Войти

Сливочное масло

Сливочное масло несет в себе немало полезных свойств, но его чрезмерное употребление может нанести существенный вред организму



Описание

      Сливочное масло – концентрат молочного жира, изготавливаемый путем сбивания или сепарирования сливок, как правило, полученных из коровьего молока. Продукт представляет собой эмульсию типа «вода-в-масле», содержание чистого молочного органического жира в которой колеблется от 50 до 99 %.

Сливочное масло было достаточно известным продуктом питания в V веке в Ирландии, а уже в IX веке на Руси и в Италии. Норвежские моряки в VIII веке брали бочонки со сливочным маслом в дальние плавания. Русские крестьяне издревле сбивали масло из сливок, цельного молока и сметаны. При этом наиболее распространенным методом приготовления масла являлось перетапливание сливок или сметаны в печи и дальнейшее сбивание отделившейся жирной массы лопатками, деревянными мутовками, а порой и вовсе руками. Свежее масло имело очень короткий срок хранения, поэтому его неоднократно вновь перетапливали в печи и промывали. Таким образом, получалось топленое масло, и оно в больших количествах экспортировалось на мировой рынок. Видимо, с тех самых пор и закрепилось за топленым маслом в мире название «русское».

В настоящее время массовое производство сливочного масла осуществляется практически исключительно методом преобразования высокожирных сливок, который на 90 % вытеснил традиционный метод сбивания. При таком способе получения сливки повышенной жирности сепарируют, нормализуют, а затем подвергают термостатированию и обработке в цилиндрическом и пластинчатом маслообразователях. На выходе при такой технологии можно получить любую разновидность сливочного масла: сладко-сливочное, кисло-сливочное, соленое, подсырное, комбинированное, топленое, масло с различными наполнителями и др.

Но любой вид сливочного масла должен удовлетворять определенным органолептическим характеристикам. Цвет может варьировать от желтого до белого, но он должен быть однородным и чем желтее кусочек масла, тем больше полезных веществ он содержит. Качественное масло имеет характерный сливочный вкус и аромат без посторонних примесей, а его структура пластична и плотна. На разрезе поверхность настоящего сливочного масла выглядит суховатой и слегка блестящей, но на ней быстро появляются мелкие капельки влаги.

Такое масло можно намазывать на кусочек черного хлеба и наслаждаться вкусом чистого продукта, а можно использовать для приготовления самых разнообразных блюд. Особенно широко сливочное масло используется в кондитерской промышленности для выпечки печенья, тортов, пряников, пирогов. Его добавляют в соусы и салаты, но чаще всего с ним готовят бутерброды или канапе с мясом, рыбой, овощами и зеленью.

Полезные свойства и состав сливочного масла

Сливочное масло – ценный источник витамина А (0,5 мг в 100 г масла), фосфатидов и полиненасыщенных жирных кислот. Молочный жир в умеренных количествах необходим для нормального роста и развития детей, он оказывает благотворное влияние на остроту зрения, состояние кожи и иммунной системы.

Сливочное масло

Сливочное масло незаменимо в рационе кормящих матерей (улучшает состав грудного молока) и истощенных больных, особенно после операций на желудке или кишечнике (легко усваивается вследствие низкой температуры плавления).

Противопоказания

В больших количествах сливочное масло нельзя употреблять даже абсолютно здоровым людям, так как оно содержит холестерин и насыщенные жирные кислоты, способствующие ожирению, прогрессированию атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний. А людям, страдающим этими заболеваниями, есть сливочное масло противопоказано.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.