холин (витамин В4) – 14 мг
Макроэлементы:
- Калий - 177 мг
- Кальций - 30 мг
- Натрий – 1 мг
- Магний – 10 мг
- Фосфор – 21 мг
Микроэлементы:
- Железо – 0.14 мг
- Марганец – 23 мкг
- Медь – 43 мкг
- Цинк – 6 мкг
- Селен – 0.1 мкг
Калорийность
В 100 г клементина в среднем содержится около 47 ккал.
Полезные свойства клементина
Клементин является источником витаминов С, Р и группы В, органических кислот, а также магния, железа, фосфора и кальция. Этот фрукт полезен всем, кто страдает расстройствами пищеварения, в частности жалуется на боли в желудке, кишечные спазмы, колики, диспепсию или частую икоту. Сок из клементинов поднимает аппетит и улучшает обменные процессы. Как и все цитрусовые, он считается прекрасным противопростудным средством, которое помогает поддержать иммунитет. А за счет наличия в большом количестве витамина В6 клементин, как полагают ученые, способен продлить коже молодость и защитить волосы от ранней седины.
Эфирное масло клементина благоприятно воздействует на нервную систему и обладает успокаивающим, антиспазматическим, седативным, антисептическим и болеутоляющим действием. Это отличный антидепрессант. Оно эффективно при бессоннице и хандре, снимает нервное напряжение, состояние тревожности или стресс. Его используют даже для успокоения и быстрого засыпания маленьких детей и младенцев. С помощью масла клементина можно лечат многие дерматологические заболевания: акне, себорея, бородавки, целлюлит, сухость кожи, растяжки и рубцы.
Противопоказания
Злоупотребление клементинами может вызвать сильную аллергию и негативно повлиять на работу печени и слизистую желудка. Переедать этими цитрусовыми особенно опасно больным с диагнозами язва, гастрит, колит, холецистит, энтерит или нефрит.
Эфирным маслом клементина нельзя намазывать открытые кожные участки. После нанесения его на тело важно как минимум час не загорать, так как это масло фототоксично. Его также не рекомендуют использовать беременным, особенно в первый триместр.
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!