Описание
Вербейник монетчатый, чай луговой (Lysimachia numularia L.) - представитель семейства Первоцветных. Многолетник с тонким ползучим длинным стеблем, который может укореняться в узлах. Стебель усеян супротивными листьями на коротких черешках. Листья у вербейника яйцевидно-округлой формы, имеют крохотные темные железки. Одиночные желтые цветки с темно-розовыми железками находятся в пазухах средних листьев. Цветет чай луговой с мая по август. Плод, пятистворчатая коробочка, созревает в начале осени. Размножается вербейник не только вегетативными побегами, но и семенами. Чай луговой - растение сырых мест, предпочитает селиться на влажных пойменных лугах, в канавах, по берегам водоемов. Образует плотный ковер в нижнем ярусе луговых трав. Хорошо переносит сенокос и выпасы домашнего скота.
Изначально вербейник был распространен в странах Малой Азии и Западной Европы, в качестве заносного растения встречается сейчас в Японии и Северной Америке. Вербейник - довольно обычное растение для центральных и южных регионов России, прорастает в Крыму, Предкавказье.
Немецкий ботаник, живший в 16 веке, Адам Лоницер первым упомянул вербейник в своих работах, заметив, что этой травой лечатся раненые змеи. Он считал, что чай луговой способен помочь при ранах и нарывах и рекомендовал принимать траву этого растения при грудных болезнях, сопровождающихся кровотечениями, кашлем, одышкой, но предостерегал от применения при сухом кашле. В русской народной медицине вербейник заваривали как чай при кашле с обильной мокротой и прикладывали к ссадинам и опухолям. В наше время листья вербейника иногда применяются для получения желтого красителя. Луговой чай является медоносным растением. В медицинских целях пригодно все растение с корнями.
Химический состав
Вербейник монетчатый содержит сапонины, дубильные вещества, примверазу и большое количество кремниевой кислоты. В листьях лугового чая обнаружен витамин С.
Лечебные свойства вербейника
В клинической медицине чай луговой применяется лишь в виде растительной добавки к противокашлевым чайным смесям. Народные лекари указывают, что это растение весьма эффективно при пневмокониозах - профессиональных заболеваниях, сопровождающихся накоплением в легких частиц производственной пыли и последующем развитии фиброзного процесса. Помогает вербейник и при обструктивных болезнях легких, облегчая выведение густой мокроты из периферических бронхов.
Отвар вербейника обладает кровоостанавливающим действием, которое используют при носовых кровотечениях, колитах с геморрагическим синдромом, меноррагиях, кровоточащих ранах. Свежую или запаренную траву лугового чая прикладывают к воспаленным мышцам и суставам, назначают при растяжениях связочного аппарата и ушибах мягких тканей, это снимает боль и отек в месте поражения. Компрессы из отвара вербейника в сочетании с настоем ромашки рекомендуют применять при гнойных ранах и экземе. Полоскания водными настоями вербейника используют у детей при дрожжевом стоматите. Свежий сок растения назначают в качестве капель в нос при ринитах. Внутрь водные препараты лугового чая принимают при кишечных заболеваниях со склонностью к запорам, анемии, при некоторых заболеваниях женской половой сферы, цинге, язве желудка, головных болях. Гомеопаты готовят из травы вербейника составы для лечения болезней полости рта и носоглотки.
Противопоказания
Не применяют препараты лугового чая при гипертонической болезни, тромбозах глубоких вен конечностей, варикозном расширении вен и облитерирующем атеросклерозе сосудов нижних конечностей.
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!