Описание
Жидкое растительное масло из семян сои научились получать еще 6 тысячелетий назад в Древнем Китае. Тогда уже знали о полезных свойствах соевых бобов, более того соя считалась священным растением. Из Китая соя попала в Корею, а оттуда – на Японские острова.
В составе соуса оно стало популярным в Европе в конце 18 века, попав туда из Японии, где его называли как «сё:ю». Созвучно европейским словам «соя», soy, soja, soya. В переводе значит, собственно, «соевый соус». На сегодня соевое масло - один из излюбленных продуктов в Китае, Америке и странах Западной Европы.
Соевое масло производят из Glycine max или Сои культурной. Она произрастает в тропических и субтропических зонах Азии, Южной и Центральной Африки, Южной Европе, Австралии, в Южной и Северной Америке, в островной части Индийского и Тихого океана. Ареал ее произрастания распространяется на географические широты от 55 до 60 градусов.
Масло из соевых бобов яркого, соломенно-желтого оттенка. Оно обладает достаточно резким, специфическим ароматом. В пищу соевое масло употребляют исключительно в рафинированном виде, получаемом после прессования и экстракции. После рафинирования и дезодорирования масло становится прозрачным, с нежным розовым оттенком. Среди прочих растительных масел, соевое занимает лидирующее место в мировом производстве.
Масло из соевых бобов используют для приготовления различных соусов и заправок для салатов. На нем можно жарить, добавлять его в тесто для выпечки. Рафинированное и дезодорированное масло из соевых бобов – основное сырье для производства маргарина, немолочных сливок, майонеза, хлеба и кондитерских изделий. Применяется в качестве стабилизатора и консерванта для производства различных консервов и предварительной обработки продуктов перед замораживанием.
Масло сои – источник лецитина, который широко применяют в пищевой и фармацевтической промышленности. На основе соевого масла производят мыло и разнообразные моющие средства, пластмассы, синтетические масла и красители, которые попадая в естественные водоемы и почву, не наносят вреда окружающей природе. В составе охлаждающих агентов оно не опасно для озонового слоя Земного шара.
Состав
По данным USDA Nutrient Database в 100 гр. соевого масла содержится:
Витамины:
- Витамин Е (альфа-токоферол) – 8.18 мг
- Витамин К (филлохинон) – 183.9 мкг
- Холин (витамин В4) – 0.2 мг
Микро- и макроэлементы:
- Железо - 0.05 мг
- Цинк – 10 мкг
Калорийность
В 100 г соевого масла в среднем содержится около 884 ккал.
Полезные свойства соевого масла
Медики рекомендуют ежедневно принимать по 1-2 столовой ложке масла из соевых бобов. За рубежом были проведены любопытные испытания этого продукта. Более 80 тысяч человек участвовали в тестировании. Выяснилось, что у тех, кто регулярно принимал в пищу соевое масло, риск развития инфаркта снижался в 6 раз.
Соевое масло содержит большое количество органического холина, олеиновой, линолевой, пальмитиновой, альфа-линоленовой, стеариновой кислот, витаминов К и Е, что определяет его эффективность для профилактики и лечения заболеваний сердца и сосудов, печени.
Масло оказывает благотворное влияние на работу головного мозга, участвует в образовании семени у мужчин и уменьшает уровень «плохого» холестерина, благодаря чему полезно при атеросклерозе. Известны успешные методики использования соевого масла для профилактики почечных, онкологических, желудочно-кишечных заболеваний, расстройств обменных процессов, иммунных реакций и потенции.
Фитостерины, содержащиеся в масле соевых бобов способствуют омоложению кожи, а его регенерирующие и омолаживающие свойства используются для создания косметических средств. На основе соевого масла делают кремы и маски, которые питают и оказывают укрепляющее действие на волосы, и способствуют удержанию влаги и восстановлению защитных свойств кожи.
Противопоказания
Соевое масло противопоказано тем, у кого есть аллергическая непереносимость соевого белка и продуктов переработки соевых бобов. Не рекомендуется во время беременности и женщинам в период лактации из-за большого содержания эстрогеноподобных изофлавонов. Кроме того, медики связывают употребление продуктов из сои, в т.ч. соевого масла, с возникновением приступов мигрени.
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!