Описание
Сорго или Суданская трава (лат. Sorghum) – травянистое растение из семейства Мятликовых (Злаки). Родиной сорго считают Судан, Эфиопию и другие страны Северо-Восточной Африки, где его культивировали еще в 4 веке до н.э., и где до сих пор встречается наибольшее количество известных современной науке разновидностей этого растения. В древности оно было распространено не только в Африке, но и в Индии, Китае, где до сих пор широко используется в пищу. В 15 веке его начали культивировать в Европе, а в 17 – завезли в Америку.
Встречаются как однолетние виды сорго, так и многолетники. Многие молодые растения ядовиты.
Эта теплолюбивая яровая культура, внешне напоминающую кукурузу, успешно выращивается в США, где регион от Миссури до Кентукки специализируется на культивировании сахарного сорго, производстве сиропа и других продуктов из него. В США произрастает еще 40 зерновых сортов этого растения. Производство продуктов из сорго является также важной частью экономики Индии и Нигерии, которые также считаются лидерами в этой отрасли, значтельно опрежая африканские страны (где традиционно сорго является основной с/х культурой).
Сегодня известно около 60 сортов диких и культурных видов сорго, которые наиболее распространены в Юго-Западной и Средней Азии, Экваториальной Африке, обеих Америках, юге Европы, в России, Молдавии, Украине и в Австралии. Среди них можно выделить следующие основные виды:
- сахарное сорго, из стеблей которого производят патоку для кондитерских изделий, сладкий сорговый мед и сорговый сироп
- зерновое сорго (основные сорта – эфиопское, арабское и нубийское сорго) похоже на просо, из разнообразных по цвету, от белого и желтого – до коричневого и черного, семян которого получают крупы, крахмал и муку, используют для приготовления спирта, кондитерских изделий, хлеба, питательных каш, детского питания, различных блюд национальных кухонь Африки, Азии и т.д.
- веничное или техническое сорго, из соломы которого изготавливают бумагу, плетеные изделия и веники
- травянистое сорго, которое имеет сочную сердцевину, идет на корм скоту
- лимонное сорго, которое используется в качестве приправы для рыбных, мясных, овощных блюд и морепродуктов, отлично сочетается с чесноком, имбирем, острым перцем; из него производят ценное эфирное масло для пищевой, фармацевтической и парфюмерной промышленности.
Состав
По данным USDA Nutrient Database в 100 г сорго содержится:
- Вода – 9.2г
- Белки – 11.3 г
- Жиры – 3.3 г
- Углеводы – 68.33 г
- Пищевые волокна (клетчатка) – 6.3 г
- Зола – 1.57 г
Витамины:
- Витамин В1 (тиамин) – 0.237 мг
- Витамин В2 (рибофлавин) - 0.142 мг
- Витамин В6 (пиридоксин) – 0.5 мг
- Фолиевая кислота (витамин В9) – 20 мкг
- Ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 2.927 мг
- Витамин С (аскорбиновая кислота) – 0 мг
- Биотин (витамин H) – 42 мкг
Макроэлементы:
- Калий – 350 мг
- Кальций - 28 мг
- Магний – 171 мг
- Натрий - 6 мг
- Фосфор - 287 мг
Микроэлементы:
- Железо – 4.4 мг
- Марганец – 1.15 мг
- Медь – 440 мкг
- Молибден – 60 мкг
- Селен – 0.7 мкг
- Цинк – 2.5 мг
Калорийность
В 100 г сорго в среднем содержится около 339 ккал.
Полезные свойства сорго
Сорго богато белками и углеводами, что определяет его питательную ценность. Содержащийся в растении тиамин благотворно влияет на функции головного мозга и высшую нервную деятельность человека, стимулирует мышечный тонус, аппетит, секрецию желудка и нормализует работу сердечной мышцы.
Полифенольные соединения (сильные антиоксиданты) содержащиеся в сорго защищают человеческий организм от негативных факторов внешней среды, воздействия алкоголя и табака и противостоят старению организма. В 1 г сорго содержится до 62 мг полифенольных соединений. Для сравнения, в чернике, которая повсеместно считалась чемпионом по содержанию этих полезных веществ, их всего лишь 5 мг на 100 г.
Также сорго содержит витамины РР и биотин, улучшающие обменные процессы, расщепляющие жиры и стимулирующие синтез жирных кислот, стероидных гормонов, аминокислот и витаминов. Содержащийся в нем фосфор активно помогает в построении скелета и обеспечивает клетки фосфорной кислотой. Прием этого продукта показан диабетикам, так как он помогает регулировать уровень сахара в крови и участвует в производстве глюкозы. Кроме того, стимулирует синтез гемоглобина и помогает эритроцитам транспортировать кислород к тканям организма.
Употребление согро рекомендуется при нервных расстройствах, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, слизистых оболочек и кожи, его особенно полезно вводить в рацион детей, пожилых людей, беременных и кормящих женщин.
Противопоказания
Сорго противопоказано в случае индивидуальной непереносимости продукта.
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!