Войти

Рододендрон золотистый

При правильном применении это красивое растение оказывает лечебное воздействие, в противном случае представляет немалую опасность людям и животным



Описание

     Рододендрон золотистый (Rhododendron aureum Georgi) - вечнозеленое растение из семейства Вересковых. Этот кустарник высотой до 1,5 метров имеет стелющиеся темно-бурые ветви и толстые кожистые блестящие листья зеленого цвета на коротких черешках. Крупные колокольчатые светло-желтые цветки расположены на концах ветвей в зонтиковидных соцветиях. Плод - коробочка продолговатой формы с мелкими семенами. Цветет этот вид рододендронов с начала лета, плодоносит в июле-августе.

Это зимостойкое растение довольно часто встречается в Алтайском крае, Восточной Сибири, Приморье, на Курилах, Чукотке, в Приамурье и на Сахалине. Как подлесок рододендрон образует заросли в верхнем поясе гор в кедровых и березовых лесах, растет на альпийских и субальпийских лугах.

Это растение уже много лет применяется сибирскими травниками для лечения ревматического поражения суставов, головных болей, водянки, сифилиса, туберкулеза, некоторых женских болезней. Настойку сухих веток якуты употребляли при золотухе. В тибетской медицине листья этого растения используются как средство против болезней сердца и желудка. Настойку надземной части дают животным при заболеваниях желудка и кишечника. Рододендрон золотистый иногда высаживают в качестве декоративного растения.

В медицинских целях используют надземную часть рододендрона, собираемую в течение всего лета. Химический состав рододендрона

В листьях собранных на втором–третьем году жизни наиболее оптимальная концентрация химических компонентов. В них содержатся ситостерины, тритерпеноиды, дубильные вещества. Эфирное масло рододендрона включает в себя фитонциды, органические кислоты, сесквитерпеновые спирты, гликозиды (андромедотоксин, рододендрин, арбутин).

Лечебные свойства рододендрона

Рододендрон золотистыйУченые детально исследовали свойства спиртовых и водных препаратов рододендрона и установили, что они способны снижать центральное венозное давление, стимулировать диурез, увеличивать скорость кровотока у больных с явлениями хронической недостаточности кровообращения. Обнаружена выраженная бактерицидная активность рододендрона золотистого в отношении кокковой и патогенной кишечной флоры. Есть сведения о противовирусном действии экстракта рододендрона. Несмотря на свою эффективность, препараты рододендрона золотистого официальная медицина в нашей стране не применяет, что объясняется их высокой токсичностью.

В Германии рододендрон золотистый используют при лечении артритов и периферических невритов. Водные препараты этого растения добавляют в ванны при хронических гинекологических заболеваниях и ревматизме, остеохондрозе и подагре. Компрессы с таким настоем делают при обморожениях, фурункулах, гнойных ранах. Настойку рододендрона принимают внутрь как успокаивающее средство при повышенной раздражительности, бессоннице, эпилепсии. Считается, что рододендрон помогает при мочекаменной болезни, лихорадках, хронических гастроэнтеритах. Для лечения пародонтоза рекомендуют полоскания с настоем рододендрона, так как он обладает антисептическим и вяжущим действием. Гомеопаты назначают эссенции из этого растения при отравлениях ртутью и головных болях.

Противопоказания

Растение ядовито, поэтому прием его препаратов необходимо согласовывать с врачом! Не назначают рододендрон при пиелонефритах и гломерулонефритах.

Признаки отравления: повышенная саливация, боли в желудке, рвота, снижение артериального давления, головокружение, потеря сознания.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.