Войти

Нори

Люди, не посвященные в тонкости японской кухни, даже не догадываются, что тонкие темно-зеленые листочки, в которые заворачивают суши, - это измельченные и высушенные листы морских водорослей



Описание

     Нори – японское название нескольких видов съедобных красных водорослей и продуктов, изготовленных из них. Латинский синоним слова нори – порфира, а ирландский - лавер, но всемирную популярность нори получила именно благодаря Японии. Первое описание нори датируется 8 веком н.э. В эпоху феодализма нори входили в перечень продуктов, которыми в Японии разрешалось платить дань императору, о чем упоминается в японском кодексе Тайхо в 701 году. К 987 году нори становятся привычной для японцев едой, но общепринятое в наше время понимание слова нори, как тонкого высушенного листа спрессованных водорослей распространилось гораздо позже. Долгое время пользовалось популярностью блюдо из водоросли, напоминающее пасту, которое и называлось нори. Спустя некоторое время к нори применили ту же технологию, что и для изготовления рисовой бумаги, и они приобрели современный вид.

Нори разделяют на 3 сорта: А, Б и С. Наиболее высокое качество у нори категории А. Это ровные, насыщенно-зеленые листы водоросли без светлых пятен, с золотым отливом. Нори сорта А отличаются прочностью, пластичностью, не ломаются при закручивании начинок и обладают неповторимым морским ароматом, придающим пикантность ингредиентам суси и роллов. Сорта Б и С – это нори более низкого качества по сравнению с А. Они могут иметь просветы и трескаться при приготовлении кулинарных блюд. Цвет – красноватый, рыжеватый или бледно- зеленый. Известна также градация нори по категориям Gold, Silver, Red и Green – от самого высокого качества до наиболее низкого соответственно.

В настоящее время существует несколько способов приготовления листов нори. В Японии наиболее популярны нори-маки, ава-нори и яки-нори.

Нори-маки – это тонкие листы спрессованной водоросли, нарезанные на квадраты размером около 25 см. Чтобы приготовить такой лист водоросль промывают, измельчают и высушивают под солнцем на специальных бамбуковых рамах. В кулинарии нори-маки используют для заворачивания суси и роллов, с ними готовят онигири (шарики из риса) и моти (рисовые пирожные).

Ава-нори получаются в результате перетирания зеленых нори и используются как приправа к японской лапше.

Азиатские кулинары утверждают, что если слегка обжарить листы нори, они становятся еще вкуснее и приобретают особый аромат. Обжаренные нори получили название Яки-нори. Их применение в кулинарии очень обширно. Они используются не только как ингредиент для приготовления вторых блюд и закусок, но и как основа для супа – если залить нори горячей водой, то получится насыщенный бульон, который идеально подходит для диетического и вегетарианского питания.

Полезные свойства нори

Как и большинство продуктов из водорослей, нори содержат много растительных протеинов, углеводы, минеральные вещества (в первую очередь железо, йод, кальций и фосфор), витамины А и С. Водоросли и продукты из них – незаменимые помощники при лечении недугов, связанных с йододефицитом, повышенным уровнем холестерина и слабой иммунной системой.

Ученые доказали, что те люди, в чей рацион входят нори и другие морские водоросли меньше других подвержены заболеваниям сердечнососудистой системы. Также полезно употреблять продукты из морских водорослей при атеросклерозе, варикозном расширении вен и заболеваниях щитовидной железы.

Нори

Противопоказания

Употребление нори и других водорослей противопоказано женщинам во время беременности и людям с индивидуальной непереносимостью йода.

Советы по хранению нори и приготовлению блюд из них

Чтобы нори не потеряли пластичность, их хранят в герметичной упаковке, в темном и сухом месте.

При приготовлении суси необходимо расположить нори таким образом, чтобы тусклая, матовая сторона осталась внутри, а блестящая - снаружи.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.