Войти

Как брак и развод влияют на набор лишнего веса?

Американские исследователи выяснили, что брак и развод по-разному влияют на набор лишнего веса у мужчин и женщин



    Ученые изучили, как серьезные перемены в личной жизни влияют на увеличение лишнего веса. При этом развод и замужество или женитьба на мужчин и женщин влияют совершенно по-разному, говорит автор работы, социолога и аспиранта в Университете штата Огайо (США) Дмитрий Тумин.

Совместное исследование Дмитрия Тумина и профессора социологии Университета штата Огайо Женьчао Цань будет представлено 22 августа на ежегодном собрании Американской социологической ассоциации в Лас-Вегасе.

Как показали исследования, и брак, и развод являются серьезными эмоциональными потрясениями и служат причиной для набора нескольких лишних килограмм, особенно среди людей старше 30 лет. Но для мужчин наибольший риск набора лишнего веса возникает во время развода, тогда как для многих женщин – в первые годы после замужества. При этом набор веса может оказаться таким значительным, что представляет риск для здоровья.

Существует множество исследований влияния брака и развода на лишний вес, и большинство из них рассматривают лишь изменение веса со временем. Почти все они в результате показывают, что после замужества или женитьбы и у мужчин, и у женщин наблюдается небольшое увеличение веса, а после развода – небольшое снижение. Но при этом не учитывают тот факт, что люди в результате физической активности и изменения образа жизни могут самостоятельно как набирать, так и сбрасывать лишний вес.

В проведенной работе ученые оценили влияние брака и развода на разные категории участников в зависимости от их индекса массы тела (ИМТ). За основу были взяты данные Национального обследования молодежи в 1979 году, в котором принимали участие парни и девушки в возрасте от 14 до 22 лет. С тех пор и до 1994 года они ежегодно проходили осмотр и опрос, а после 1994 года – раз в 2 года.

Для определения веса участников в течение 2 лет после вступления в брак специалисты использовали данные о 10 071 человеке, которые опрашивались с 1986 по 2008 год. Все они были поделены на 4 группы:

  • участники со снижением индекса массы тела на 1 кг/м2 (что примерно равно снижению веса на 3,17 кг при росте в 1,8 м)
  • люди с небольшим увеличением ИМТ (набор веса в рамках 3,17 – 9 кг при росте в 1,8 м)
  • люди с серьезным увеличением ИМТ за 2-летний период семейной жизни (которые набрали более 9 кг)
  • и участники без изменения ИМТ (колебания веса в пределах 3 кг при росте в 1,8 м)

Также ученые приняли во внимание множество влияющих на похудение или набор веса факторов: беременность у женщин, бедность, социально-экономический статус и даже уровень образования.

Оказалось, что и мужчины, и женщины, когда-либо вступавшие в брак или разводившиеся, в течение 2 лет показали небольшой набор веса по сравнению с холостыми участниками.

Мужчины более всего склонны к набору лишнего веса после развода, а женщины в течение первых лет совместной жизни. Это вполне логично, ведь после замужества роль женщины в доме возрастает и у нее остается меньше времени для физических упражнений и поддержания себя в форме.

Все эти закономерности практически не проявляются у молодых пар, отчетливо прослеживаются у мужчин и женщин после 30 лет и с возрастом лишь усиливаются.

По материалам Ohio State University

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.