Войти

Свити

Экзотический свити появился на свет усилиями израильских ученых, которые вознамерились создать видоизмененный вариант грейпфрута, только с более сладким и мягким вкусом



Описание

     Свити - это вид Цитрусовых, который представляет собой гибрид помело и белой разновидности грейпфрута. Его еще называют оробланко или помелит. Этот необычный фрукт был выведен в 1984 году в университетской экспериментальной лаборатории в городе Риверсайд (штат Калифорния, США) и запатентован Калифорнийским университетом. Он стал результатом длительных экспериментов израильских ученых, которые задались целью создать родственный грейпфруту плод, но с более сладким и приятным привкусом. Несмотря на успешный исход научных исследований, свити долгое время оставался в тени своего «старшего брата» - предположительно, из-за большого количества отходов от плода.

Как и все цитрусовые, оробланко нуждается в постоянном тепле. Ранее этот фрукт рос в основном на территориях с тропическим климатом. Но в наши дни благодаря стараниям аграриев ареал распространения свити стал более обширным. Он произрастает в странах Юго-восточной Азии (Китае, Индии, Японии) и Европы (Испании, Португалии, Италии), во многих районах Южной и Центральной Америки, а также на Гавайях и в Израиле.

Плоды свити сохраняют зеленый цвет, даже когда полностью созреют. Кожура этого цитрусового - блестящая и гладкая, но при этом толстая. От светло-желтой мякоти ее отделяет плотная прослойка кремового цвета. При снятии кожуры на пальцах остается жирное наслоение. Свити довольно тяжелый фрукт, даже незначительный по размеру плод будет иметь порядочный вес.

В кулинарии употребляют только основную часть оробланко, то есть мякоть. Этот плод является незаменимым ингредиентом для изысканных или экзотических салатов. Вкус свити отлично сочетается с морепродуктами, грибами (особенно шампиньонами), курицей и овощами.

Состав и полезные свойства свити

Свити, как и его прародитель - грейпфрут, содержит много полезных веществ. В первую очередь, это витамин С, благодаря которому этот цитрус считается одним из наиболее эффективных продуктов как для профилактики, так и лечения простудных заболеваний. Оробланко также богат многими микроэлементами, эфирными маслами и антиоксидантами. В нем есть и особые ферменты, которые легко расщепляют белки и жиры, - благодаря чему свити относится к ряду диетических продуктов. Его включают в меню больных, которые обладают лишним весом, и рекомендуют всем желающим всегда оставаться в прекрасной физической форме.

Ученые выяснили, что свити способен уменьшать в крови уровень «плохого» холестерина. Этот цитрус приводит в норму артериальное давление и улучшает работу сердца, поэтому он необходим тем, кого беспокоят сердечнососудистые заболевания. Свити отлично помогает и при отеках. Употребление этого плода благотворно влияет на восстановление водного баланса в организме.

Свити

Свити также является отличным антидепрессантом. Он помогает справиться с чувством подавленности и усталости, с апатией и плохим настроением, пробуждает интерес к жизни и улучшает память.

Врачи рекомендуют свежевыжатый сок из свити. Это превосходное бодрящее средство не только тонизирует организм, но и улучшает состояние печени, желчного пузыря, кишечника.

Полезные свойства оробланко оценили и косметологи. Этот фрукт отменно питает и увлажняет кожу, а на его основе делают маски.

Противопоказания

Гибрид грейпфрута и помело составляет опасность для больных с повышенной кислотностью желудочного сока. Свити также может раздражать кишечник, почки и слизистую желудка. По этой причине его употребление нужно ограничить (а то и вовсе отказаться от него) при энтеритах, воспалении кишечника, колитах, язвах двенадцатиперстной кишки и желудка, гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, а также при гепатитах, острой форме нефрита и холецистите.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (2)
Добавить комментарий
Гость Анастасия #
Ответить Пожаловаться
2013-01-11 11:22:28
я его обожаю...ням-ням.)))))))
Гость Гость #
Ответить Пожаловаться
2013-10-29 15:18:58
Сегодня попробовал в первый раз - все губы "горят", как будто перцем намазал... Скорее всего потому, что счищал белую мякоть (пленку) зубами и соприкасался ею с губами.
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.