Войти

Сорго

Сорго практически не встретить в нашей стране, а во многих странах Африки его значение сродни нашей пшенице



Описание

     Сорго или Суданская трава (лат. Sorghum) – травянистое растение из семейства Мятликовых (Злаки). Родиной сорго считают Судан, Эфиопию и другие страны Северо-Восточной Африки, где его культивировали еще в 4 веке до н.э., и где до сих пор встречается наибольшее количество известных современной науке разновидностей этого растения. В древности оно было распространено не только в Африке, но и в Индии, Китае, где до сих пор широко используется в пищу. В 15 веке его начали культивировать в Европе, а в 17 – завезли в Америку.

Встречаются как однолетние виды сорго, так и многолетники. Многие молодые растения ядовиты.

Эта теплолюбивая яровая культура, внешне напоминающую кукурузу, успешно выращивается в США, где регион от Миссури до Кентукки специализируется на культивировании сахарного сорго, производстве сиропа и других продуктов из него. В США произрастает еще 40 зерновых сортов этого растения. Производство продуктов из сорго является также важной частью экономики Индии и Нигерии, которые также считаются лидерами в этой отрасли, значтельно опрежая африканские страны (где традиционно сорго является основной с/х культурой).

Сегодня известно около 60 сортов диких и культурных видов сорго, которые наиболее распространены в Юго-Западной и Средней Азии, Экваториальной Африке, обеих Америках, юге Европы, в России, Молдавии, Украине и в Австралии. Среди них можно выделить следующие основные виды:

  • сахарное сорго, из стеблей которого производят патоку для кондитерских изделий, сладкий сорговый мед и сорговый сироп
  • зерновое сорго (основные сорта – эфиопское, арабское и нубийское сорго) похоже на просо, из разнообразных по цвету, от белого и желтого – до коричневого и черного, семян которого получают крупы, крахмал и муку, используют для приготовления спирта, кондитерских изделий, хлеба, питательных каш, детского питания, различных блюд национальных кухонь Африки, Азии и т.д.
  • веничное или техническое сорго, из соломы которого изготавливают бумагу, плетеные изделия и веники
  • травянистое сорго, которое имеет сочную сердцевину, идет на корм скоту
  • лимонное сорго, которое используется в качестве приправы для рыбных, мясных, овощных блюд и морепродуктов, отлично сочетается с чесноком, имбирем, острым перцем; из него производят ценное эфирное масло для пищевой, фармацевтической и парфюмерной промышленности.

Сорго

Состав

По данным USDA Nutrient Database в 100 г сорго содержится:

  • Вода – 9.2г
  • Белки – 11.3 г
  • Жиры – 3.3 г
  • Углеводы – 68.33 г
  • Пищевые волокна (клетчатка) – 6.3 г
  • Зола – 1.57 г

Витамины:

  • Витамин В1 (тиамин) – 0.237 мг
  • Витамин В2 (рибофлавин) - 0.142 мг
  • Витамин В6 (пиридоксин) – 0.5 мг
  • Фолиевая кислота (витамин В9) – 20 мкг
  • Ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 2.927 мг
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) – 0 мг
  • Биотин (витамин H) – 42 мкг

Макроэлементы:

  • Калий – 350 мг
  • Кальций - 28 мг
  • Магний – 171 мг
  • Натрий - 6 мг
  • Фосфор - 287 мг

Микроэлементы:

  • Железо – 4.4 мг
  • Марганец – 1.15 мг
  • Медь – 440 мкг
  • Молибден – 60 мкг
  • Селен – 0.7 мкг
  • Цинк – 2.5 мг

Калорийность

В 100 г сорго в среднем содержится около 339 ккал.

Полезные свойства сорго

Сорго богато белками и углеводами, что определяет его питательную ценность. Содержащийся в растении тиамин благотворно влияет на функции головного мозга и высшую нервную деятельность человека, стимулирует мышечный тонус, аппетит, секрецию желудка и нормализует работу сердечной мышцы.

Полифенольные соединения (сильные антиоксиданты) содержащиеся в сорго защищают человеческий организм от негативных факторов внешней среды, воздействия алкоголя и табака и противостоят старению организма. В 1 г сорго содержится до 62 мг полифенольных соединений. Для сравнения, в чернике, которая повсеместно считалась чемпионом по содержанию этих полезных веществ, их всего лишь 5 мг на 100 г.

Сорго

Также сорго содержит витамины РР и биотин, улучшающие обменные процессы, расщепляющие жиры и стимулирующие синтез жирных кислот, стероидных гормонов, аминокислот и витаминов. Содержащийся в нем фосфор активно помогает в построении скелета и обеспечивает клетки фосфорной кислотой. Прием этого продукта показан диабетикам, так как он помогает регулировать уровень сахара в крови и участвует в производстве глюкозы. Кроме того, стимулирует синтез гемоглобина и помогает эритроцитам транспортировать кислород к тканям организма.

Употребление согро рекомендуется при нервных расстройствах, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, слизистых оболочек и кожи, его особенно полезно вводить в рацион детей, пожилых людей, беременных и кормящих женщин.

Противопоказания

Сорго противопоказано в случае индивидуальной непереносимости продукта.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.