Войти

Стимулируют ли жестокие видеоигры насилие?

Британские исследователи изучили, как эмоционально реагируют люди на разные жанры видеоигр



     Преподаватели университета Хаддерсфилда в результате своего исследования получили данные, которые противоречат многочисленным утверждениям средств массовой информации. Доктора наук и преподаватели психологии Саймон Гудсон и Сара Пирсон обнаружили, что спортивные видеоигры влияют на эмоциональное состояние сильнее, чем игры с элементами жестокости и насилия.

Специалисты изучили влияние различных жанров видеоигр на активность головного мозга. С помощью специальной маски с электродами ученые записывали реакцию мозга игроков на события на мониторе во время игры в жестокую или же в гоночную игру. Это оборудование используется в больницах для изучения пациентов с эпилепсией и проблемами с памятью.

Оказалось, что гоночные игры заставляют нас реагировать на события более эмоционально, чем игры с элементами насилия. Но наибольшие эмоции вызывают у нас спортивные игры. Как и при просмотре спортивных матчей, во время игры мы становимся чрезмерно возбужденными и агрессивными, ругаем судью и болельщиков соперника.

С каждым своим выпуском игры становятся все более реалистичными, улучшается их графика, и эмоциональная привязанность игроков к ним также увеличивается. При этом игры с элементами жестокости не такие реалистичные как гоночные или спортивные игры, поэтому и эмоциональное воздействие их слабее.

Результаты исследования опровергли распространенное в СМИ мнение о том, что жестокие видеоигры способствуют развитию насилия у подростков. При этом ученые подчеркивают, что жестокие игры совсем не безвредны, а спортивные игры не превратят Вас в агрессивного массового убийцу. В работе жанры видеоигр исследовались лишь в сравнении друг с другом, и совсем не изучался уровень и последствия их эмоционального воздействия.

По материалам Huddersfield University

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!

Теги: эмоции

Отзывы и комментарии (1)
Добавить комментарий
Гость ptichkablack #
Ответить Пожаловаться
2013-07-30 16:06:25
Видеоигры - это беда, конечно, особенно для ребенка.. Старшего сына долго пришлось отучать, зато младшему (7 лет) подобрали очень слабенький комп и поставили ограничитель на сайты, чтобы не играл онлайн (ставили родительский котроль отсюда oberigstar.com.ua), ребенок стал больше времени проводить за книжками и развивающими играми.. в общем, главное вовремя предупредить.
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.