Войти

Рапсовое масло

Благодаря высокой питательной и лечебной ценности рапса его часто называют северной оливой



Описание

     Ученые склоняются к мнению, что впервые рапсовое масло изготовили в древней Индии и Средиземноморье. В этих областях, а также на Среднем Востоке и в Китае рапс культивировали еще в 4 веке до н.э. С 15 века эта культура захватила поля Голландии и Бельгии, позднее завоевала Германию, Данию, Францию, Швецию, Польшу и Россию, так как ее выращивание весьма рентабельно, ведь семя почти наполовину состоит из масла.

Однако до середины прошлого столетия рапсовое масло, из-за содержащихся в нем тиоглюкозидов и эруковой кислоты опасных для здоровья человека, применяли только для нужд промышленности. Из него производили олифу, мыло, использовали в текстильном и кожевенном производстве. Революция в промышленном производстве и применении этого продукта произошла в 1961 году, когда в Канаде вывели новый сорт «Канола» с рекордно низким содержанием токсичных веществ. А в 1985 г. была официально признана безопасность нового сорта масла для человека. С этого момента рапс получил второе рождение. В наши дни Канада остается, наравне с Китаем, мировым лидером по производству пищевого масла из семян рапса. Среди европейских производителей этого продукта лидируют Чехия и Польша, за ними идут Великобритания, Франция, Дания и Финляндия.

Рапсовое масло занимает третье место в мировом производстве, после соевого и хлопкового. Его получают экстракцией или прессованием с последующей переработкой. Для общественного питания и продажи через торговую сеть предназначены нерафинированный первый сорт и рафинированные недезодорированные сорта. В пищевых целях допускается продукт, в котором содержание тиоглюкозидов не превышает 3%, а эруковой кислоты – 5%.

Рапсовое масло обладает специфическим приятным вкусом и ароматом, а по своим вкусовым качествам не уступает оливковому, поэтому оно быстро завоевало популярность в США, Европе, Австралии и Азии, Особенно его ценят за способность продолжительно сохранять прозрачность и не менять аромата, как это происходит с подсолнечным и соевым.

Масло из рапса широко применяется в кулинарии как основа заправок для салатов, супов, соусов, а также для приготовления различных овощных, мясных и рыбных блюд, выпечки, маринадов. Из рапсового масла изготавливают маргарин и различные сорта майонеза. Пищевые сорта также востребованы в косметической и фармацевтической промышленности – их используют в качестве основы для мазей, масляных инъекций и препаратов по уходу за кожей и волосами.

Масло из семян обычных сортов рапса продолжает пользоваться спросом промышленного химического, металлургического, кожевенного, мыловаренного, текстильного, красильного и прочих производств. Широко используется в машиностроении. С каждым годом все популярнее становится экологически чистый вид биологического топлива на основе рапсового масла.

Рапсовое масло

Полезные свойства рапсового масла

Пищевая ценность рапсового масла заключается не только в высокой калорийности, но и богатом составе этого питательного продукта. В нем содержатся токоферолы и незаменимые жирные кислоты. Баланс между полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3 и Омега-6 содержащимися в рапсовом масле, в соотношении 1:2, что близко к идеальному.

Рекордсмен по содержанию олеиновой кислоты, рапсовое масло рекомендуется для диетического и лечебного питания, так как помогает выводить вредный плазменный холестерин из организма человека. Высокое содержание линолевой кислоты способствует профилактике и лечению таких сердечно-сосудистых нарушений, как коронарная недостаточность, аритмия, а также инсультов и инфарктов.

Этот продукт препятствует образованию тромбов, укрепляет стенки сосудов. Доказано, что рапсовое масло эффективно для профилактики онкологических заболеваний.

Всего одна столовая ложка масла достаточна для обеспечения суточной потребности человека в мощном антиоксиданте - витамине Е.

Противопоказания

Среди противопоказаний к применению – индивидуальная непереносимость продукта, острая стадия желчекаменной болезни, обострение хронического гепатита и диарея.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.