Описание
Мясо – основной пищевой продукт для большинства людей, представляющий собой, как правило, поперечно-полосатую скелетную мускулатуру домашних и диких животных. Представители разных рас, национальностей и религий поедают крупную и мелкую живность следующих классов: млекопитающие, птицы, морские обитатели (рыба, ракообразные, головоногие, моллюски, китообразные), пресмыкающиеся, земноводные и даже некоторые насекомые (например, пауки). Но подавляющее большинство мясных продуктов все-таки поступает в продажу в результате умерщвления домашних животных особых пород на скотобойнях. В понятие «мясо» иногда включают некоторые субпродукты, чаще всего такие внутренние органы как печень, почки, сердце, мозги и другие. А вот совокупность тканей водных животных и рыб далеко не все человеческие культуры относят к мясу.
Поедание пищи животного происхождения характерно для человеческого рода начиная с момента его возникновения, когда не существовало морально-этических норм, и единственной проблемой была добыча этого крайне питательного субстрата. Древние люди редко наслаждались вкусом свежего мяса, полученного путем огромных энергетических затрат на охоту и ловлю зверя, поэтому, согласно палеоантропологии наши далекие предки не брезговали при необходимости ни падалью, ни своими мертвыми сородичами. До сих пор в некоторых племенах Австралии, Океании и Африки процветает каннибализм, но уже морально оправданный. Например, бытует поверье, что съев сердце храброго врага, сам приобретаешь эти качества.
В настоящее время, когда легко получить полноценную замену животному протеину при помощи различных биологически активных добавок и белков растительного происхождения (соя), некоторые группы в человеческой цивилизации отказывается либо от мяса совсем, либо от его употребления в течение какого-либо промежутка времени. Происходит это чаще всего по религиозным, этическим или диетологическим причинам. Вегетарианство, получившее наибольшее распространение только в XX веке, полностью исключает из рациона своих приверженцев мясо и рыбу по этическим причинам. Последователи различных религиозных конфессий придерживаются определенных ограничений в питании, накладываемых их верой и традициями. В исламе запрещено употребление «грязной» свинины, в буддизме – мяса животного, убитого для поедания, в индуизме – мяса священных коров (говядины). Иудеи не едят «не кошерное» мясо кролика, свиньи, моллюсков, крабов, омаров, устриц, речных раков. Диетологические причины отказа от мяса связаны с наличием определенных заболеваний, при которых этот продукт способен ухудшить состояние и течение патологии.
Но большинство людей включает мясо в свой ежедневный рацион в сочетании с самыми разнообразными пищевыми продуктами, ведь из него можно приготовить практически бесконечное количество блюд, подвергнув его любому виду тепловой обработки: жарению, тушению, варке, припусканию, запеканию или копчению.
Состав и полезные свойства мяса
Польза мяса неоспорима, даже если брать в расчет только белковый состав продукта и его количество. Протеины мяса очень близки по своей химической структуре к человеческим тканям, следовательно, они прекрасно усваиваются организмом и сразу включаются в обмен веществ. К тому же в мясе присутствует практически полный аминокислотный ряд, в котором нуждается человек каждый день. Стоит также помнить о витаминах, наибольшее количество которых присутствует в субпродуктах, и о микроэлементах (железо, фосфор, магний, кальций, натрий, цинк и многие другие), не позволяющих мясоеду узнать проблемы вегетарианского малокровия. Мясо – источник гемового железа и витамина В12 в одном «флаконе», быстро всасывающихся в пищеварительном тракте и способствующих процессу нормального кроветворения.
Полезные свойства мяса во многом зависят от способа его кулинарной обработки и качества исходного продукта. Даже диетическая куриная грудка при жарке выделяет большое количество канцерогенов и способствует набору лишних килограммов. Если же ее отварить или потушить, то можно получить только необходимые организму вещества без лишних калорий. А вот от старого куска мяса, сильно подвергнувшегося процессу автолиза (распада тканевых компонентов) и бактериально загрязненного, точно никакой пользы не будет.
Противопоказания и вред
Мясо, особенно жирная свинина, содержит огромное количество холестерина, повышающего риск развития и усугубляющего течение атеросклероза. Таким образом, употребление этого продукта следует резко ограничить людям с наличием сердечно-сосудистых заболеваний, так как он может приводить к развитию таких грозных осложнений как инфаркт миокарда, злокачественная гипертензия и инсульт. Диетологи рекомендуют отказ от мяса больным подагрой (увеличивается концентрация азотистых соединений), сахарным диабетом, онкологическими заболеваниями, ожирением, желудочно-кишечными расстройствами, а также при нарушении функции печени и почек.
Вред мяса обуславливает и его обработка в пищевой промышленности, благодаря которой в продукте появляются пестициды, ДДТ, гербициды, антибиотики, стероиды, нитраты и нитриты. Существенно снижает качество мяса откорм скота остатками костей или рыбной мукой, практикуемый во многих хозяйствах, долгое его хранение и обработка усилителями вкуса или другими химикатами на мясокомбинате.
При покупке мяса следует обращать внимание на его качество, соблюдение срока и условия хранения. Известны случаи заражения продукта болезнетворными микроорганизмами и возникновения отравлений, кишечных инфекций, гельминтозов у людей, употреблявших такое мясо.
К числу особенно вредных продуктов можно отнести мясные полуфабрикаты из отходов производства (сосиски, колбасы, сардельки), фастфуд, просроченные мясные консервы и копчености, полученные путем химической обработки.
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!