Войти

Конопля посевная

Это растение, несмотря на суровые ограничения по выращиванию, пользуется всемирной славой и широко применяется в медицине и производстве



Описание

     Конопля посевная (Cannabis sativa) относится к единственному виду растений рода Конопля из семейства Коноплевых. Имеет тонкий прямостоячий стебель с пальчатыми, последовательными, 3-9 раздельными листьями. Форма листа крупнозазубренная с ланцетными лопастями. Стебель конопли простой, желобчатый, покрытый сверху железистыми волосками. В высоту нередко достигает двух с половиной метров. Цветы в форме тычинок располагаются верхних пазухах листьев и образуют метелки. Пестичные цветки в пазухах прицветников парами, образуя подобие кистей. Плод – орешек, размером до 5 мм, имеет темно-серый цвет иногда с мозаичным рисунком. Конопля посевная является родоначальницей многих известных сортов.

Известно, что растение родом из Центральной Азии. Далее она распространилась в Китай и Индию, а потом – в Испанию, Америку и Северную Африку. Об использовании конопли китайской медициной, в качестве обезболивающего средства, есть упоминания в древних императорских лечебниках. В Индии конопля почиталась, как сакральная трава. Легенды о растении можно проследить во многих религиях: в буддизме, в синтоизме (Япония). Практиковали медицинское и религиозное использование конопли копты и эссены (Египет), исламские суфии и другие религиозные общины. Курили коноплю гало-романцы и древние германцы. Из нее изготавливали бумагу и масло для светильников.

Поскольку конопля содержит тетрагидроканнабинол (психоактивное вещество), она используется для изготовления наркотиков (гашиш и марихуана). Именно поэтому выращивание ее во многих странах запрещено законом. Исключением являются Нидерланды, Чехия, часть штатов США, Канада, Португалии, Испания и Ямайка. Медицинское использование конопли разрешено в США и Канаде. Однако во многих странах разрешается использование в производстве частей растения, которые не содержат психоактивные вещества, например стебель. Волокна конопли широко используют в текстильном производстве наряду с льном и хлопчатником. Из него изготавливают мешковину, холстину, канаты, шпагат и веревки. Паклю из конопли применяю для упаковки и конопачения. Масло, содержащееся в семенах, используют в пищу. В царской и послереволюционной России конопля как культура возделывалась с огромным успехом, как на внутреннем рынке, так и для экспорта в другие страны. Доля России в мировом производстве конопли в довоенное время составляла 60%.

Химический состав

Семена конопли содержат жирные масла (30-38%), в состав которых входят глицериды ненасыщенных жирных кислот: масляной, линоленовой. Также в состав растения входят белки (15%), углеводы, алкалоиды, аминокислоты (валин, аланин, гликол и др.), витамин К, спирт, фенолы, слизи и канабин (содержащийся в гашише)

Лечебные свойства конопли

В медицинской практике семена конопли рекомендуются как смягчающее и слизистое средство при воспалениях мочеполовых путей: воспалении предстательной железы, альбуминурии, при катаре мочевого пузыря, затрудненном мочевыделении и гонорее. Используют отвар или настой из 5-10 г. семян на один стакан воды (используется как суточная доза).

Конопля посевная

Отвары из соцветий рекомендуют как успокаивающее средство при бессоннице и эпилепсии. Наружно применяют при ушибах и отеках в виде кашицы из семени, которое было сварено на воде.

Противопоказания

Конопля вызывает головную боль и вредна для желудка. Считается, что длительное употребление конопли может привести к бесплодию. Каннабиоды, входящие в состав растения, противопоказаны при заболеваниях печени и почек, сердечной недостаточности, ишемии, тахикардии. Категорически нельзя применять беременным женщинам, особенно в два первых триместра.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.